怀化市供销合作社

定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 供销动态

发挥社有资产优势 提升服务“三农”社会功能的思考

市供销合作社 发布时间: 2020-01-03 09:19 【字体:

计划经济时期,供销社积聚着庞大的资产优势,进入市场经济,这种优势现今还相当明显。在当前推进供销社综合改革中,如何发挥其优势作用,也就摆到了我们各级供销社决策层面前值得深入思考的一道课题。笔者认为:

整合资源积聚优势:是壮大供销事业提升市场竞争力有效手段之一。这一问题,在现今县级以上供销社表现得尤为突出。供销社在上个世纪末和本世纪初,响应党和国家号召进行大面积改革改制,存留了一大批优良资产,由于属供销社下属众多单位,也随之带来了许多经济上、法律上后遗问题,必须通过重组重新注册成立新的公司,将优良资产整合在一起,才能规避法律风险,才能增强市场抗风险能力,才能跳出陷于各类经济纠纷困惑之中,更为重要的一面,才能更好科学统筹考虑全面发展拓展事业相关工作开展,特别是困难企业或资不抵债企业,在供销社内部平衡调剂得到有效解决。中央11号文件明确规定:供销社可以组建资产管理公司,设立合作发展基金,就是对供销社事业发展极大支持,有条件的应成立省、市、县供销集团公司,在推进综合改革进程中,有更大长袖之舞之表现,向集约化、垄断化方向发展,并能完全经得起市场大风大浪的考验,增大企业在运营中的市场话语权,才能扎实有效地参与“服务三农”各项经营活动中。

盘活资产灵活经营:是保障供销事业立于不败之地有效办法之一。资产整合后,我们各级供销社应将其盘活开展好经营,使“死资产”变为“活资金”,给企业发展奠定坚实基石:一是投资方向及合作主体要慎重考察研究,切忌盲目投资,产生新的包袱,带来新的经济压力;二是经营手段一定要按市场规则运作,相互责权利都要明晰清楚,由于主观原因造成经营被动,应按照各自应负的责任追究,千万不能和稀泥,功过不明,好坏不分;三是加大内部经营实体功能调整,我们应该做到“三个坚持”即有利于效益发挥潜能挖掘的要坚持到位;有利于资产整合后形成对外吸商、引商、留商有更大感召力的要坚持到位;有利于企业更大发展政策大力支持的要坚持到位。

 明确优先发展方向:是永保供销事业经营得到党和政府长久重视支持有效途径之一。我们供销社是党和政府赋予为“三农服务”的国家队,其宗旨是服务好三农,更进一步夯实国家农村基层组织建设功能,所以我们不能离开这根主旋律,更不能偏离主方向。县级社作为基层社主管局,实实在在地接近服务“三农”第一线,更应做好到位:一是企业拓展面的主导方向是农业农村农民,涉及到党和政府要求我们供销社做到的,应责无旁贷;二是在支持有发展潜力,带动农民脱贫致富,推进农业产业建设有造诣的项目扶持上应尽职尽责,前提是国家有产业政策,项目发展成功希望大不会落空打水漂;三是有选择地支持专业合作社、龙头企业生产经营,通过这些服务载体,一方面提升供销社形象地位,另一方面稳定投资回报率,取得社会效益和经济效益双丰收,从多个环节、多方面、多角度发挥供销社国家队作用。

加强运营监督管理:是确保供销事业运营健康有序发展有效举措之一。我们讲的监管,不是对企业经营行为盲目人为地指手画脚,影响或者干预自主经营,而是对企业经营实施过程中,得不得体,恰不恰当,违不违规等方面进行跟踪监督,这方面各级供销社财务、监审、资产管理等相关科室应主动担当履职:财务部门要时刻掌握企业营运全过程,尤其是资金重大流向,企业经营产值与资本投资增长回报比值,是否成正比例;监审部门要重点掌握企业在经营过程中有无违规违法人和事发生,尤其在执行重大决策方面是否暗箱操作或个人随意操行,掌握企业经营的真实性和可控性;资产管理部门要按照全国供销总社制定出台的社有资产管理章程相关规定,对企业资产流向流转进行跟踪,时常到企业进行考察调研,掌握经营动态全过程,向社党组(党委)报告反馈,使社党组(党委)在研究企业战略发展决策上不出现盲区,不发生偏差。这样,供销事业健康有序地发展好了,党和政府交办供销社履行“服务三农”职责才能淋漓尽致地发挥,才能不负党的期望、农民期盼,成为真正抓手和“国家队”。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市供销合作社