首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市扶贫开发办公室2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-23 09:04 信息来源:市扶贫办

怀化市扶贫开发办公室

2018110

 

一、2017年工作回顾

1、完成减贫任务。实现17.68万贫困人口脱贫,336个贫困村出列,中方县、洪江市、鹤城区脱贫摘帽已接受省级评估核查,中方县即将接受国家评估检查。全市贫困发生率从9.58%下降到6.2%

2、加强精准指导。召开各类会议60余次。印发了《关于切实做好2017年脱贫攻坚工作的通知》以及“三支队伍”、“三走访三签字”、深度贫困、就业扶贫特岗、“扶贫车间”等指导性文件15个。翻印《习近平同志关于扶贫开发论述摘编》,编印《怀化市精准扶贫100问》《怀化市精准扶贫两率一度指导手册》《贫困退出指标体系指导手册》《怀化中方县、洪江市、鹤城区脱贫退出工作指导手册》。举办全市脱贫攻坚培训班1300余人、电商培训班1104人、建档立卡信息系统集中培训3480人、贫困退出评估核查培训班4780人、社会扶贫网信息员培训班158人。编印发放脱贫攻坚到户政策告知书20多万份。创办怀化扶贫公众微信号。

3、实施九大工程。完成贫困村农村公路提质改造713.34公里;解决农村贫困人口安全饮水28.86万人;完成贫困村农网改造任务368个;完成农村危房改造1.85万户;建设义务教育标准化教学点222所,新建农村公办幼儿园27所;完成信息化扶贫项目1722个,贫困村4G覆盖率达99%,光纤通达率达87.7%;建设村级综合文化服务中心2051个;农村卫生室建设完工99个;建设农村综合服务平台1853个。

4、落实七大政策。产业扶贫方面:实施重点产业项目13个,创建四跟四走精准扶贫示范点100个,实施产业项目3800个。在308个村实施光伏扶贫项目,建设规模21132.4Kw。溆浦、沅陵入列全省旅游扶贫示范县。易地扶贫搬迁方面:开展攻坚年活动,完成58828人易地扶贫搬迁。教育扶贫方面:出台《怀化市创建全省教育精准扶贫示范区六个一工程实施方案》,建立了从学前教育到高等教育的建档立卡贫困家庭子女资助和帮扶体系。就业扶贫方面:新增贫困劳动力转移就业1.49万人。推广沅陵“扶贫车间”做法,建成扶贫车间”65个。落实就业扶贫特岗8426个。健康扶贫方面:制定《怀化市健康扶贫工程实施方案》,落实“三提高两补贴一减免一兜底”综合保障措施和“三个一批”“先诊疗后付费”等政策。建档立卡贫困人口医疗保险和大病保险参加率达100%生态保护扶贫方面:选聘贫困户生态护林员2602名,直接带动9835人脱贫。社会保障兜底方面:将农村低保指导标准由165/月提高到253/月。认定低保兜底对象1.98万人。扶贫特惠保覆盖贫困人口72.7万人。

5、开展集中整改。开展“大排查大诊断大整改”活动,全年组织开展8轮巡查督导,督促问题集中整改。中央巡查指出的55个共性问题和省考核反馈的161个问题,已整改到位。省12317电话举报339件全部整改回复。市级信访161件,市级网络舆情176件全部整改,部分信访舆情实行市本级重点督办核查。开展识贫不准和脱贫把关不严集中清理整改,新纳入符合条件对象108905人,清退识别不准对象100418人,标识不继续享受帮扶政策对象92609人。组织开展了5次点验式暗访。先后对中方县花桥镇千丘田村、洪江市托口镇杨柳村、溆浦县龙潭镇岭脚村、麻阳县黄桑乡空石溪村、麻阳县石羊哨乡通达林村进行了暗访。发现问题线索21条,分别进行了上报和交办。

6、加大资金投入。争取中央、省财政专项扶贫资金10.78亿元,较上年度增长30%。市本级整合安排财政扶贫资金1亿元,较上年增长33.3%。各县市区整合财政涉农资金39.42亿元。新增扶贫小额贷款6.44亿元,帮助1.48万户贫困户解决产业发展资金难题,贷款余额14.33亿元。撬动金融资金、社会资本90亿元以上投入脱贫攻坚。

7、持续强化责任。深入开展三走访三签字工作。层层签订脱贫攻坚责任状。实行最严格的脱贫攻坚军令状考核,对2016年省市排名靠后的3个县市区和扶贫领域出现突出问题的4个县市区党委政府主要领导和分管领导进行集中约谈。组建由市委组织部管理的市派驻村工作队管理办公室。市本级选调了225名市直机关党员干部,组建102支驻村工作队。对100名以上贫困人口的非贫困村派驻工作队实现全覆盖,向100名以下贫困人口的非贫困村派出工作组。

8、加强基础工作。在所有贫困村设立脱贫攻坚公示栏,全市1024个贫困村公示栏建设实现全覆盖。开展“数据质量清洗年”活动,扎实开展数据清洗工作,先后下发11240多万条问题数据,数据质量得到质的提高。开展系统内区划调整工作,科学确定脱贫攻坚滚动规划和年度计划。县、乡、村层层完善扶贫工作台账资料,进一步加强了精准识别、精准帮扶、精准退出全过程痕迹管理。认真做好“两卡两折”和补贴资金发放工作,为217042户贫困户发放扶贫补贴卡和扶贫补贴明白折,并全部开通,发放补贴资金103535.94万元。

