怀化市供销合作社

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2017年怀化市供销合作社工作要点(征求意见稿)

市供销合作社 发布时间: 2017-02-22 00:00 【字体:

2017年怀化市供销合作社工作要点

(征求意见稿)

 

1、 完善基层组织和服务体系建设。按照合作制和股权制恢复重建基层社,以市场化为改革方向,分步推动乡镇基层社全覆盖,80%以上行政村成立综合服务社,抓好农村综合服务平台建设。在每个县(市、区)选择2-3个尚未改制、基础条件较好的乡镇基层社进行示范点建设。组建市级农村合作经济组织联合会,积极领办创办农民合作社、联合社,创建省级基层社标杆社、农民合作社示范社。组建供销合作社农产品销售服务中心,与农村电子商务融合发展,成立市、县农产品销售服务中心。

    2、打造农村电子商务国家队借助“供销e家”和“网上供销社”将供销合作社农村电子商务平台建设纳入农村综合服务平台进行统一规划建设,全面推广“会同电商经验”,加快市、县、乡三级电商运营公司(服务中心)建设,2017年实现县级电商公司(中心)全覆盖,100%以上的乡镇建立电商(惠农)服务中心,60%以上行政村建立电子商务站。培育1-3家在全省乃至全国有较大影响力的农村电子商务企业。

3、拓展土地托管新业态。加强社有企业与专业合作社、种植大户的联合合作,引导社有企业成立土地托管专业服务公司(专业合作社),力争每个县级社成立土地托管服务公司(专业合作社),全市新增土地托管面积5万亩。

4、开展农村资金互助社改革试点。农村资金互助社改革是供销合作社改革中有效缓解农民社员资金短缺和带动农业发展的关键所在,各县市区要以农民合作社为基础,按照社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,大胆尝试,大胆探索,大胆试点,在条件较好的县乡积极开展1家以上农村资金互助社改革试点,为大力推广农村资金互助社积累经验。同时,认真落实全国供销合作总社与中国人民财产保险股份有限公司的合作协议,将市、县、乡镇三级供销合作社社有资产全部纳入人保财险公司怀化支公司统一保险范畴,做到保险全覆盖。

5、配齐配强监事会班子。参照省社模式,修三定方案,完善监事会机构,配齐监事会主任,确保配备到位。向企业派驻监事会,出台《派驻企业监事会管理办法》。强化审计监督,每年对社属企业开展一次内部审计,指导县级社出台《监事会工作制度》、《内部审计规定》、《监督工作联席会议制度》等制度。

6、抓好荷花基地产业升级。中央和省委文件都明确要求大力发展生态养生、休闲观光、乡村旅游等新兴服务业。在去年取得成绩基础上,对荷花基地进行科学规划,进一步完善基础设施建设,提升品质,加强管理,扩大影响,整合周边冲浪城、垂钓休闲馆等社会资源,进行协同发展,不断提升产业品位,壮大产业规模。争取2017年入园参观人数达到5万人次。

7、实施特色农产品品牌战略。完成1个核心农产品品牌建设,注册1个具有全国农产品特色的商标。联合怀化电视台,怀化日报等媒体通过线上线下加大品牌宣传力度,扩大优势农产品品牌的影响力。

8、成立社有资产管理委员会和资产管理公司。市本级和各县(市、区)组建社有资产管理委员会和资产管理公司,出台《社有资产管理办法》《资本经营预算制度》等规章制度,开展社有资产确权工作,将现有全资企业资产及投资企业股权全部划拨到社有资产管理公司,办理工商登记,承担对全资企业的资产管理及投资管理、对参控股公司进行股权管理。

9、加快社属企业项目建设步伐。加快国贸大厦改制,妥善解决历史遗留问题。大力推进日杂公司、棉麻收储公司棚户区改造,协调相关部门和开发商抓紧时间,促使项目今年开工建设。确保泰平盛世供销社拆迁安置户6月底前搬进新房。加快推进储运公司土地变性工作。

10争取产业融合项目支持。积极向省社及有关部门汇报衔接,争取农业综合开发项目、农村电子商务、土地托管、基层组织建设、惠农综合服务示范县建设、千县千社振兴计划等产业融合项目资金支持,有1-2个产业融合项目列入总社计划。

11、建设成品油销售站点。加强与省新三湘农资公司和湖北天海石化公司的合作,依托怀化市城市建设投资有限公司和怀化市社已组建的怀化市新三湘新农村石化能源有限公司,联合各县级供销合作社社有企业开展成品油加油站点建设及经营服务,2017年市本级新建加油站点3个。

12、全力抓好安全维稳工作。妥善解决社属企业重难点问题,采取社领导包企业包上访职工的办法,看准盯牢越级上访人员,做到矛盾小的解决、大的管控,确保系统团结稳定。通过棚户区改造和修建临时安置点等措施,解决储运公司职工宿舍危楼坍塌威胁,保障职工生命财产安全。

13抓好党建和党风廉政建设。严格贯彻落实党要管党、从严治党和党风廉政建设有关精神,着重加强基层党组织规范化和队伍建设,加强党员干部队伍思想政治教育,组织党员干部认真学习党纪条规,把守纪律讲规矩作为党员的生命线。建立健全机关、企业党建和党风廉政责任制度,认真落实主体责任和监督责任,细化工作责任,强化责任担当,加强执纪监督,严格督查问责,积极营造风清气正、廉洁高效的供销社新形象。

  

 

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:市供销合作社