怀化市供销合作联合社

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市供销合作社2018年部门整体支出绩效评价报告

市供销合作联合社 发布时间: 2019-06-27 17:30 【字体:

 

 

怀化市供销合作社2018年部门整体支出

绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门基本情况

1、人员机构情况

怀化市供销合作社机关全额拨款事业编制为29名(其中后勤服务事业编制4名)。其中:理事会主任1名,副主任3名,监事会主任1名,机关党委书记1名,总经济师1名,工会主席1名,科(室)领导职数13名。2018年在职人数26名。

内设7个职能科(室),分别为办公室、财务科、农村电子商务科、合作安全科、经贸发展科、监督审计科(监事会办公室)、人事科。

2、主要职责

1)贯彻执行国家、省有关农村经济工作的方针、政策、法规。

2)研究拟定全市供销合作社的发展规划、体制改革方案;指导全市供销合作社的改革和发展,组织市供销社所属单位具体实施。

3)根据市人民政府授权,指导全市有关农业生产资料和农副产品政策性业务经营工作。

4)指导各级供销社开拓农村市场,推动全市供销社组织农民进入市场,发展农业产业化经营,为农业、农村和农民提供综合服务,建立和完善本系统为农业生产和农村经济发展服务的体系;预测预报相关的市场信息。

5)指导和监督供销社系统的资产管理,依法维护供销社的合法权益。

6)指导供销社系统的科技开发和推广应用工作,推进科教兴社。

7)研究制订市供销社直属单位人事、财务、资产的管理制度,并组织实施,确保社有资产的保值增值。

8)指导供销社系统组织建设、队伍建设和干部、职工教育培训工作。

9)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

怀化市供销合作社2018年总支出为680.82万元,年终结转166.05万元。核算的主要内容是人员工资、社会保障缴费、以及保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的商品和服务支出,涵盖综合改革工作、基层组织建设工作、农村电子商务等工作。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

12018年基本支592.07万元,主要包括:(1)工资福利支出311.38万元,其中基本工资102.98万元,津贴补贴67.59万元,奖金100.22万元,职工基本医疗保险缴费5.86万元,公务员医疗补助缴费21.49万元,其他社会保障缴费4.15万元,其他工资福利支出9.09万元。(2)商品和服务支出124.83万元,其中办公费14.31万元,印刷费1.08万元,水费0.19万元,邮电费2.68万元,差旅20.23万元,维修费0.42万元,会议费0.39万元,培训费5.09万元,公务接待费1.22万元,福利费3.37万元,公务用车运行维护费用5.58万元,其他交通费24.48万元,其他商品和服务支出45.81万元,办公设备购置0.34万元。

“三公”经费总额及分项金额与年初预算数、上年决算数对比变动的原因说明,以及相关的公务用车购置及保有量、因公出国(境)情况。

 

 

 

年度

2018

2017

经济分类科目

预算数(万元)

决算数(万元)

预算数(万元)

决算数(万元)

公务用车运行维护费

6

5.58

6

8.22

招待费

24

2.12

24

4.92

出国费

0

0

0

0

 

30

7.70

30

13.14

2018年三公经费决算合计7.70万元,年初预算数为30万元,减少22.3万元,降低74.33%万元;上年决算合计13.14万元,较上年减少5.44万元,降低41.40%。其中公务用车运行维护费5.58万元,年年初预算数为6万元,减少0.42万元,降低7%;上年决算数为8.22万元,较上年减少2.64万元,减低32.11%万元。招待费年初预算数为24万元,决算数为2.12万元,较预算数减少21.88万元,上年决算数为4.92万元,较上年决算数为减少2.8万元,降低56.91%。无公务用车购置费用,保留一辆公务用车,无出国费用。

(二)专项支出

本单位2018年专项收入248.6万元, 其中综合改革预算100万,基层组织建设20万,供销社系统资产评估43.8万元,,海南冬季农产品博览会前期工作经费7.8万元,果业扶贫大会参会费17万元,农村电子商务平台建设60万。所有预算专项收入均到位,由于部分指标年底下达,将结转至下年继续使用。2018年我单位专项支出88.75万元,具体情况如下:

