首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市2019年扶贫工作总结和2020年工作打算

发布时间:2019-12-30 10:15 信息来源:怀化市扶贫办

怀化市扶贫开发领导小组办公室

(2019年11月21日)

一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,按照中央和省委省政府的统一安排部署,在省扶贫办的指导下,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持“悠悠万事、脱贫为大”,用心用脑、精准精细,稳中求进、进中求新推进脱贫攻坚工作,取得了决定性进展。

一、脱贫攻坚工作进展情况

2014年至2018年,全市有9个县市区脱贫摘帽;建档立卡贫困人口由87.07万人减少到9.52万人,减少77.55万人;贫困发生率由20.8%下降到2.32%,降低18.48个百分点;贫困村由1024个减少到84个,减少940个;实施易地扶贫搬迁10.39万人,提前两年完成“十三五”任务。今年,我们主要做了以下几个方面的工作。

1.全面完成年度目标任务。严格对标贫困人口脱贫“一超过、两不愁、三保障”、贫困村出列“一确保两完善”、贫困县摘帽“三率一度”标准,扎扎实实推动脱贫攻坚年度工作任务的完成。2019年全市计划再减贫71956人,84个贫困村出列,沅陵县、溆浦县、麻阳县、通道县4个县拟脱贫摘帽,贫困发生率下降到0.52%。

2.扎扎实实抓好三落实工作。一是狠抓责任落实。坚持书记抓、抓书记,四级书记一起抓,构建了 “纵向到底、横向到边、齐抓共管”的工作责任体系。在市级层面,市委、市政府为脱贫攻坚“总司令部”,市委书记、市长为扶贫工作的第一责任人,市委副书记、常务副市长为分管扶贫工作的具体责任人,其它市级领导为分管系统、联系县市区及扶贫村的直接责任人;市扶贫办为“总参谋部”,发挥排头兵、服务队和督战队的作用;市直部门为“方面军”,负责行业扶贫工作;各县市区委“主战场主力军”,县委、县政府为“一线指挥部”,书记和县长为“一线总指挥”;乡镇为“分战场”,负责做好政策落实和精准帮扶的具体实施工作;各村委“前沿阵地”,负责本村贫困识别退出及政策落实工作。二是狠抓政策落实。严格对标贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽验收标准,严格对标“六个精准”,严格对标时序进度,稳中求进推进脱贫攻坚各项政策措施全面落实落地,加快推进基础设施和基本公共服务设施建设。在产业扶贫上,全市共创建“四跟四走”产业扶贫示范基地265个,带动贫困户发展产业15.6万人。组织实施2019年省重点产业扶贫项目29个,财政资金规模达6360万元,帮扶贫困人口26268人。在就业扶贫上,全市完成新增贫困劳动力转移就业8275人,达到年度任务的103.4%;完成贫困家庭两后生技能培训1952人,达到年度任务的122%。在兜底保障上,全市社会救助兜底保障对象8.02万人,累计保障农村低保对象86.54万人次,发放资金1.93亿元。在农村道路交通基础设施建设上,省下达我市重点民生实事自然村通水泥路建设目标任务为910公里,至10月底,已完成建设里程977公里,为年度目标任务的107%。省下达我市重点民生实事农村公路提质改造目标任务为760公里,至10月底,已完成改造里程770.6公里,为年度目标任务的109%。在农村电网改造上,国网怀化供电公司2019年需完成行政村农网改造141个,预计年底可以完成141个。溆浦、沅陵、麻阳、通道四个摘帽县均已完成,完成率100%。在生态补偿扶贫上,选聘贫困户生态护林员4287名,发放护林员工资2249万元。三是狠抓工作落实。从“全员和全面”两个方面发力,按照分级分类的要求,层层开展党性教育和脱贫政策培训,切实提升干部脱贫攻坚能力。今来年,全市共举办各类培训班453期,培训干部19.62万人次,干部的实战能力明显增强。同时,市本级成立沅陵、溆浦、麻阳、通道脱贫摘帽工作指导组,由联县市级领导牵头,市扶贫办和行业部门组成专门队伍,每月采取“四不两直”方式进行暗访,发现问题及时交办,并督促举一反三整改。9月23日至28日,市本级组织199人,分别对4个县“两不愁三保障”进行了回头看。

