怀化市供销合作社

定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 供销动态

麻阳县社举办首期重建后基层供销社主任业务培训班

市供销合作社 发布时间: 2019-08-31 21:21 【字体:

上世纪90年代中期,麻阳县社按照党和政府要求,对当时所辖的24个(现为18个)乡镇基层社和7个县公司进行了全面改革改制,基本上可以说供销社为农服务的基层一线阵地全没了,响当当的供销社牌子也丢了,基层社很多职工感到悲观失望,认为自己成为了社会上的“孤儿”。

自供销社开展五年综合改革工作后,该县按照上级社的要求,在县内迅速开展基层社组织恢复建设工作,他们按照市社制定的建设方案标准,分成三个组,到各乡镇调查考研,在全县范围内迅速掀起恢复建设工作高潮,选址确定了18个乡镇供销社,按照“六统一”标准,于今年7月份全部挂牌运营,并严格签订了基层社对县社工作任务目标完成的责任状。在聘任的基层社主任中,有以前的老职工,也有当地“龙头企业”或专业合作社同志,他们对现在党和政府如此重视恢复建设基层社工作认识上还不够深刻,存在不同的误解误区。针对这一现状,县社党组决定举办基层社主任业务培训班,高度统一思想认识,势在必行,很有必要,这样才能使建设工作不流于形式,不辜负党和政府期望。

829日,麻阳县社组织开展了第一期乡镇供销社主任业务培训,特邀了联系该县工作的市社监事会主任符建同志做专门的业务辅导讲课。

会上符建同志结合在供销社多年工作的实际经历,就恢复建设基层社的运营管理模式,为农服务方向,配合政府工作等方面提出了具体要求,明确强调要把基层供销社真正建成党和政府服务“三农”有力抓手,作了“四个方面”的业务知识讲课:第一部分,为什么要恢复基层组织建设,从国际国内形势,从建设美丽中国,从增强“三农”服务基础,从加强党执政能力等方面进行了深入阐述,说明恢复基层社政治意义和社会效应。第二部分,当前如何开展好供销社基层一线工作,首先要深知辖区内农户及各类经营组织所需所想,“三农”要什么,我们就做什么;其次积极参与党和政府提出的乡村振兴战略、农村产权制度改革、惠农社会化服务等各项工作之中,使供销社基层一线的形象地位得到肯定和提高。第三部分,如何主动服务好小农户生产,发挥好与大市场对接的中枢组织功能,与广大农户建立紧密地产业与利益联结,带动小农户分享产业发展红利收益,积极开展土地托管、土地流转、订单农业、实物推介销售、生产生活预约等业务。第四部分,上级社如何支持基层社发展壮大。结合基层供销社当前实际,阐述了“四个跟进”,一是促成基层社综合素质培训提高要跟进,二是业务指导要跟进,三是政策落实要名副其实跟进,四是社会宣传有的放矢要跟进,坚决防止流于形式现象出现。

培训会上麻阳县社对农副产品惠农服务电商销售平台做了详细的宣讲,同时就全系统农资集中测土定制,统一配送,优质销售工作,征求了全体参会人员的意见,大家积极性很高,纷纷举手表决,一致通过,下一步全体基层社将同舟共济,制定详细实施方案,共同打造成强有力的为农服务“国家队”。

此次会议是供销社自全面恢复基层社工作以来,首次召开的基层社主任培训会议,让恢复重建的基层社有了一个明确的发展方向,坚定了开展好基层社“三农”服务的工作信心

参会人员有18个乡镇的供销社主任,部分专业合作社和龙头企业负责人,市社经贸科科长,共计41人。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市供销合作社