怀化市公安局

首页 > 政务公开 > 财政信息

2021年度怀化市第一强制隔离戒毒所专项资金绩效自评报告

发布时间:2022-06-24 17:06 信息来源:怀化市第一强制隔离戒毒所


一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

怀化市第一强制隔离戒毒所位于怀化市鹤城区怀西路417号,距市中心约3公里,全所占地85亩,有建筑面积2.2万余平方米。2019年9月因改扩建工程临时搬迁到洪江市黔城镇双溪铁坑监管中心。本部门为副处级行政单位,隶属怀化市公安局。预算次级为一级,全额拨款预算单位,财务核算适用《政府会计制度。戒毒所设以下内设机构:办公室、后勤保障大队、医疗康复大队、管教一、二、三大队、深挖犯罪大队等7个部门,设有怀化市红十字医院戒毒所门诊部。机构编制40人,现有正式工作人员35,2020年中调出1人,年末退休1人,辅警42人。以上机构设置与怀化市人民政府办公室批准的三定方案相符,无违规滥设机构行为。

2、项目的实施依据

根据《湖南省财政厅 湖南省公安厅关于加强全省公安监管场所经费保障工作的通知》(湘财行【2017】25号)、《戒毒条例》的精神,公安监管场所各项经费实行分级管理、分级负责、各级政府财政应按照有关规定和标准,将本级公安监管场所人员经费、日常运行公用经费、办案(业务)经费、装备购置及消耗费、修缮费,以及看守所羁押人员给养费,拘留所被拘留人员伙食费、常见疾病简易处置费用,强制隔离戒毒所被强制隔离戒毒人员伙食费、生理脱毒所需医疗经费、常见疾病简易处置费用等足额纳入相关单位部门预算,切实予以保障。强制隔离戒毒所被强制隔离戒毒人员在强制隔离戒毒期间生理脱毒所需医疗费用,按每人不低于2000元的标准执行。我所强制戒毒人员的给养费,在市财政局政法科(县、市集中)专项戒毒经费专户中进行单位部门预算,专款专用单独拨付、开支。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

根据中华人民共和国公安部、财政部关于印发《看守所经费开支范围和管理办法》的规定第六条,人犯给养费包括:(1)伙食费:包括粮食、蔬菜、食油、肉、蛋、鱼、豆制品和调味品等;(2)衣被费:用于给流窜犯、经济困难人犯和留所服刑犯人购置衣裤、被褥、床单、鞋、袜等所需费用;(3)医疗费:人犯看病、住院的医疗费、药费、体检费,以及看守所医务室购置的药品和一次性消耗(低值易耗品)医疗器械等费用;(4)公杂费:人犯用手纸、卫生巾、消毒水、理发工具、毛巾、肥皂、牙刷、牙膏、扫帚、拖布等日常生活卫生用品费,人犯食堂煤炭燃料费及炊事员临时工工资。强制戒毒所开支内容参照《看守所经费开支范围和管理办法的规定》执行。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

项目绩效总目标:加快完成改扩建工程、将戒毒所扩容到1500人;2、满员收戒,应收尽收; 3、高标准帮助戒毒人员完成脱瘾-康复-回归过程,维护社会稳定,减少社会乱源。

项目绩效阶段性目标:在临时办公地点力争全年收戒1000人;合理节约使用戒毒专项经费,保证戒毒人员吃熟、吃热、吃饱,生病能及时就医,充分保障戒毒人员的生命健康权。

2、预期主要的生态、社会和经济效益

从源头上减少因毒品诱发的相关犯罪案件,以及艾滋病传播等社会问题的发生。同时也在一定程度上能够萎缩毒品消费市场。让戒毒人员及家属,全社会的安全指数、幸福指数不断提升。

二、绩效评价工作情况

根据怀化市财政局怀财绩〔2022〕51号等文件要求,我所成立了以朱达生为组长、蒋军为副组长的2021年度戒毒人员专项经费绩效自评小组,认真学习《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔201834号)、《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室关于全面实施预算绩效管理的通知》(怀办发电(201948号)等文件,吃透政策法规和文件精神,对照绩效评价指标体系,制定评价标准、评价方案并认真实施。通过绩效自评,进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,提高财政资金使用效益。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

(1)戒毒人员给养费共计230.40万元(按年初预算600人计算),资金到位率100%

(2)脱瘾及戒毒药品经费120万元(按年初预算600人计算),资金到位率100%

(3)医疗服务费92.20万元,资金到位率100%

(4)所政维护费12万元,资金到位率100%

2、项目资金使用情况分析

1)戒毒人员给养费年初预算支出230.40万元,实际支出199.54万元。下降13%为保障戒毒所改扩建工程顺利施工,2019919日我所临时搬迁至位于中方县的监管中心,借用司法戒毒所的6间监室进行收治戒毒人员,2020616日搬迁至洪江市监管中心,收治能力大幅下降,戒毒人员大幅减少,戒毒人员给养费结余)。

2)脱瘾及戒毒药品经费全年预算支出120万元,实际支出40.88万元,下降66%为保障戒毒所改扩建工程顺利施工,2019919日我所临时搬迁至位于中方县的监管中心,借用司法戒毒所的6间监室进行收治戒毒人员,2020616日搬迁至洪江市监管中心,收治能力大幅下降,戒毒人员大幅减少,戒毒人员脱瘾及戒毒药品经费结余)。