综合改革支出60.69万元,主要包括:其他工资福利支出2.86万元,办公费1.91万元,咨询费3万元,差旅费9.94万元,培训费6.38万元,公务接待费0.89万元,其他交通费0.87万元,其他商品和服务支出37.78万元,包括怀化电视台宣传费60000元,红网宣传费20000元,怀化日报社宣传费40000元,律师咨询费15000元,国贸大厦改造费用50000元,怀化市新农果蔬冷藏有限公司冷库改造130000元,宣传、展板制作等费用30000元等。

基层组织体系建设支出11.12万元,主要包括:办公费2.42万元,会议费1.50万元,其他商品和服务支出4.89万元,办公设备购置2.31万元。

 果业扶贫大会对接支出16.94万元:差旅费0.91万元,租赁费8.08万元,其他商品服务支出7.95万元。

三、部门专项组织实施情况

完善专项资金管理,从源头入手,落实责任,完善制度,合理使用,加强监管,确保资金的管理使用高效率。结合我局实际,制订了《怀化市供销合作社财务管理制度》等规章制度,将各项经济活动划分到具体工作岗位, 按照岗位确定任务、职责和权限,贯彻执行所制订的相关财务制度,加强制度执行的监督,财务管理有章可循。

四、资产管理情况

 (一)资产占有情况分析

截至2018年底,我单位资产总额为2603288.80元,其中流动资产1915523.87元,固定资产净值687764.93元,无形资产0.00元,在建工程0.00元,其他资产0.00元,分别占比95776200%26%0%0%

截至2018年底,我单位占有使用固定资产中,房屋构筑物1370.00平方米、237963.80元,通用设备59.00个(台、辆等)、359849.00元,专用设备0%个(台等)、0.00元,文物和陈列品0.00个(件等)、0.00元,图书档案30.00本(套等)、0.00元,家具、用具、装具及动植物156.00个(套等)、87914.00元,分别占固定资产比重为35%52%0%0%0%0%

房屋构筑物中,办公用房0.00平方米,业务用房0.00平方米,有证房屋占比0%

 (二)资产增减情况分析

2018年度,我单位新增固定资产26520.00元,其中新购26520.00元,报废报损25180.00元。

(三)资产管理工作

1、对单位确需购置和维修的固定资产,由办公室列出计划和预算,交财会科审核后经社办公会集体研究,报社领导批准。对于属于政府采购的项目和维修项目必须执行政府采购,采购与验收实行专人负责。对大宗、贵重物品,社领导必须亲自参与验收。

2、对除房屋、建筑物以外的固定资产实行“谁使用、谁保管、谁维护”的原则,对故意造成物资毁损的,应照价赔偿,情节严重的,另外按被损财产价值的13倍的罚款。

3、处置固定资产时,由财务人员到财政部门领取并填写《国有资产处置审批表》一式四份,同时提供被处置资产的有关资料(包括被处置资产原始凭证复印证、鉴定资料及有关证明等),报分管领导审定,并经财政部门审批批准后进行处置。对固定资产以外的财产物资,由相关责任人员提出意见,报财务室审核后,按金额大小分别报分管领导审批。

4、为保证单位财务物资的账实相符,每年进行一次财产物资的清查盘点工作。时间确定在每年12月份底进行;每年12月底进行的清查盘点工作,由办公室、财务科牵头,使用部门、保管部门配合,对单位财产物资进行具体的清查盘点。对清查结果编制“固定资产盘盈盘亏情况表”和“材料盘盈亏表”并报中心进行相应的财务处理;对盘亏的财产物资,应查明原因,落实责任,属人为的责任,由过失人赔偿;属不可抗力自然因素造成的损失,凡已投保的,应争取保险公司进行赔偿;没有投保的,报批后按规定处理。

