怀化市公安局

首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-12-30 10:14 信息来源:怀化公安

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开支出与收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。

一、概述

2016年,市公安局严格按照《条例》、《怀化市行政机关依申请公开政府信息工作制度》以及《怀化市行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度》等文件要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展公开的载体和形式,工作取得了明显成效。

(一)扎实做好政府信息主动公开工作。根据《条例》规定,市公安局按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,不断加强对工作的组织领导,健全完善政府信息公开工作组织体系,完善主动公开政府信息的程序,将政府信息公开的要求固化为文件办理过程的必要环节。对相关行政审批事项,进行详细复核,接收,细化内容,编制目录,通过在怀化市政府信息公开统一平台中全面地公开其法律法规依据、审批范围和条件、办事流程、申报材料、办结时限、收费项目和标准、申请表格获取方式、咨询投诉电话等关键信息,方便群众知情办事。根据领导职务变动和工作需要,市公安局对政务公开办公室的人员组成进行了调整充实。

(二)认真做好政府信息依申请公开工作。市公安局高度重视政府信息依申请公开工作,协调指导各业务部门进一步完善和细化政府信息依申请公开工作流程,优化受理、审查、征询、答复等环节,确保答复合法有据、准确及时。对工作中出现的新情况新问题,市公安局启动政府信息公开协调联席会议制度,依法依规、妥善处理并及时回复公民依法提出的政府信息公开申请,维护公民的合法权益。规范应用怀化市政府信息公开统一平台网上管理统,在线受理政府信息公开申请,拓宽公民申请渠道,节约公民申请成本。

(三)加强本局政务网站管理。根据用户需求和全市公开工作的要求,紧紧围绕全市公安中心工作,丰富内容,加强管理,进一步强化警务咨询、信息发布、网上服务、警民互动功能。加大信息发布力度,准确、及时发布政府信息;整合各类警务服务资源,优化网上服务信息公开。在公安微博筹划推出“反恐小知识”、“政务公开宣传活动”“110宣传”“电信诈骗预警”等微博专题,突出反映市公安局在预防、打击犯罪,服务群众等中心工作的重大举措和成效。同时,狠抓全市公安政务网站的安全问题,协调各部门组织开展专项检查,对存在安全隐患的政务网站及时整改,严把政务网站的安全关。

二、主动公开政府信息情况

市公安局主要通过怀化市政府信息公开统一平台、公安微博、宣传单、广播、电视、报刊等方式主动公开政府信息。

(一)深化政府信息公开内容。2016年,市公安局通过上述渠道主动发布各类信息785条,其中包括影响公众人身和财产安全的治安情况、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示、便民服务措施、应急管理知识等信息。同时,我局以党的群众路线教育实践活动为契机,局党委班子多次深入社区及各社区广泛征集公众对公安工作的意见,加大了对“涉及公民、法人和其他组织切身利益、需依法公示并向社会征询意见的事项”公开力度。

(二)完善政府信息公开渠道。一是进一步发挥政务网站核心平台作用。结合政府信息公开工作要求,市公安局进一步加强政务网站的建设和管理,着重完善网站的信息公开、网上服务两大功能,使怀化市政府信息公开统一平台成为市公安局政府信息公开的核心平台。市公安局工作动态、规范性文件、便民利民措施、重大工作部署和警务信息等重要信息,基本做到了第一时间在网站公开。据统计,2016年,市公安局通过网站发布各类信息785条,点击数65万余人次。二是进一步拓展公安微博在信息公开方面的重要作用。市公安局将信息公开的渠道延伸至公安微博,有针对性地及时发布信息,积极回应社会关注,拓宽传播受众面和覆盖面,使信息公开工作更加及时、更加有力。三是进一步完善现场宣传机制。2016年,市公安局共精心筹划组织开展各类宣传,及时向民众宣传发布反恐维稳、政务公开、6·26国际禁毒等不同时期的公安工作等方面的消息,及时回应公众关注,满足群众知情权。四是进一步优化公众查阅点设置。市公安局除在出入境、交管和信访办等部门对外办事窗口设置集中查阅点,并组织人员认真做好公开信息的送交工作外,还要求部门优化、调整、增加警务信息公开查阅点,根据需要在派出所、车管所以及办事窗口等区域设置查阅点,提供政府信息公开指南、目录等资料,并通过公告栏、电子信息屏等各种方式公开政务信息。五是进一步发挥传统媒体的传播优势。市公安局积极利用报刊、广播、电视、短信等多种形式,及时公开重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。2016年,市公安局共发布稿件约5000篇,在各新闻媒体刊发稿件约1600篇(次)。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

申请情况:2016年,市公安局全年无政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

2016年,市公安局共接受公民、法人或其他组织对政府信息公开相关事项咨询约8100人次,其中电话咨询约6300余人次,微博咨询约1500余人次。内容主要集中在出入境管理、身份证办理、治安管理、执法监督、刑事侦查、交通管理、经济犯罪侦查和网络安全监察工作等方面。

五、政府信息公开支出与收费情况

2016年市公安局政务公开办安排2名民警承担市公安局政府信息公开工作。

办公所需费用全部在财政拨付的行政办公经费中列支。未产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

对公民、法人和其他组织的申请暂不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,市公安局未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请。全年亦未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

七、主要问题和改进措施

2016年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与新时期群众的新期望、新需求相比,还存在着一定的差距。2017年,市公安局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。

(一)进一步加强组织领导和教育培训。根据国务院、省委、省政府关于政府信息公开工作的总体要求,结合公安工作实际,制定完善市公安局政府信息公开工作总体规划,明确工作目标,细化工作任务。同时,通过加强培训等多种形式,切实提高各警种和业务部门领导干部和广大民警贯彻执行《条例》的主动性和自觉性。

(二)进一步丰富政府信息公开形式。继续通过短信提示、网上公布等方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息、工作信息和警方提示。同时,充分借助公共媒体资源,加大法制宣传和信息公开力度,提高为民服务的能力和水平。

(三)进一步提升网上办事服务水平。进一步加大政务网站建设力度,巩固和优化现有网上服务,继续推出网上便民服务措施,明年将在市局建立便民服务中心,进一步提升网上办事服务水平。