怀化市供销合作社

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市供销合作社 2017年工作总结和2018年工作计划

市供销合作社 发布时间: 2018-01-04 00:00 【字体:

怀化市供销合作社

2017年工作总结和2018年工作计划

 

 

 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市供销合作社始终坚持为农服务,大力推进综合改革,不断夯实基层基础,各项工作取得了较好的成绩。现将有关情况汇报如下:

一、基本情况 

    市供销社机关现有编制29人,领导成员9名,离退休人员43人,科室7个,直属企事业单位6个,职工1300人;有县级社13个,在册职工5400余人,基层社87个,经营网点1600多个,营业面积16万平方米,仓储面积23万平方米,铁路运输专用线2公里。市本级固定资产总额7亿元。每年市供销社机关工作经费37.5万元。

二、2017年工作总结

1、统筹谋划推动改革。今年3月,怀化市委召开第18次深改组会议对贯彻落实中央、省深化供销合作社综合改革会议精神进行部署组织召开全市深化供销合作社综合改革推进会,发了《中共怀化市委办公室 怀化市人民政府办公室<关于做好2017年深化供销合作社综合改革10项重点工作的通知>》明确了2017年综合改革任务,安排市委、市政府督查室对各县市区深化供销合作社综合改革和农村综合服务平台建设工作进行专项督查,督查结果在全市予以通报全市供销系统改革措施得力,氛围浓厚,各项经济指标快速增长。截至9月,全市供销系统购销总额累计完成130.22亿元,同比增长21.4%。

2、加快基层组织体系改革一是加快农村综合服务社和电子商务平台建设。根据怀办20172号文件要求,将农村综合服务社和电子商务平台纳入到全市农村综合服务平台按照统一规划布局、统一设计风格、统一标准质量、统一规模档次、统一时间要求统一”的标准同步规划建设。全市13县市供销合作社电子商务公司和33家企业、155个品种供销e家-怀化馆网上供销社-特色怀化馆上线销售。今年,中方县新农柑桔专业合作社生产的“山下红”蜜柑经过市供销合作社推介,成功入列党的十九大会议用果;靖州县通过电商平台,线上线下销售杨梅2.85万吨,实现销售收入6.79亿会同县社入股建立的魔芋生产基地,成功将“会同魔芋”申报为国家地理标志产品。二是积极开展平台营运试点。基于决战脱贫攻坚和提高农村智能化水平需要,结合产业扶贫,引进世界500强企业中国电子信息产业集团,在中方县新路河镇字溪村、沅陵县筲箕湾镇田家坪村、芷江县碧涌镇马塘竹溪冲村、鹤城区黄岩乡大坪村、麻阳县和平溪乡大坡村、洪江市群峰乡木洒溪村7个进行示范点建设。三是规范改造基层社和领办创办农民专业合作社及联合社市供销合作社通过组织和引导贫困农民争取以土地经营权入股等方式,加入基层供销合作社领办创办的农民专业合作社,带领贫困农民开展规模化生产经营,在合作社内部建立按交易额返利分红制度,形成带动贫困农民脱贫致富的长效机制,实现贫困户参与、贫困户受益的目标,对扶贫产业规模化发展起到了很好地示范带动效应今年,洪江市托口供销合作社、沅陵县官庄供销合作社、中方县新建镇供销合作社荣获“全国基层社标杆社”称号;新晃县波洲联发葡萄种植专业合作社、中方县建新龙牙百合育种专业合作社荣获“全国农民合作社示范社”称号。

3、深化服务体系改革。逐步由流通服务向全程农业社会化服务延伸。一是重点开展山区土地托管服务。对贫困户外出务工人员田地抛荒严重的现象,市供销合作社创新为农服务方式,在辰溪、溆浦、会同等条件较好的地方组建了7家土地托管公司,为农民提供全托管、半托管服务,使规模化、集约化的产业扶贫有了必要的土地资源。托管后,贫困户打工种地两不误,平均每亩增收节支200元以上,很受农民群众欢迎。目前,全市土地托管面积达到7万余亩。二是发展产业融合项目已向全国总社成功申报立项中方绿中源农产品发展产业融合项目,420万元项目资金已拨付到市财政局三是抓好惠农工程建设示范。会同县成功申报了省深化供销合作社综合改革惠农综合服务工程示范县,目前正在推进县、乡、村三级惠农综合服务工程建设,确保年底完成任务,使其成为基层组织体系和服务体系建设的示范点和突破口。

4、创新经营体系改革一是积极探索农村资金互助今年6月,市委常委、副市长朱治龙带队到贵州省黔东南州,学习农村资金互助社创建过程和营运模式。目前,洪江区正在开展试点。二是发展新兴产业与精准扶贫相结合我社对怀化河西花背村500亩荷花基地进行科学规划,进一步整合周边社会资源,修缮基础设施建设,壮大产业规模。目前,入园参观人数达到5.1万人次。据统计,荷花基地产业使花背村16户入股贫困户平均每户每年增收4800元,共解决当地村民固定就业31人,临时性劳务用工200余人次三是创新传统经营产业。正在加快农资、再生资源等传统产业的资源整合,扩大农资经营网络,健全市、县、乡、村四级农资经营服务体系,实现降本增效。

