怀化市公安局

首页 > 政务公开 > 警方提示

开学了!湖南交警致广大家长和学生的一封信!

发布时间:2022-09-02 11:01 信息来源:湖南公安

光阴荏苒岁月如梭

新学期又开始了

为确保大家平安出行

湖南交警奉上

《致家长及学生的一封信》

请您查收

湖南交警致家长及学生的一封信

亲爱的家长、同学们:

云天收夏色,木叶动秋声。又是一年秋季开学季,同学们都准备好了吗?快乐学习、平安回家,树立“守法规,知礼让,安全文明出行”的文明交通理念是创造我们美好人生的重要前提。为保障校园周边道路畅通,确保家长和同学们的出行安全,湖南交警在此发出安全倡议:

一、家长尽监护教育之责。遵守交通规则,安全文明出行。以身作则,自觉做到不闯红灯,不乱停乱放,不争道抢行,不超速驾驶,不酒后驾驶,不超员超载,严守交通安全法律法规,给孩子树立榜样,把交通安全意识培养融入到生活点滴之中,让孩子意识到遵守交通规则的重要性,更好地保护自己的生命安全。

二、孩子尽遵法守法之本。一些同学在交通参与中存在安全意识淡薄、自我保护意识不高的问题。希望大家都能意识到遵守交通法律法规的重要性,做到知危险会避险,安全文明出行。

三、守法文明接送路。驾驶小车接送学生时,要让孩子坐车辆后排,自身系好安全带的同时,督促和指导孩子系好安全带;教育孩子从右侧门上下车辆;教育孩子下车后不要急于横穿马路,注意观察,在确保安全的情况下通过;接送孩子应即停即走,避免因长时间逗留造成交通拥堵;驾车要礼让行人,特别是行驶至学校路段,更要减速慢行、谨慎驾驶。

家长驾驶摩托车、电动车接送学生时,要注意乘坐摩托车必须是年满12周岁以上的孩子;自己和孩子都要佩戴好安全头盔;家长骑行时要遵守交通信号灯,不要闯红灯、抢黄灯、逆行,更不要在汽车中间穿行。

四、农村地区出行。部分学校可能地处偏远,家长通常会使用三轮车、农用车、货车等接送学生,或乘坐非法营运的面包车,这样的行为不仅违法而且很危险。同时,农村地区道路通行条件有限,同学们步行上下学要靠右行,不能在路上嬉戏打闹或者突然横穿马路哦。

五、步行出行。过马路要做到“一停、二看、三通过”,走斑马线、过街天桥和地下通道,不要翻越隔离护栏横过马路;遵守交通信号灯,做到“红灯停、绿灯行,黄灯亮了等一等”;走路时要注意观察周围情况,不要边走边看书、玩手机,更不要在马路上追逐、打闹、嬉戏。

六、骑车出行。家长不要为未成年人骑行电动车、共享电单车、轮滑车提供便利;不要为未成年人购买相关车辆或放任其上道路骑行。同学们骑自行车上下学应年满12周岁,骑电动自行车上下学应年满16周岁,同时,骑车出行也要遵守交通规则,靠右行驶、不闯红灯、不逆行;通过交叉路口时同学们应下车推行,通过无信号灯控制的路口要停车瞭望,确保安全后方可通行。

七、乘坐公共交通工具出行。在校车指定的地方等车,等车时要依次排队;上车时不要拥挤,上车后要坐稳并系好安全带,不要在车上打闹、随意走动;下车时,要注意来往车辆,在确保安全的情况下下车;不乘坐超员及无校车许可证的车辆;不乘坐农用车、三轮车、无牌、无证等不具备载人条件的车辆。

八、听从交警指挥。每逢上下学高峰期,校园周边是道路交通的拥堵点,任何车辆和行人,在学校门口和周边道路请服从交警的指挥,不随意停车,确保道路通畅。

行者方致远,奋斗路正长!出行路上,让我们共同携手为孩子们织起一张畅通、有序、文明的道路交通安全网,撑起一片充满阳光的纯净天空。

湖南省公安厅交通警察总队二零二二年八月二十九日