3.切实做好深度贫困地区脱贫攻坚工作。切实加大深度贫困地区脱贫攻坚和脱贫成效巩固工作,按照《怀化市深度贫困村和深度贫困家庭脱贫实施方案》的要求,麻阳县、通道县为深度贫困县,共有深度贫困村128个。全市新增脱贫攻坚资金、新增脱贫攻坚项目、新增脱贫攻坚举措主要用于深度贫困地区。优先安排公益性基础设施项目、社会事业领域重大工程建设项目以及能源、交通等重大投资项目,推动资金项目安排向深度贫困县、深度贫困村倾斜。截至目前,安排给麻阳、通道县的专项资金为3120万元,占到县资金的比例达31.39%。给深度贫困县和深度贫困村增派了市级帮扶工作队和工作队员,确保在人、财、物上保障力度不减,工作要求不减。

4.认真解决“三保障”和饮水安全问题。一是在义务教育有保障上。扎实开展“三帮一”劝学活动,贫困家庭学生辍学率为0%,发放助学资金1.62亿元,惠及学生24.17万人次。二是在住房安全有保障上,全市已经全面完成搬迁任务,10.39万易地扶贫搬迁户全部入住,搬迁入住率达100%,拆旧率、复垦率达100%。危房改造省住建厅要求我市建设任务4621户,竣工10285户,竣工率100%。三是在健康扶贫上,农村贫困人口参保率达到100%,实现“应保尽保”,省定179个卫生室建设任务已经全面完成,全市13个县市区均认真落实“先诊疗、后付费”的“一站式”结算,“三提高、两补贴、一减免、一兜底”和慢性病签约服务政策全面落实到位。在饮水安全有保障上,省定7.95万建档立卡贫困人口饮水安全任务已完成7.9754万人,完成率100.32%。

5. 切实抓好定点扶贫工作。全市共派出扶贫工作队2478支6276人,其中市本级派出125支408人,贫困村每个村驻村工作队员达到了3人以上,实现了驻村帮扶的全覆盖。突出沅陵、溆浦、麻阳、通道4个2019年拟摘帽县这一重点,对4个县的驻村工作力量进行了调整充实,市派工作队17支,其中增派驻沅陵县7支,溆浦县6支,麻阳县2支,通道县2支,加强充实市派工作队6支,其中沅陵县4支、溆浦县1支、通道县1支。

6.扎扎实实搞好问题整改。制定落实《关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改方案》《关于中央、省脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改方案》《关于省委第六巡视组反馈脱贫攻坚问题的整改方案》,国务院脱贫攻坚专项督查以及中央和省脱贫攻坚巡视、考核、评估、领导调研、常态化联点督导反馈的问题全面整改到位。同时,扎实开展“十项重点攻坚行动”,深入落实“十条具体措施”,创新“‘四支队伍’集村部干群同心攻脱贫”工作机制,聚焦“两不愁三保障”,开展脱贫攻坚“查漏补缺问题清零”行动,下发了《怀化市脱贫攻坚“查漏补缺、问题清零”冲刺攻坚行动方案》,明确了12类77项问题排查任务;制定《关于开展扶贫项目工程质量排查整改专项行动的工作方案》,8月份又开展了“回头看”,实现脱贫攻坚领域各类问题动态清零,不断提升脱贫质量。

7.狠抓资金投入与使用管理。2019年争取中央、省级扶贫资金12.93亿元,涉农统筹整合资金326878.2。市本级安排专项扶贫资金1.1亿元,安排到4个2019年拟摘帽县7475万元。市本级对扶贫资金的使用管理先后进行了2次全面的督查检查,9月24-27日,开展了扶贫资金使用管理“回头看”专项督查,10月8日-17日,配合省2019年扶贫资金项目第三方检查评估组对13个县市区的扶贫资金使用管理情况进行了督查,发现的问题已全面整改到位。

8.切实减轻基层负担和关心关爱基层扶贫干部。坚持激励约束并重激活一池春水。市委市政府下发《怀化市干部新时代履职尽责调查评估制度》规定,同步开展脱贫攻坚专项责任调查,发现重用好干部,识别问责差干部,对重大失职失责的干部进行政治、作风、廉政三方面的深度考察。认真落实《关于建立健全脱贫攻坚末端责任人激励与约束机制充分发挥“三支队伍”一线突击队作用的意见》,组织全市2455名村支部书记、386名乡镇党政正职到市级医院免费体检,推出《支书故事》系列报道,激励广大干部扎根乡村带领群众脱贫。

