首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市扶贫开发办公室2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-07 15:39 信息来源:怀化市扶贫办

怀化市扶贫开发办公室

2015年12月31日


2015年,市委、市政府认真贯彻省委书记、省人大常委会主任徐守盛在怀化调研扶贫工作时的重要讲话精神和省委十届十三次全会、省委专题培训班的决策部署,锁定贫困,突出精准,广泛动员,压实责任,强力推进脱贫攻坚工作,实现了18.81 万贫困人口稳定脱贫。

苦干实干巧干,行动快。省委全会召开后,我市迅速召开市委常委会议进行学习贯彻;全会结束第二天,国甫书记、应云市长带队赴贵州学习考察。8月18日召开市委四届九次全会,动员全市上下苦干实干巧干三五年,坚决打赢扶贫攻坚战。9月8日至9日组织全市100支驻村扶贫工作队、100个村的扶贫产业带头人,进行产业扶贫培训。9月15日,省委“一进二访”活动动员部署视频会召开当天,市委就以特急明电的形式下发了活动方案。9月17日,国甫书记率先深入扶贫联系点中方县新路河镇字溪村进村入户、访贫问苦。9月18日,应云市长来到扶贫联系点沅陵县楠木铺乡高坪村走访慰问困难群众。其他市级领导干部于10月18日前全部完成了走访工作。中央扶贫工作会议和省委专题会议召开后,我市迅速召开了市委常委会议进行学习贯彻。市本级先后形成了“1+12 ”制度体系,就精准扶贫形成了市委决议,出台了加强扶贫攻坚的意见、2015—2020年实施纲要、“一进两访”活动方案、驻村帮扶工作方案、分类指导差异扶持方案、精准识别核实方案、金融扶贫实施方案、脱贫摘帽指导方案、军令状管理方案、年度考核方案、工作队考核办法、教育扶贫“473”计划,13个县市区也迅速行动,出台了一系列的文件,全市脱贫攻坚制度体系不断健全。在怀化日报设立“苦干实干巧干三五年,坚决打赢扶贫攻坚战”专栏,在怀化新闻网设立“精准扶贫、精准脱贫”专栏,在怀化电视台设立“精准扶贫进行时”专栏,在边城晚报设立“讲述,我的脱贫故事”专栏。同时开办了《怀化扶贫开发》简报,筹建了怀化精准扶贫网、怀化扶贫公众微信平台,营造了浓厚的脱贫攻坚氛围。

十个到村到户,思路清。紧紧围绕“减少贫困人口数量、提高贫困人口生活水平”第一要务,按照精准扶贫“四个一批”、脱贫攻坚“五个一批”的要求,全面实施“十个到村到户”行动。产业扶持到村到户:围绕“一村一品、一村一个产业示范基地、一户一个脱贫产业项目”“三个一”的要求,扶持1237个贫困村和贫困户选准产业项目,确保35.78万贫困人口产业脱贫。生态移民到村到户:建设市级生态移民新村,各县乡因地制宜建设移民安置区(点),确保8.22万贫困人口易地搬迁脱贫。低保兜底到村到户:全面落实并强化低保、五保、新农保、临时救助等保障制度,确保9.39万贫困人口解困脱贫。医疗救助到村到户:加快贫困村卫生室建设,落实贫困人口新农合特惠政策和特殊人群特殊政策,确保11.79万因病致贫人口实现脱贫。危房改造到村到户:实施“百村示范、千村联动、万户安居”工程。每年新建1000套以上特困无房户住房;5年改造4万户贫困户D、C级危房;帮助3万户贫困户改善住房条件。基础设施到村到户:实施贫困村水、电、路、气、房、环境治理“六到农家”建设,对突出问题,建立台账,列出清单,集中交办,实行销号管理、清零行动。教育培训到村到户:与湖南省教育厅开展精准扶贫厅市合作,出台了《怀化市推进教育精准扶贫试点工程“473”计划方案》,实施“一家一”助学就业扶持工程,确保10.05万因学致贫贫困户稳定脱贫。金融服务到村到户:加强农村金融扶贫服务体系建设,实施扶贫小额信用贷款,制定了贫困户评级授信覆盖面100%、有效授信率85%的计划,实施金融扶贫行动。结对帮扶到村到户:继续实施“三联一包”制度,开展千村万户帮扶行动和“一进二访”、“三联七到户”、“五个一”活动,确保每个县市区都有市级领导联系、每个单位都有联系的贫困村、每个干部都有贫困人口联系户,做到贫困村派驻工作队全覆盖、工作队长担任村第一书记全覆盖。党员示范引领到村到户:落实农村党员发展、培训、帮扶和示范引领计划,发挥广大党员在扶贫攻坚中的先锋模范和示范引领作用。

