怀化市公安局

首页 > 政务公开 > 警方提示

关注公众号居然能赚钱?这是骗局!

发布时间:2022-05-07 10:12 信息来源:湖南公安

随着对诈骗犯罪打击力度地不断增强,骗子的手段也在迭代升级。新型的刷单骗局衍生了“复合式”诈骗手段,关注公众号赚钱+刷单诈骗上线。警方在此提醒市民朋友们提高警惕,谨防上当受骗。

一、真实案例

1、市民陈女士称其在网上找工作,对方让其加入一个微信群,在群内发布关注相关公众号的截图就可以进行返现,后对方称账号异常,无法返现需要交纳相关费用,被骗14000元。

2、市民顾女士称自己被人拉进一个微信群,里面可关注公众号赚钱,关注后赚了几十元钱,后双方称下载京东传媒软件,充值会返利,其充值369元,未能返利,后对方以各种理由就让自己连续又充了五次钱,被骗83565元。

3、市民张女士被一陌生网友拉入微信群,群主称关注公众号就可以赚钱,其点击链接下载后其客服联系并加入了做任务群,并按提示向指定的银行卡充值,并在该APP内以抛骰子方式进行投注,完成任务后,对方以操作失误需要罚款,继续做任务罚款的钱会退回为由,让其继续充值押注,被骗18103元。

二、骗术揭秘

1、第一步:骗子通过微信主动添加受害人为好友,以关注公众号可以赚取佣金、返利等为噱头吸引受害者关注。

2、第二步:受害者上钩,立刻将受害者拉入刷单微信群,在群内发布关注公众号等刷单任务。

3、第三步:受害者按照要求完成任务要求体现时,骗子便以各种理由要求受害者转账,直到平台无法体现。

三、警方提醒

1、刷单是违法的,国家法律法规明令禁止这种虚假交易。

2、低投入、高回报的好事是不存在的,切勿贪图小便宜,要通过正规渠道寻找兼职。

3、陌生人发来的网页链接、二维码不要轻易点击扫描或下载注册,涉及资金的更要慎重,时刻保持互联网安全意识。

4、一旦遭遇诈骗,保存好聊天消息、转账信息、账户信息等证据,及时报案,寻求警方帮助。