怀化市公安局

首页 > 政务公开 > 警方提示

警方提示:借车需谨慎,当心承担法律责任

发布时间:2022-08-19 11:42 信息来源:湖南公安

8月11日上午,岳麓交警六中队组织警力在枫林广场路段开展机动车交通违法整治时,查获一辆号牌为湘A548**的涉嫌超员违法的黑色宝马小轿车。该车核载5人,实载6人,超员达到20%。

据悉,驾驶人杨某某一行人均为外地游客,利用暑假带着孩子来长沙游玩,而所驾驶车辆则是找长沙本地朋友借的。民警通过对杨某某驾驶证查询发现,其驾驶证处于注销状态,涉嫌无证驾驶。民警现场对杨某某进行了严厉的批评教育,并依法扣留其所驾驶车辆。

因涉嫌无证驾驶,且车辆载客超员,杨某某将面临行政拘留10日,罚款1200元的处罚。

交警提醒:车主将车辆借给他人前,应当认真核查借车人驾驶资质和人员驾驶状态,不能将车辆借给没有驾驶资格的人员,更不能明知对方存在酒后等不能驾驶车辆的状态下出借车辆。否则一旦产生交通违法或者发生交通事故,车主或将承担相应的法律责任。