5、对单位的重要财产物资实行保险制度。办理房屋、小车等重要财产物资的保险。

五、部门整体支出绩效情况

(一)基层供销体系建设有新发展

基层社建设步伐不断加快,管理不断强化。自供销合作社综合改革以来,采取“空白抓创建、分散抓整合、薄弱抓巩固、达标抓提高”的方式,不断强化基层社建设升级改造。截至2018年底,全市已建乡镇基层社87家,村级综合服务社587家。洪江市筹集67万元对托口、雪峰、硖洲、湾溪等4个乡镇供销社实施升级改造,对20个领办的专业合作社在基础设施建设等方面给予资金支持,取得了较好成效。会同县社成立股份合作社,直接参与农民种植魔芋、中药材,促进供销扶贫,发展当地产业,现已完成2个共130亩魔芋种植基地建设,直接为贫困户增加收入20余万元。

(二)经营服务体系建设有新突破

一是惠农综合服务工程建设初见成效。全市供销系统大力开展“县、乡、村”三级惠农综合服务体系建设,通过争取省级惠农综合服务工程示范县项目资金支持,加快构筑县、乡、村三级惠农综合服务体系。到2018年底,全市13个县市区社均成立惠农服务公司,共发展乡镇惠农服务中心126家。为全市广大农民及农民合作社、专业大户提供金融、技术、信息、管理、农资直供、产品直销等综合服务,提升了供销合作社为农服务能力,新型农业社会化网络逐步形成。二是农村电子商务发展态势良好。全市13个县市区社均成立了电子商务公司,村级电商服务站点达到587个。把商业供销学校确定为全市农村电子商务培训基地,去年开展农村电商人才培训3次,累计培训人数600余人次,为全市农村电子商务发展提供了人才保障。三是农村经济联合会初具规模。市级农合会发展会员100余家,其中团体会员71家;有12个县市区也相继成立了农合会,发展会员5.3万人,强化了农合会的合纵连横作用。2018年,通道县农合会免费为全县龙头企业、农民专业合作社和种养大户建立各种名、优、特、新产品宣传相册,发布农产品供应照片2680张,农产品供求信息1万余条次。四是农资供应主渠道作用充分显现。供销合作社在农药、化肥、种子等方面发挥稳定器作用,麻阳等县推行农资淡季储备财政贴息制度,市场占有率不断提高,农民买到了更多质优价廉的农资,供销社形象不断提升。

(三)服务“三农”工作有新方式。

一是积极推进“品牌强农、产销对接”战略。依托供销e家平台,与淘宝、京东等国内知名电商平台开展深度合作,推动贫困地区特色优质农产品走出怀化、走向全国。2018年,沅陵碣滩茶、芷江鸭、麻阳黄桃、通道木耳、靖州茯苓、会同魔芋、洪江薯粉、溆浦瑶茶等306个农特产品在电商平台销售。新晃县电商运营中心加强与相关企业对接,先后与13家企业达成销售区域特色农产品合作协议,期内实现交易额100余万元。靖州县供销社连续5年承担杨梅促销工作,建立网上销售商城,2018年累计销售杨梅6.58亿元。二是大力开展节会销售。帮助农民销售农产品,助力脱贫攻坚。市供销社多次组织全市涉农企业参加北京、上海、沈阳、海口、长沙等地农产品博览会,大力推介一批知名农产品。去年3月,经过市供销合作社推介,麻阳冰糖橙成为全国人代会会议用果。去年5月,由市政府副市长杨林华同志带队,市供销合作社组织17家企业参加了2018年上海全国优质农产品博览会。去年9月,市供销社组织全市37家企业320余种农产品参加2018年第四届中国果业品牌大会,获优秀组织奖,芷江县社猕猴桃、冬桃喜获金奖。去年12月,市供销社代表湖南省组团参展海南冬交会,麻阳县常务副县长廖圆熙带领县供销社参展,展区的总人流量达30万人次,实现线上销售20万余元。刚当选的全国供销总社党组成员、理事会副主任王伟到怀化展位巡馆时,对麻阳冰糖橙、山下红蜜桔、怀化碣滩茶给予高度评价。三是创新“三农”服务工作。经市委常委会议研究同意,启动了农业产业资金“拨改投”工作。目前正在走程序以市政府名义下发“拨改投”实施方案。辰溪县社积极探索“三位一体”试点,组织7家专业社成立了孝坪镇千里坪无公害种植专业社联合社,覆盖3个乡镇,入社农户2100余户,面积6000余亩。沅陵县以王家岭养鸡专业社为主体组建社员制、封闭性的资金互助社,成为全省农村合作金融发展“第一个吃螃蟹”县;鹤城区社探索设立企业发展基金,从资金实力较强的直属企业物资回收公司筹资,为急需资金的供销系统企业借贷融资,提高了供销系统企业资金的使用效率。溆浦县社以农飞客农业科技开发有限公司为龙头,探索“供销合作社+涉农龙头企业+种粮大户”规模化现代化经营模式,采取大田托管、代耕代种、股份合作、以销定产等多种方式,去年托管面积达1.5万亩,提高农业社会化服务能力。

