首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市乡村振兴局2021年度部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2022-06-24 09:22 信息来源:怀化市乡村振兴局

     一、部门概况

(一)部门基本情况

怀化市乡村振兴局为行政机关单位,20214月由怀化市扶贫开发办公室调整而来,主管全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。2021年行政编制17人,年末实有在职人数24人。内设科室5个:综合科(人事科)、规划财务和项目科、行业协调和社会科、贫困监测和法规科、驻村指导和督查科。

怀化市乡村振兴局主要职责:1.负责组织、协调、指导全市脱贫攻坚工作,组织实施精准扶贫、精准脱贫。2.负责组织开展扶贫信息体系建设,建立扶贫开发统计监测体系,指导扶贫系统统计和信息化建设工作。3.负责会同有关部门组织开展全市脱贫攻坚督查、考核工作。4.承担协调扶贫开发系统风险防控、涉贫信访和舆情处理工作。5.完成市扶贫开发领导小组交办的工作。

2021年重点工作计划:一是保持帮扶政策总体稳定。二是健全防止返贫监测帮扶机制。三是持续发展壮大扶贫产业。四是继续抓好就业帮扶工作。五是持续强化易地搬迁后续扶持。六是加强资金资产项目管理。七是兜住民生底线。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2021年度部门整体支出为392.73万元,其中:基本支出362.73万元,项目支出30万元。本年支出用于人员经费、机关运行经费、乡村振兴各项工作及驻村帮扶工作队管理等工作。本次部门整体支出评价与预决算口径保持一致,为市乡村振兴局机关使用资金。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

1.基本支出总体情况

基本支出是保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费及公用经费。

2021年我部门基本支出362.73万元,其中人员经费322.04万元,占基本支出的88.78%,主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、生活补助、其他对个人和家庭的补助等支出;公用经费40.69万元,占基本支出的11.22%,主要用于工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品服务支出。

2.“三公经费情况

2021年三公经费预算控制数为11.66万元,其中:因公出国()费预算0万元,公务用车运行维护费6.3万元,公务接待费5.36万元。三公经费本年总支出3.77万元,其中:因公出国()0万元,公务用车运行维护费2.74万元,公务接待费1.03万元,比预算节约7.89万元,我局落实中央厉行节约的有关规定,持续加强对三公经费的管理。

本年三公经费总支出较上年3.44万元增加0.33万元,增长9.59%。其中公务用车运行费比上年1.91万元增加0.84万元,原因是本年度车辆维修费、过路费增加;公务接待费比上年支出1.53万元减少0.5万元,原因是本年严控公务接待行为。

(二)专项支出

1、专项资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。

2021年度市财政年初预算安排我局专项业务工作经费30万元,主要用于市本级开展乡村振兴工作日常经费。资金到位30万元,到位率100%

2、专项资金(主要指财政资金)实际使用情况分析。

2021年度专项业务工作经费实际支出30万元,资金使用率100%

3、专项资金管理情况分析,主要包括管理制度、办法的制订及执行情况。

我局制定了三重一大管理制度、财务管理制度及内部控制规范,所有支出均严格按相关规定和制度支出。

三、部门专项组织实施情况

我局专项项目为乡村振兴专项工作经费,根据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展需要开支,保障人员开展督导督查、迎接检查、公务出差、办公支出等。在专项资金使用上,按照国家财经法规、我局财务管理制度等执行。资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度有关要求,有计划地安排和使用资金,严格财务审批制度。大额资金支出实行三重一大集体决策机制,经党组会集体研究,保证项目资金使用合法合规。

四、资产管理情况

我局严格执行本单位固定资产管理制度。对单位确需购置的固定资产,由使用部门提出申请分管领导签署的意见后,报局长审批或由党组集体讨论决定,对属于政府采购的项目必须执行政府采购;对固定资产的使用实行谁使用,谁保管、谁维护的原则,每年年底进行资产的清查盘点工作;处置固定资产严格按照规定经财政局资产科审查批准后处置,处置资金全额上缴资产科专户2021年退还公车办车辆2

五、部门整体支出绩效情况

(一)经济性分析

1.预算完成率。2021年上年结转0万元,年初预算277.17万元,调整预算增加115.56万元,年末结转0万元,预算完成率100%,预算完成好。

2.预算控制率。因人员经费调整预算增加115.56万元(绩效奖、基本工资提标、养老保险、医保等未纳入年初预算),预算控制率为41.69%。因客观因素影响预算控制未达到预期目标。

