怀化市公安局

首页 > 政务公开 > 警方提示

警方提示:转账需谨慎

发布时间:2022-08-05 17:29 信息来源:湖南公安

近日,在长沙某在建工地务工的刘女士接到一通自称是公安机关的人打来的电话,对方称刘女士名下的银行卡涉嫌洗钱,需要其配合进行资金清查,将钱款转移到所谓的安全账户。

接到反诈预警后,长沙市公安局岳麓分局坪塘派出所民警一边拨打受害人刘女士的电话,一边迅速赶往刘女士所在的位置。“我们了解到她是在工地的12楼,我就从车库直接跑上12楼。”民警谢洁宇说。

在之前的电话沟通中,民警察觉到,刘女士对于警方的劝阻半信半疑,为防止刘女士被骗,抵达她所在的工地后,民警快速跑上12楼。民警找到刘女士时,她刚挂断骗子的电话,正准备按照对方要求转账汇款。好在民警及时现身,戳穿了骗局,刘女士辛辛苦苦攒下的10万余元才没有落入骗子的口袋中。

7月18日16时31分,长沙市公安局望城分局接到预警,居民夏女士正在与骗子通话。反诈中心预警专干彭科立即拨打该号码进行劝阻,但一直提示占线,他根据经验判断该号码可能被设置呼叫转移。情况紧急,反电诈中心民警立即请求市反电诈中心对该号码取消呼叫转移随即通过96110继续拨打并同步发送预警短信。

然而,民警始终未联系上夏女士,在市反电诈中心的支持下,通过研判和不懈努力最终联系上其家属对其劝阻。“因为骗子要我‘保密’,所以没接电话,感谢你们……”事后夏女士向民辅警表达谢意。

原来,夏女士遭遇冒充公检法诈骗。对方出示了假警官证称其涉嫌电信诈骗要求其拒接外来所有电话,夏女士正准备按照骗子引导将资金转移至“安全账户”时,所幸关键时刻反电诈中心民辅警及时劝阻夏女士才保住了全部资金。

警方提醒:1.公检法机关会当面向涉案人出示证件或法律文书,绝对不会通过网络点对点地给违法犯罪当事人发送通缉令、拘留证、逮捕证等法律文书。2.公检法机关绝对不会通过电话、QQ、传真等形式办案,也没有所谓的“安全账户”,更不会让你远程转账汇款!3.同时,为切实守好大家的钱袋子,在此再次提醒各位下载安装“国家反诈中心”APP,让诈骗分子无缝可钻。