9.注重巩固脱贫成果和防止返贫。持续巩固辰溪、新晃、会同、芷江、靖州5县脱贫摘帽成果,开展专题督导2次,辰溪县顺利通过2018 年贫困县退出国家抽查。突出抓好中方、鹤城、洪江市、洪江区脱贫成效提升,严格落实“四个不摘”要求。同时,对边缘人口与脱贫监测户进行了全面的摸底排查,目前摸排出两类人群26201人,其中边缘人口15869人,脱贫监测人口10332人,两类人群占2013年建档立卡人数的比例为3.02%,边缘人口与脱贫监测人口比为3:2。

10.切实提升群众满意度。通过扎实开展“四支队伍集村部”行动,督促结对帮扶干部加密走访,进村入户、逐村逐户面对群众,积极解疑释惑,理顺群众情绪。进一步处理好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户及“边缘户”的关系,统筹考虑扶贫政策和普惠政策,对于非贫困村、非贫困户不在政策范围内、单靠自身力量难以解决、需要政府予以帮助的实际困难,通过“四支队伍”集村部开展“微服务”来解决,有效防止非贫困村与贫困村、非贫困户及“边缘户”与贫困户之间不平衡的问题,切实提高群众的满意度、认可度和获得感、幸福感。全市通过节省三公经费、减少政府一般性支出等办法,在各乡镇、行政村设置“微服务”专项资金,对单个项目金额5万元以下的小型基础设施及公共服务建设项目,遵循“简便快捷、安全有效”原则,简化报账程序,进行村级公示,提高资金使用效益。截至目前,全市投入“微服务”资金3.12亿元,帮助解决困难2.3万余人次,完成“微建设”项目1.2万个。

二、特色亮点工作

1. 在工作抓落实上走出了“‘四支队伍’集村部、干群同心攻脱贫”的新路子。为从根本上解决重心下移、力量下沉不完全到位和不同程度存在多层级、多部门、多行业扶贫各唱各调的“独角戏”及有的干部出征不实战、出工不出力等形式主义、官僚主义问题。市委市政府制定《“‘四支队伍’集村部干群同心攻脱贫”行动方案》,成立了以市委书记为指挥长,市长为第一副指挥长的脱贫攻坚指挥部,统筹全市力量,尽锐出战抓脱贫。让“四支队伍”即联村县级领导和联村县直帮扶单位负责人、包村乡镇干部、驻村帮扶工作队员、村“两委”干部集中在村部办公,白天走访收集问题,当天碰头研究解决问题。组建脱贫攻坚联合党支部,联村县直帮扶单位党组织书记担任党支部书记,联村帮扶单位党组织负责人、包村乡镇党员干部、村“两委”主干、驻村工作队队长为支部委员。各“战区”指挥长和联村县领导每月集中一定时间到村坐镇指挥,统筹行业部门、乡镇、村及时查摆整改问题;联村县直帮扶牵头单位党组织书记每月驻村工作6天以上;包村乡镇干部每月驻村工作15天以上;驻村工作队队员每月驻村工作22天以上。行动开展以来,全市共成立脱贫攻坚联合党支部2474个,“四支队伍”5.9万余人常态化驻村办公,走访对象69.8万余人次,解决群众关心关注的困难问题17417个。这一做法已成为怀化解决当前脱贫攻坚难点痛点问题、破解基层治理难题的有力抓手,得到干部群众一致好评。

2.在解决易地扶贫搬迁群众后续帮扶上实施了《关于加强易地扶贫搬迁集中安置区后续帮扶工作的二十条措施》。脱贫攻坚战以来,我市累计搬迁贫困群众10.39万人,其中集中安置5.78万人。为及时解决群众搬迁后存在的就业、就医、就学等方面的问题,确保“搬得出、稳得住、能致富”。我们组织了专门的调研组,选取芷江县七里桥安置点、沅陵县太常安置点和麻阳县龙升家园安置点,通过入户走访、电话调查、现场查看、召开座谈会等方式开展了专题调研,形成了《怀化市易地扶贫搬迁后续帮扶工作调研报告》,制定了《关于加强易地扶贫搬迁集中安置区后续帮扶工作的二十条措施》。“二十条措施”出台以来,取得了明显成效。如,为每家每户都配备了一块菜地;再比如:沅陵县太常安置点引进了美桀电子、德云服饰公司吸纳搬迁群众就近就业,贫困群众实现了在家门口就近就业;目前已与台湾奇力新集团、向华电子等企业达成协议,扶贫车间解决700户每户1人的就业岗位,工资性收入2000-4000元/人/月。