3)医疗服务费全年预算支出92.20万元,实际支出92.20万元,主要用于为戒毒人员采购医疗服务支出。

4)所政维护全年预算支出12万元,实际支出12万元,主要用于监所设施的维护,总体来说控制较好。

3、项目资金管理情况分析

怀化市第一强制戒毒隔离所2021年度戒毒专项经费实行分账核算、专户管理,资金使用的申请与审批严格执行规定程序,确保经费资金专款专用。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析

怀化市第一强制隔离戒毒所高度重视戒毒专项经费的管理工作,成立了财务监督小组,宋喜红任组长,成员有各科室负责人、财务人员等,并严格落实了《内部控制制度》、《物资采购管理制度》、《内部财务制度》、《政府采购管理办法》等制度。

2、项目管理情况分析

怀化市第一强制隔离戒毒所的戒毒人员给养经费实行专款专用,成立了财务管理工作监督小组,制定了一系列的财务管理制度,全部资金由所财务室统一管理。我所在资金使用上一直按照国家财经法规和本所财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,单位财务监督小组对专项资金的使用进行全程监督,保证资金使用的合法合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

物资采购前首先由后勤部门、医务部门提出申请,经相关负责人审批同意后方可采购。采购时,至少有2名以上采购人员参与,对采购的物资由验收人员保管,建立台账记录物资收发情况,并按月盘点,保证账实相符。相关发票由经手人、证明人签字后送分管所领导审核、再由财务室审核,最后报分管财务的所领导签字同意后到财务室结算,20207月起对政府采购限额以下的商品要求政府采购平台采购,加强采购程序的透明度。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况

根据《湖南省财政厅 湖南省公安厅关于加强全省公安监管场所经费保障工作的通知》(湘财行【201725号),戒毒所被监管人员给养费标准提高到每人每月不低于320元,据此计算每人每年给养费3840元,财政预算以在押人员600人为计算依据,全年给养费经费应为230.40万元,实际支出199.54万元,下降13%;强制隔离戒毒所被强制隔离戒毒人员在强制隔离戒毒期间生理脱毒所需医疗费用,按每人不低于2000元的标准执行,财政预算以在押人员600人为计算依据,全年经费应为120万元,实际支出40.88万元,下降66%医疗服务费全年预算92.20万元,实际支出92.20万元;所政维护全年预算支出12万元,实际支出12万元。

本所按规定使用戒毒专项经费,在经费固定和物价上涨的情况下,保证了戒毒人员的伙食基本支出,保证了戒毒学员吃熟、吃热、吃饱,并每餐有荤菜;保证了戒毒人员的基本医疗支出,保证了戒毒脱瘾药品、常规药品、疫情防控药品、物资的及时供应,生病及时住院治疗,平时常规体检检查。戒毒专项经费的使用达到了预期的效果。总体来讲2021年戒毒专项经费充足、到位及时、保障有力,对于专项资金的管理,我们主要加强了项目管理的制度建设和日常检查监督机制的建设

2)项目成本(预算)节约情况

戒毒人员给养费年初预算支出230.40万元,实际支出199.54万元,节约30.86万元;脱瘾及戒毒药品经费全年预算支出120万元,实际支出40.88万元,节约79.12万元。

2、项目的效率性分析

1)项目的实施进度

2021年新所改扩建工程稳步推进,新修的办公大楼已封顶, 2021年全年完成新收治戒毒人员920人,出所1018人(其中转司法戒毒所870人,转刑拘、逮捕共120人,因病转社区戒毒7人,转收治中心2人,按期解除19人;

2)项目完成质量

2021年对新收治的戒毒人员全部完成生理脱毒,生理脱毒率达100%;完成对戒毒人员的技能培训,技能培训率达100%;向省内各司法戒毒所转送戒毒人员870人,转送率达95%

3、项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度

2021年计划收治戒毒人员1000人,受改扩建工程及疫情影响实际收治920人,预期目标完成程度92%

2)项目实施对经济和社会的影响

加大打击吸毒贩毒力度,对吸毒人员应收尽收,对社会经济持续稳定发展起到了一定作用,2021年戒毒工作着力提升保障人权、规范执法、教育感化、安全管理、疫情防控的水平,确保了监所安全,为创建平安怀化做出了应有的贡献。社会公众了解了戒毒工作,认识了毒品的危害,法制意识得到加强,社会的安定团结得到保障,社会公众的满意度得到了提高。

四、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

怀化市第一强制隔离戒毒所2021年度戒毒专项经费拨付到位,经费的管理制度健全,支出手续符合规定,物资采购、保管、使用均符合相关程序,财务核算清晰,相关资料齐全,对经费的使用进行了有效的监督,无挪用、截留经费的情况发生。自评为良好。

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排、评价结果公开等)

怀化市第一强制隔离戒毒所2021年度戒毒专项经费绩效自评得分95分,等级良。

建议戒毒专项经费支出规模不能以戒毒人员日均关押量作为唯一核定依据,要参考全年收治人数、水电开支、被装开支、物价上涨等因素。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

我所正进行改扩建工程,建议财政加大经费保障,加快工程进度,缩短异地收戒办公的时间。

七、其他需要说明的问题

戒毒所改扩建期间需临时借用洪江市强制隔离戒毒所的场地异地办公,洪江市强制隔离戒毒所属于新建工程,个别设计不合理,存在一些安全隐患,例如化粪池的存载能力、地基下沉等。请求财政部门增加经费投入,保障临时办公期间的监所安全。