(四)社有资产监管有新要求。

一是抓好企业安全维稳工作。认真排查本系统不稳定因素和安全隐患,把责任落实到人到事,严防安全事故、群体性事件和系统性风险发生。建立快速反应机制,积极稳妥地应对和处置各类突发事件,力争把问题消除在萌芽状态,全年未发生安全事故。二是强化社属企业监督检查。按照事前、事中、事后三个环节,对财政投入项目资金实施全过程监督。分别对中方县果品产业融合改扩建项目和辰溪县12000亩土地托管项目进行督促检查,紧盯施工过程的每个环节,严把质量关。加强对直属企业运营、负债和损益、经营管理、财务收支等情况进行监督。全年审计了生资、储运、国贸公司2015-2017年的财务状况,共审计出相关问题10项,提出审计意见12项,促进了社有企业规范运行,防范财经风险。按照全国供销总社章程要求,对全市供销系统社有企业资产属性进行监督管理,有效防止县市区供销社社属企业的资产流失,防范了“蝴蝶效应”产生和扩大,确保社有资产不受损及保值增值。三是抓好不良资产统筹保险。为降低社有资产受损风险,市供销合作社与市人保公司合作,对全市6个县市区供销社和4家直属企业近5000万元的社有资产进行统筹保险,为全市供销系统资产保驾护航。四是对社有资产进行全面评估。掌握了市供销社自身家底,防止了社有资产流失。

(五)历史遗留问题化解有新成效。

去年国甫书记、绍业市长、扬平常务副市长、林华副市长多次听取供销社工作汇报,推动解决了一批供销合作社实际问题。全年召开市委常委会会议1次、市政府专题会议2次,专题研究供销社工作。一是纠正了法院对国贸大厦的错误执行裁定。通过不懈努力,怀化市中级人民法院启动院长发现程序,对案件进行了复查,并于20181228日作出“撤销2000427日的执行裁定”的裁定。二是解决了困扰14年的国贸大厦社保问题。今年底由市政府协调落实,在市水务投资公司借资600万元补缴了123名职工社保欠费,免交了1231万元社保滞纳金。三是解决了困扰9年的干部职工回迁安置问题。市社与市城投公司磋商,采取实物安置与货币安置相结合的方式,基本解决了职工的安置问题。四是开展全市系统财务挂账清理工作,掌握了供销社债务情况。

六、存在的主要问题

1、预算不够明确和细化,预算编制的合理性不够。预算执行力度还要进一步加强。

2、预算编制的前瞻度不够,对当年度新情况、新问题加强前瞻性、针对性研究不多,预算和实际支出调整较大。

3、财务管理水平有待提高。财务工作按部就班,缺乏创新,在精度和深度上欠缺,还需要进一步完善,尤其在项目建设方面还需要进一步严格。

4、内部管理相关制度虽已建立,但管理上较为粗糙,部分未实际落实到位。

七、改进措施和有关建议

1、细化预算编制工作,将进一步重视预算的编制工作,加强单位内部机构的预算管理意识,科学规划预算编制的精确度,提高财政资金使用效率,加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达,尽量减少预算资金的调整、结转和结余的情形。

2、建议财政部门加强对各单位财务人员队伍建设的重视,加强对财务人员做好各项财务工作的指导和培训,尤其是加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

3、进一步完善和落实相关管理制度,全局上下应加强学习内部控制管理制度,严格遵照相关制度贯彻落实到位,做到精细化管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:市供销合作社财务科