3.公用经费控制率。2021年实际支出公用经费总额40.69万元,预算安排公用经费总额50.87万元,公用经费控制率为79.99%,公用经费控制好,形成节约。

4.“三公经费控制率。2021三公经费实际支出数为3.77万元,预算安排11.66万元,三公经费控制率为32.33%,控制较好,形成节约。

(二)效率性和有效性分析

1.牢牢守住底线,扎实巩固脱贫攻坚成果。截至1231日,全市共有监测户1254331838人,已消除风险户904724413人,风险消除率为76.68%。通过劳务输出、以工代赈、就业帮扶车间、公益岗位等措施,实现33.57万脱贫人口、0.39万名边缘易致贫人口实现稳定就业,总体规模较去年增长3.35%。推行精准防贫综合保险,签单保费4315万元,为全市375.49万农村户籍人口购买防贫保,构筑防返贫致贫最后一道防火墙。登记总规模164.56亿元的脱贫攻坚期间实施的扶贫项目资产,并分类进行后续管护。储备巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目9958个,涉及总投资74.99亿元。累计投入财政衔接推动乡村振兴补助资金11.47亿元,建设3259个乡村振兴项目。累计发放小额贷款36.34亿元(今年新增放贷2.51亿元),贷款余额8.95亿元,逾期贷款668.3万元、逾期率0.43%

2.接续发力奋斗,稳步推进乡村振兴有效衔接。按照一拖二模式,在今年内实现所有行政村(社区)驻村帮扶全覆盖。坚持规划先行,集中发力,在今年年底实现村庄规划全覆盖。抓两头、带中间,在突出抓好芷江县及212个省级示范村的示范创建和沅陵三个县及278个省级重点帮扶村的重点帮扶的同时,全面推进其他村的乡村振兴工作。主动作为,积极对接,推进沅陵与常德、麻阳与芙蓉区、溆浦与雨花区对口帮扶。整合一切可以整合的资源抓乡村振兴,确保与全面推进乡村振兴相适应,共整合投入资金22.11亿元。储备巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目16032个,总投资101.48亿元。

3.强化产业支撑,促进农业高质高效。按照农业绿色化、优质化、特色化、品牌化的要求,继续培育壮大脱贫特色产业,推动脱贫特色主导产业做大做强,将扶贫产业升级打造为乡村振兴的品牌产业,同时建立健全产业帮扶风险监测预警机制,着力防范产业项目发展失败风险。

4.聚焦人居环境整治提升,美丽乡村建设初见成效。按照一拆二改三清四化六无一全标准,聚焦五治行动,以美丽庭院建设为抓手,实施百千万示范创建工程,开展193个美丽集镇、122个美丽村庄、1000个美丽团寨、10000户美丽庭院创建工作,全力推进农村人居环境整治提升五年行动。全面推行首厕过关制,全市累计改(新)建农村户厕 13.1万户,其中无公害厕所占30%,今年66060个改厕任务10月底全面完成,露天粪坑、简易棚厕、公共旱厕12月底前全部清零,农村旱厕2023年前全部清零。完成行政村污水治理1434个,全市58.4%的行政村污水得到有效治理,沅水干流沿线建制镇污水处理设施基本实现全覆盖。农村道路硬化率大幅提高,实现25100人以上的自然村通水泥路全覆盖。全市村庄绿化平均覆盖率达73.5%,创建美丽乡村示范村287个、省级以上绿色村庄2128个。

  5.加强党建引领,不断提升乡村治理水平。以农村集体产权制度改革为重点,激发农村集体经济发展活力,大力实施发展壮大村级集体经济五个一百工程,培育100个村集体经济发展联合体、建设100个农产品产地初加工重点村、创建100个集体经济新业态特色村、打造100个集体经济示范村、帮扶100个集体经济薄弱村,着力推动薄弱村提升、一般村壮大、富裕村做强,全市2455个行政村集体收入5万元以上的新增至1957个、占79.7%,全市1309空壳村清零。

(三)可持续性分析

通过本年度整体支出投入,圆满完成我部门本年度工作任务,在后续仍需要加强资金的投入和人员配备,以巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,增强可持续发展能力。我部门将深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述,坚决落实市委市政府决策部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持重点工作创先争优、底线工作严防死守的工作理念,用心用情用力抓好乡村振兴各项工作,努力打造脱贫地区乡村振兴先行示范区,奋力建设山乡巨变怀化样板。

六、存在的主要问题

部分人员经费财政未纳入年初预算,如社保、绩效奖等,导致部门年初预算数与决算数存在较大差异,预算控制率有待降低。

七、改进措施和有关建议

在编制年初预算时,财政应全面保障人员经费项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性。


1.2021年部门整体支出绩效评价共性指标表

2.2021年部门整体支出绩效评价基础数据表

3.2021年部门整体支出绩效自评表