9、加强社会扶贫。扎实推进中国社会扶贫网上线工作。贫困户注册数、爱心人士注册数、贫困需求发布数、对接成功率全面完成省定任务。贫困户注册18.28万户,爱心人士注册2.71万人,发布贫困需求13.43万条,对接成功8.73万条。完成率均为100%。开展“百名最美脱贫示范”“百名最美扶贫人物”评选,并举办“双百”人物颁奖会。指导县市区开展“我想有个家”等社会扶贫活动。

10、做好服务保障。顺利通过五次国家检查,分别为49日至14日,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林率全国政协调研组来怀开展精准扶贫监督性调研;52日至5日,国家发改委、国务院扶贫办牵头开展2016年易地扶贫搬迁工作成效试考核抽查检查;518日至26日,国家发改委易地扶贫搬迁工程项目专项稽查组对我市进行专项稽查;713日至14日,国务院扶贫开发领导小组巡查组对我市进行专项巡查;11月,国家发改委对我市辰溪、溆浦、芷江开展核查验收。

2018年工作初步打算

总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,围绕高质量脱贫与脱贫成果巩固,做到“五个坚持”“五个转变”,实施“九大工程”,落实“七大政策”,开展一项治理,夯实三个基础,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,实现如期脱贫,同步小康。

“五个坚持”,即坚持稳中求进的工作总基调,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的体制机制,坚持现行扶贫标准和脱贫目标,坚持大扶贫格局。

“五个转变”,即从注重全面推进帮扶向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重减贫速度向注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。

“一项治理”,即深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

“三个基础”,即脱贫攻坚的基础基层工作、基础系统数据、基础档案资料。

重点做好以下工作:

1、学习贯彻习近平扶贫思想。全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和精准扶贫精准脱贫战略思想。市、县、乡开展扶贫干部轮训,提升精准脱贫能力。市本级举办公务员精准脱贫能力培训班、贫困户脱贫技能培训班和致富带头人培训班各2期。同时办好信息系统、扶贫档案等专题培训班。

2、高质量完成脱贫任务。实现12.8万贫困人口稳定脱贫,300个以上贫困村出列,辰溪、芷江、会同、靖州4个县脱贫摘帽。做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的衔接,巩固脱贫成果,对已脱贫的61.14万贫困人口、521个贫困村和4贫困县开展回头看、回头查、回头帮活动,做到脱贫不脱责任,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱监管。重视非贫困村和非贫困村贫困户的脱贫攻坚,确保不留死角

3、聚焦深度贫困攻坚。进一步加大资金、项目支持力度,重点攻克2个深度贫困县和131个深度贫困村的脱贫问题,强化对贫困老年人、残疾人、重病患者等群体的精准帮扶。开展上述三类人员的建档立卡工作。市派工作队调整安排向深度贫困村倾斜聚焦。

4、抓实“九大工程”“七大政策”。实施农村安全饮水、农网改造、农村道路建设、易地扶贫搬迁、农村危房改造、信息化扶贫、文化扶贫、农村卫生室建设、农村综合服务平台建设等“九大工程”。巩固提升农村安全饮水24万人。完成贫困村农网改造升级254个。完成25100人以上自然村通水泥路3000公里、农村公路提质改造1200公里。完成易地扶贫搬迁1.9万人。完成农村危房改造1.9万户。完成辰溪县、洪江市、溆浦县、中方县等222个行政村(其中贫困村116个)光网建设任务。落实产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、生态补偿、教育扶贫、健康扶贫、社会保障等“七大政策”。

5、开展专项治理。开展脱贫攻坚作风建设年活动,集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义官僚主义和腐败等突出问题。抓好扶贫领域问题举一反三式整改工作和“三明白两清零一清爽”督查。开展常态化“暗访点验”,并将问题交办给县市区进行举一反三式排查整改。

6、夯实基层基础。落实三走访三签字活动,落实乡镇干部和“三支队伍”责任。强化精准识别、精准帮扶、精准退出全过程痕迹化管理,开展市、县市区、乡镇、村和贫困户的扶贫档案规范化建设。启用“互联网+精准脱贫”精准管理平台,建成精准脱贫攻坚战作战室,对扶贫开发信息系统的基础数据进行全面核查整改,实现问题数据清零。对已经脱贫出列的市级帮扶贫困村和已经驻村帮扶两年以上的市派驻村工作队进行适当调整。

7、激发内生动力。注重扶贫与扶志扶智相结合,补齐贫困群众“精神短板”。强化督查问责,补齐扶贫干部“作风弱项”。年内实现建档立卡贫困户参与“实用技术培训”“技能培训”“转移就业培训”等全覆盖。有规定比例贫困户参加的农业专业合作社在贫困村全覆盖,开展扶贫龙头企业初审申报工作。组织开展好全国第5个扶贫日系列活动,继续开展最美脱贫示范户和最美扶贫人物表彰活动。做好中国社会扶贫网运营为重点的社会扶贫工作。