整合资金资源,力度大。整合政策资源。用实、用好、用活中央、省里扶贫资金,截至目前,整合各类扶贫资金19.5亿元,其中中央、省共安排我市财政专项扶贫资金3.96亿元;市、县财政投入资金1.32亿元,其中市财政安排及整合资金5360万元,确保了100个市级贫困村年投入资金平均达100万元,共实施项目2485个,覆盖贫困人口787656人次。撬动金融资本。同农发行、农村信用社等11家金融机构签订了300亿元金融扶贫框架协议。全力推进贫困农户扶贫小额信贷工作,实施贫困户无抵押、无担保、全贴息、特惠贷款。截至11月30日,全市对26.05万户贫困户开展了信用评级,占建档立卡贫困户的98.07%,其中22.33万户获得有效授信,授信率达85.72%,授信额度44.13亿元,累计向贫困户投放扶贫小额贷款4亿元。国务院扶贫办在怀化举办全国扶贫小额信贷座谈会,并在怀化举办了创新发展扶贫小额信贷培训班,推介我市扶贫小额信贷工作经验。聚合民间资金。依托扶贫产业发展龙头带动、股份合作,积极培育扶贫经济组织。全市已落实民间资金3.2亿元。

创新办法举措,机制活。建立健全“六项机制”,即建立健全严密的主体责任落实机制、政策资源整合机制、政府投入为主导的多元化扶贫投入机制、多元治理的扶贫主体联动机制、坚强有力的组织保障机制、动态识别动态管理机制,构建“党委领导、政府主导、群众主体、市场运作、社会参与”的扶贫攻坚工作格局。认真总结并推广沅陵县借母溪乡洪水坪村易地扶贫搬迁与产业融合发展、辰溪县火马冲镇照顶界村生态移民扶贫、麻阳县扶贫小额信贷、会同县产业委托扶贫等试点经验,以产业扶贫、金融扶贫、资产收益扶贫为依托,探索走出一条以“产业联动、金融联通、利益联结,结对帮扶”为特征的“三联一帮”怀化开发式扶贫新路子。产业联动发展。按照“资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着能人走、贫困对象和能人跟着产业走、产业跟着市场走”“四跟四走”的要求,规定所有实施的扶贫产业项目必须细化发展方案,坚持因地制宜,找准选对贫困群众“学得会、发展得了、有市场前景”的特色产业,确保扶贫专项资金70%用于产业发展,其中70%与贫困户挂钩,确保产业得发展、贫困户得实惠、脱贫有保障。率先在100个市级扶贫村实施了“三个一”扶贫产业示范工程。全市13个重点产业项目覆盖240个贫困村、11208户、贫困人口39679人。金融互联互通。在全力推进扶贫小额信贷的同时,积极对接农发行易地扶贫搬迁贷款、国开行贫困村“两基”(基础设施、公共服务设施)建设贷款。目前,已向农发行上报易地扶贫搬迁项目16个,融资规模124亿元;已审批12个项目92亿元,投放35亿元,审批和投放额在湖南各市州排名第一。省国开行在新晃、会同、麻阳、芷江等地就贫困村村级活动场所、村卫生服务设施、村扶贫产业基地机耕道、农村危旧房改造等领域提供融资支持,已审批投放贷款总额4600万元。利益联结牢固。坚持“龙头带动、大户示范、连片发展”,采取直接帮扶、委托帮扶、股份合作等形式,以龙头企业和专业合作组织为纽带,积极推行“公司+基地+农户”、“公司+协会+农户”等开发模式,在技术、生产、加工、销售等环节找准带动链接点,提高农民的组织化程度,打牢各方利益联结机制。目前,已实施的扶贫项目直接帮扶贫困户24.8万户次,贫困人口78.77万人次。

开展示范创建,亮点多。谋划部署了精准扶贫 “1+10”示范创建活动,“1”即精准示范村创建活动,“10”即金融扶贫示范县、产业扶贫示范园、旅游扶贫示范村、电商扶贫示范点、生态移民示范区、科技扶贫示范基地、职业培训示范学校、社会扶贫示范企业、行业扶贫示范单位、脱贫致富示范户创建活动。一年来,各地突出重点、突出特色、以点带面、点面结合,示范创建亮点纷呈。麻阳谭家寨乡积极创建“连村联创”扶贫产业园,带动楠木桥、黄茶、咸池坳等村发展猕猴桃、高山刺葡萄、蓝莓等特色水果2000亩,覆盖3个贫困村和5个非贫困村的所有贫困人口581户、2072人, 占全乡贫困人口总数的67.06%。会同扎实开展贫困户委托帮扶,宝田茶业有限公司种植茶叶2000亩,带动周边3个乡镇16个村1427户贫困户4962人。鹤城区在黄岩管理处白马村开展旅游扶贫示范村创建,引种格桑花300 亩,依托清新空气、美丽花海大力发展乡村旅游。芷江积极开展电商扶贫,与阿里巴巴合作,签署“扶贫助农”战略合作协议,三天销售冰糖橙15万斤。辰溪按照“搬得下、稳得住、融得进、能发展”的工作思路,采取群众自筹、部门支援、政府补贴及联村援建办法,着力推进生态移民示范区建设,先后建好照顶界生态移民新村、苏木溪村移民新村,并启动“千户移民新村”建设。溆浦“绿之然”公司积极争创社会扶贫示范企业,创造“产业扶贫+智力扶贫+捐赠扶贫”的“绿之然模式”,帮扶覆盖10个贫困村、380户、1440位贫困人口。市民政局在扶贫联系点建设60千瓦的太阳能光伏小型发电站一座,建成投产后,该村集体经济年收入将达5万元以上,可连续20年受益。

