怀化市公安局

首页 > 政务公开 > 警方提示

警方提示:网购退款要当心

发布时间:2022-04-15 14:51 信息来源:湖南公安

4月3日,天心公安分局城南路派出所民警王东泽正在值班,突然,王女士急匆匆来到派出所,一边拿着手机付款凭证给值班民警看,一边焦急地说“自己被骗了”。

原来,当天,王女士接到了一个自称是“京东客服”的电话,称王女士之前购买的洗面奶有质量问题,可以对她进行10倍退款。还有这样的好事?因为王女士之前确实购买了洗面奶,所以根本没有意识到这是一起诈骗。随后,按照“客服”的要求,王女士下载了一个视频APP,并且在电话中将收到的验证码全部告诉了“客服”。很快,她就收到了短信,她的信用卡内6.2万元分多笔被盗刷,这才意识到被骗,于是赶紧报警。

民警告诉王女士,这是一起典型的冒充客服类诈骗,诈骗分子先是在网上选择好了商品,然后让王女士代付,并用话术一步步套取王女士收到的验证码。听完王女士讲述后,民警立即叫停她接下来的操作,然后迅速联系电商平台开展止付,因为用王女士信用卡盗刷的商品还没发货,警方便一笔一笔进行退款。由于警方介入及时,仅用时35分钟,王女士被盗刷的6.2万元悉数被追回。

虽然钱被追回来了,王女士仍然感觉心有余悸,她说以后再也不相信“客服”主动提起的“赔偿”了。

民警提醒:冒充客服退款类诈骗高发,骗子通常谎称网购的商品有质量问题要给买家进行退款,退款过程中以各种理由要求转账汇款。市民切记,网购退款一定要到官方购物网站核实,凡是退款时要你转账汇款的都是诈骗。