5、深化管理体制改革一是积极构建“双线运行”机制。我市正在市、县级社构建以联合社主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,形成运转高效的“双线运行机制”。二是成立社有资产管理公司。8月,市社成立社有资产管理公司将现有全资企业资产及投资企业股权全部划拨到该公司,采用多种方式盘活资产,确保社有资产保值增值三是积极推动直属企业项目建设。棉花收储公司“锦江国际”工程启动征地拆迁日杂公司棚户区改造项目“新坐标”工程已全面开工果品公司棚户区改造项目“太平盛世”工程已完工并交房。

6、加强改革组织保障。市、县两级均将供销合作社综合改革工作纳入年度绩效考核内容。全市13个县市区党委、政府均已出台深化供销合作社综合改革实施意见方案,其中洪江市、中方、麻阳实施意见明确了每年安排不低于100万元的综合改革资金会同县政府还将该县西南大市场购买后交给县供销社经营管理。同时,全市13个县市区都选优强了供销社理事会主任,全市系统今年新增年轻机关干部27名,机关40岁以下干部人数占总人数的比例达到57.4%。

、下步工作打算

2018年,我市将以党的十九大精神和中央、省、市深化供销合作社综合改革文件要求为指导,按照《怀化市深化供销合作社综合改革实施方案》的部署要求,紧紧围绕乡村振兴战略,以优化和创新服务供给为重点,着力提升农业社会化服务层次和水平,着力夯实为农服务基础,着力深化社有企业改革,着力发展农村电子商务力求各项工作取得进展,全市农业农村现代化作出贡献

1、加快基层社及村级综合服务社恢复改造进度修改制定完成市、县级《供销合作社章程》,健全社员代表大会、理事会、监事会制度和机构;有条件的县级社要以市场化的股权方式,通过出资人进行实质性合作试点,探索企业化管理模式。加快推进乡镇基层社和村级综合服务社恢复改造步伐,年全市乡镇供销合作社要实现100%全覆盖,80%以上行政村成立综合服务社

2、加快农村电子商务平台建设。按照省委湘发〔20163号文件要求:构建党务、村务、商务三务合一的村级综合服务新格局依托农村综合服务平台,加强与中国电子信息产业集团有限公司合作,在全193个乡镇、2459个行政村,建立农村电子商务服务站。大力推进市、县、乡三级电商运营公司(服务中心)建设,2018年实现50%以上的乡镇建立电(惠农)服务中心,使农产品进城、工业品下乡形成一张网,特别是在农业生产资料供应方面充分保障农民的利益

3、拓展土地托管新业态。坚持市场化改革方向与保护农民利益并重原则,推广辰溪、溆浦、会同等地的土地托管经验,用市场化手段组建土地托管公司,全面开展土地托管和半托管服务,从根本上解决贫困户和外出务工人员田地无人耕种的后顾之优,为产业扶贫项目规模化、集约化发展提供土地资源创造条件。2018至少新增3个土地托管公司,新增土地托管面积2万亩,确保2公司纳入全国供销合作总社农业综合开发土地托管项目库,争取申报至少1国家级土地托管项目。

4、实施农产品“品牌强农”战略,为产业扶贫提供产销对接。加快农产品基地标准化建设,积极探索品牌兴农、品牌强农的发展之路,扩大农产品品牌影响力。注册供销合作社特色农产品品牌商标,与“供销e家”共同打造“高山果”品牌,推动各种形式的产销对接,将怀化农产品特别是产业扶贫的农产品进行包装销售。

5、开展农村资金互助社试点。成立农村资金互助社是有效缓解农民社员特别是贫困农民资金短缺和带动产业发展的关键所在。我们将以农民合作社为基础,按照社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,各县市区要开展1家以上农村资金互助社改革试点。

6、尝试股权股份合作。根据中央、省委文件要求:允许财政项目资金直接投向注册后的基层社,允许财政补助形成的资产转交注册后的基层社持有管护。我市今年要在这方面进行尝试,对财政支持供销合作社的资金,可以以股权形式,通过供销合作社这个合作经济组织以出资人方式入股涉农专业合作社或企业,增强供销合作社的实力。每个县市区要有1-2个以股权形式参股的项目,重塑供销合作社形象,提升供销合作社实力。

7、盘活社有资产通过招商引资与合作共建、企业改制与资产开发相结合等方式盘活社有资产。大力推进棉收储公司棚户区改造,协调相关部门和开发商抓紧时间,促使项目尽快开工建设。加快推进日杂公司棚户区改造项目建设和储运公司土地变性工作完成太平盛世安置户回迁

8、着力创新体制机制。按照合作经济联合组织的要求,优化各级联合社机构设置、职能配置,加强行业指导,大力发展行业协会,实现协会与联合社融合互补、协调发展,运用市场经济手段推进工作。鼓励各县市区大胆探索、先行先试,加大试点推广力度,使试点成果更好运用。

9、妥善解决历史遗留问题。各县市区提前做好债务摸底和清理工作,一旦政策出台,就要积极出台配套政策,及时解决财务挂账、金融债务、社保、医保欠缴等历史遗留问题。妥善解决社属企业及干部职工的实际困难,切实关心困难企业和职工的生活,做到矛盾问题小的解决、大的管控,确保系统稳定,稳步发展。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:市供销合作社