实施军令状管理,责任实。市里明确市委书记和市长为全市脱贫攻坚第一责任人,其它市级领导是分管系统、联系县市区及扶贫村的直接责任人,分管扶贫工作的市领导是具体责任人。县市区、乡镇、村三级参照市里模式,层层明确和落实责任。率先制定了《县市区委书记、县市区长脱贫攻坚军令状管理考核方案》,并把扶贫工作纳入综合绩效、全面小康、领导干部考核的重要内容。从今年起,按照年初立军令状、年中行军令状、平时督军令状、年终考军令状要求,每年对各县市区委书记、县市区长履行脱贫攻坚工作责任进行一次大考。并抽取15个参与驻村帮扶的单位作行业扶贫和驻村帮扶工作述职。当年没有完成减贫任务的,对其县市区委书记、县市区长及党委、政府分管领导进行诫勉谈话,其年度考核结果不得评定为优秀,按规定采取组织措施,做到不摘贫帽摘“官”帽,不换状态就换人。对当年考核成绩在60分以下,或考核评分排名最末位,或连续两年排名在后3名的,给予通报批评,并进行诫勉谈话。县市区、乡镇党政主要领导干部离任时要进行扶贫工作专项考核,并将考核结果作为能否离任的重要依据。在军令状考核“指挥棒”的指引下,市、县、乡层层签订了《减贫责任书》,立下军令状,有序推进脱贫管理和脱贫摘帽工作。在市里下发《怀化市贫困县脱贫摘帽进度安排指导方案》后,各县市区对照任务,落实计划,建立了到乡镇、到贫困村、到具体贫困户的减贫台账,实现有序退出,限时退出。

提升能力素质,队伍强。加强扶贫工作部门建设。市、县、乡三级扶贫机构得到加强。市扶贫办编制由9个调整到20个,并增加一名纪检组长职数,增设了扶贫监测与信息科、驻村指导科。溆浦、中方、会同、鹤城、洪江市、洪江区5县市区扶贫办升格为正科级,乡镇扶贫工作站在乡镇撤并机构设置中予以明确,机构编制经费得到保障。全市扶贫系统作风实、干劲足,认真践行“三严三实”,积极争当“四有三为”干部。年内先后于3月、7月、10月开展了三轮精准识别复核工作,做到遵循政策、坚持原则、公平公正、程序到位、群众满意。全市共清理不符合条件对象75811人、经识别重新纳入38571人。复核识别后,全市贫困村识别准确率达100%,贫困人口识别准确率达99.61%。加班加点,积极申报“十三五”扶贫专项规划,确定生态移民点,申报易地扶贫搬迁项目183个、项目资金65亿元,申报 “十三五”农村精准扶贫项目29775个、扶贫专项和行业部门资金450亿元。加强扶贫工作队伍建设。组织1237个驻村帮扶工作队,实现了贫困村驻村帮扶全覆盖、工作队长担任村第一书记全覆盖。其中协调121个市直单位、200名干部组成100支工作队进驻市级帮扶村,32名市级领导联系57户最需要帮助的贫困户作为自己的帮扶对象,制定完善贫困村脱贫规划、贫困户脱贫计划,做到贫困村不“摘帽”、工作队不撤出、联点领导不脱钩。在驻村工作队的带动下,共新修整修村组公路387公里;实施安全饮水项目246个,解决6.5万人饮水困难;发展特色水果基地358个、猪牛羊养殖基地235个,建成蔬菜基地1550亩,在建的葡萄、猕猴桃、中药材等特色产业基地14万亩。在“一进二访”活动中,市、县两级领导班子成员走访贫困户2200余户,市、县直机关事业单位党员干部走访贫困户5.8万余户,乡镇党员干部走访贫困户16.4万余户,帮助贫困户解决问题18.3万余个,贫困村进村走访率达100%,贫困户上门走访率达100%。加强基层组织建设。按照“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的要求,强基固本建设“美丽乡村、幸福家园”,全面加强乡镇党委书记、村党支部书记、农村致富带头人“三支队伍”建设。9月底前调优配强了所有贫困村党支部书记。深入推进农村党风廉政建设和平安乡村建设,营造风清气正、和谐稳定的扶贫攻坚环境。