怀化市供销合作社

定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 供销动态

安全生产喜获佳绩 评为全市“优秀单位”

市供销合作社 发布时间: 2019-12-30 15:46 【字体:

12月23日,怀化市委、市政府召开全市经济工作会,怀化市供销合作社被评为全市安全生产优秀单位。获此殊荣,得益于全体干部职工组织紧密,团结配合。

精心组织,全面谋划

市社坚持“预防为主、标本兼治、强化主体、综合治理”的基本思路,始终将系统安全生产、消防工作作为一项重要工作列入议事日程。年初成立了市社安全生产领导小组,明确市社党组书记、理事会主任曾祥元任组长,监事会主任符健为副组长,经贸科全体人员负责具体工作,结合单位的行业特点和工作实际,健全安全生产职责制和各项安全生产规章制度,制定了年度工作计划,具体实施方案,落实工作责任,强化工作措施。全年共召开3次全体安全生产部署会议,4次党组会议专题研究安全生产形势、强调安全生产把控重点,每个月在社务会上汇报和筹划安全生产工作。坚持从小事抓、从平时抓,增强了各级安全生产意识和自我防范意识,坚决杜绝重大消防安全事故的发生,全年未发生一起资产受损和亡人事件,确保了社有资产完整和人员安全。

职责明确,宣传到位

按照“谁主管,谁负责”原则和企业负责,行业管理,国家监察,群众监督的安全管理新机制,严格认真落实“一岗双责”“一单四制”的有关精神,做到时刻关注安全,下大力气地抓好安全职责制的落实工作。年初,市社与各科室、各直属企业分别签订2019年安全生产、消防安全目标责任书,将安全责任落实到了各部门、各企业单位和租赁户。3月份,由监事会主任符健带队,分别对6家直属企业进行了安全生产隐患排查整治,排查发现的问题、事故苗头,及时整改排除,并采取不定期“回头看”整治效果。强调在冬春业务繁忙之季,认真处理好安全与经营、安全与效益、安全与稳定、安全与发展的关系,抓紧抓好安全生产和安全经营工作,保证企业不出任何安全生产责任事故。积极配合市环保组、鹤城区政府牵头组织的联合执法组,3次对储运公司院内11家废旧钢铁回收经营企业实行了停业、清场、搬离等工作,清场工作在8月份基本完成。企业能够结合各项活动和重大节日,大张旗鼓地开展了主题突出,形式多样,资料丰富的安全宣传教育工作,全年完成安全宣传活动2次,印发宣传手册580份,分别在储运公司和棉麻公司组织全体职工开展消防演练活动,进一步提高大家的安全意识和消防技能,确保不发生任何火灾事故。

狠抓重点,措施得力

市社能积极发挥职能,起到领头羊的作用。及时组织系统各单位传达、学习有关会议精神、安全政策、法规和有关文件,研究解决存在的问题,组织各直属企业定期自查生产工作,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和社会治安综合治理等工作,及时整改存在的安全隐患。今年在市社机关经费比较困难情况下,对单位办公室的门窗、用电设备、线路等进行清理、更换,及时消除了安全隐患,使单位工作环境大大改现。同时加强单位重点部位的安全防范,每逢节假日,领导带头值班,并对电脑、文档室、财会室、会议室等设定专人管理和使用,消除隐患,确保安全。6月底,针对汛期防范,市社专门进行了统一调度,加强24小时值班制,保证安全通信、信息畅通,随时掌握降雨量和防汛救灾情况。开展对重点企业、重点场所、重点部位的安全生产检查,重点对门面、仓库、居住区、站台、车间进行了实地查看,检查消防设施、器材是否配备齐全并完整好用,疏散通道、安全出口和消防通道是否顺畅,疏散指示标志和应急照明是否符合技术标准并完好有效,特别检查了有无私接乱拉电线、有无设置漏电保护装置、有无使用明火等用火用电方面的内容。

保险统筹,万无一失

市社为积极做好社有资产和人员的统筹保险工作,坚持与讲诚信有实力保险机构联手、拓展业务工作方式不变。与中国人民保险怀化分公司达成战略合作,明确好内统外保重点。一是将基层供销社及下属企业上世纪七八十年代砖木结构建筑物纳入承保重点;二是将基层供销社及下属企业河溪边低洼地带仓库纳入承保重点;三是将基层供销社及下属企业闹市区建筑、受损危房纳入承保重点;四是将存放的易燃易爆物品纳入承保重点;五是将基层供销社及下属企业职工身体健康纳入承保重点。

年初,完成了县(市、区)供销社和直属企业的资产统筹保险工作,并及时督促投保单位严格防范,提高抗拒风险的能力。今年,共发生4起资产受损案件,有洪江市大崇乡供销社、新晃县渔市镇供销社、鹤城区果品公司发生3起暴雨受灾理赔案件,鹤城区废旧公司发生1起火灾理赔案件,通过我们与人保公司积极协调,所有案件理赔款项均已落实到位,其他各单位没有发生重大的案情。

市社和保险公司双方在这方面这么多年始终倡导“客户至上服务第一”理念,认真做实做好相关环节工作,使社企主管单位、保险公司和投保企业三方都很满意。发生的保险案例,勘灾时间、理赔速度、赔付金额等各环节都相当到位,使受灾企业迅速恢复生产经营,不因天灾而受到影响和资产受到损失,助推了供销社综改工作深入发展,确保供销系统安全稳定。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市供销合作社