3.在转变干部作风上实施了脱贫攻坚责任调查制度。为切实转变干部作风,进一步压紧压实压强脱贫攻坚责任,以作风攻坚促脱贫攻坚。市委、市政府出台了《怀化市干部新时代履职尽责调查评估制度》规定,在这一规定中,同步开展脱贫攻坚专项责任调查,对重大失职失责的干部进行政治、作风、廉政三方面的深度考察。比如,我们将涉贫信访件处置情况作为责任调查的重要内容,于9月25日至10月18日,会同市纪委监委、市委组织部,抽调14人组成3个调查组,对全市8至9月省交办的39件涉贫信访事项进行责任调查,并于10月25日形成《涉贫信访事项责任调查报告》,对5件信访事项作为问题线索移交纪检监察机关处理,对其他信访事项提出处理建议,要求相关县市区抓好落实。通过强有力的工作举措,解决了一批群众的实际困难和问题,密切了党群干群关系,群众满意度显著提升。

三、存在的困难和问题

建议加大对基层干部关心关怀力度。建立健全正向激励机制,在脱贫攻坚一线选拔任用一批干部,切实从政治上关怀、经济上关心、生活上关照、感情上关爱他们。

四、2020年工作打算

持续学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和省扶贫办的安排部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,把提高脱贫质量、巩固脱贫成效放在首位,着力解决脱贫攻坚中的深层次问题,确保如期保质打好打赢脱贫攻坚总决战。

1.总体思路。2020年是脱贫攻坚战的收官之年。我们将咬定目标,一鼓作气,务求全胜。总体思路是紧盯一个目标,即决战贫困、全面小康;坚持“两手抓”,即一手抓剩余贫困人口的脱贫,一手抓脱贫成果巩固;突出防返贫、防松劲、防风险,做实十项工作。

2.目标任务和工作安排。

一是持续抓好习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的学习贯彻落实。

二是继续完成好剩余贫困人口的脱贫工作。配合做好2019年退出贫困县国家评估抽查和国家对脱贫摘帽县的普查工作。

三是全面排查解决突出问题。重点组织开展脱贫攻坚“回头看”,及早发现问题并整改到位。重点排查“三落实”“三保障”等方面突出问题。

四是巩固脱贫成果防止返贫。坚持财政专项扶贫资金投入力度不减,财政涉农资金整合力度不减,贫困村第一书记和驻村工作队不撤。建立返贫监测预警机制,健全稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,促进转移就业,加强扶志扶智工作。攻克深度贫困堡垒。重点是要聚焦深度贫困家家庭,强化综合性保障措施,对无法依靠产业就业脱贫的特殊贫困群体,采取综合性保障措施,确保基本生活有保障。

五是防止摘帽后松劲懈怠。严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,确保频道不换、靶心不变、力度不减。对工作存在松懈倾向的摘帽县,开展常态化约谈提醒纠正。

六是广泛凝聚脱贫攻坚力量。加强社会扶贫工作,深化消费扶贫,把消费扶贫纳入考核评价内容,积极创造社会参与的有效平台,落实社会参与的激励措施,调动更多力量参与脱贫攻坚。

七是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。重点解决频繁填表报数、多头重复考核督查等突出问题,切实减轻基层负担,让广大基层干部有更多精力做实功求实效。

八是加强脱贫攻坚成效的总结宣传表彰。关心关爱基层扶贫干部,保障交通安全,关心身体健康。落实宣传表彰一批、提拔重用一批、约谈提醒一批“三个一批”要求,对脱贫攻坚战以来的工作成效、典型事迹等进行深入挖掘,大张旗鼓开展宣传,表彰一批脱贫攻坚先进个人。

九是做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。把农村环境整治特别是农村厕所革命作为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的节点性工程来抓。对贫困人口100以上、基础设施落后和基本公共服务薄弱的非贫困村加大扶持力度。

十是切实防范化解风险。重点防范化解产业扶贫风险、易地扶贫搬迁“稳不住、融不进、不要持续”的风险、扶贫小额信贷风险、扶贫领域信访舆情风险等。

3.保障措施。按照“四个不摘”的要求,在人财物上继续加大保障力度,继续按照不低于1个亿的资金安排全市专项扶贫工作资金,工作队的工作力度和工作力量不减,做到精力不散、重心不偏、政策不变、力度不减,进一步巩固脱贫成效。