首页 > 政务公开 > 财政信息

2019年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-06-23 18:06 信息来源:怀化市扶贫办


一、部门概况

(一)部门基本情况

怀化市扶贫开发办公室20194月因机构改革,单位性质由参公管理事业单位改为机关行政单位,主管全市扶贫开发工作。20194月核定行政编制15人,20197月增加周转行政编制1人,年末实有人数25人。市扶贫开发办公室作为一级部门预算单位,内设科室为:综合科(人事科)、规划财务和项目科、行业协调和社会科、贫困监测和法规科、驻村指导和督查科。

怀化市扶贫开发办公室主要职责:1.负责组织、协调、指导全市脱贫攻坚工作,组织实施精准扶贫、精准脱贫。

2.负责组织开展扶贫信息体系建设,建立扶贫开发统计监测体系,指导扶贫系统统计和信息化建设工作。3.负责会同有关部门组织开展全市脱贫攻坚督查、考核工作。4.承担协调扶贫开发系统风险防控、涉贫信访和舆情处理工作。5.完成市扶贫开发领导小组交办的工作。

2019年重点工作计划:1.全面完成年度目标任务,计划减贫71956人,84个贫困村出列,沅陵县、溆浦县、麻阳县、通道县4个县脱贫摘帽,贫困发生率下降到0.52%2.狠抓责任、政策、工作落实。3.做好深度贫困地区脱贫攻坚工作。4.抓好定点扶贫工作,突出沅陵、溆浦、麻阳、通道42019年摘帽县这一重点。5.搞好问题整改,提升脱贫质量。6.严格督查检查资金投入与使用管理。7.减轻基层负担和关心关爱基层扶贫干部。8.巩固脱贫成果和防止返贫。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2019年度部门整体支出为428.88万元,其中:基本支出428.88万元,无项目支出。本年支出用于人员经费、行政机关运行、扶贫各项工作及驻村帮扶工作队管理等工作。本次部门整体支出评价与预决算口径保持一致,为市扶贫办机关使用资金。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2019年基本支出428.88万元 ,具体包括:

1.工资福利支出326.57万元。主要包括在职人员工资、津贴补贴、政策规定奖金、基本养老保险、基本医疗保险、生育基金、工伤保险等支出,同比上年229.77万元增长42.13%,增加原因是补发调增干部职工2019年度基本工资、追加基本养老保险和基本医疗保险预算。

2.商品和服务支出90.66万元。包括日常运行正常办公费、邮电费、差旅费、维护费、培训费、三公经费、工会经费、其他交通费、职工福利费及其他商品服务支出等,同比上年89.94万元增加开支0.8%,主要原因是按规定对工会进行了行政补助。

三公经费本年总支出6.46万元,年初预算为18.5万元,减少12.04万元 ,减幅65.08%其中:无因公出国(境)费;公务用车保有量为3辆,公务用车运行费5万元,比预算10万元减少5万元,减幅50%;公务接待费1.46万元,比预算8.5万元减少7.04万元,减幅82.82%

 2019三公经费大幅下降,主要原因是:认真贯彻中央八项规定和六项禁令规定,厉行节约、严控三公经费。明确招待用餐标准及其范围,严格管控公务接待及公车适用情况。

3.对个人和家庭补助支出8.92万元。主要包括退休人员春节一次性生活补助费、遗属生活补助等支出,同比上年10.64万元减少16.16%

4.资本性支出2.73万元,其中办公设备购置2.39万元,购置家具类0.34万元。

(二)专项支出

怀化市扶贫开发办公室机关无项目支出。

三、部门专项组织实施情况

扶贫专项资金由财政局农业科专账管理,市扶贫办项目科严格按照《湖南省财政专项扶贫资金管理办法》具体实施,实行专人管理、专账核算、专项使用。扶贫专项资金的使用,经过市扶贫开发领导小组研究通过后方可实施。

四、资产管理情况

我办严格按《怀化市扶贫开发办公室固定资产管理制度》实施到位。对单位确需购置的固定资产,由使用部门提出申请分管副主任签署的意见后,报主任审批或由党组集体讨论决定,对属于政府采购的项目必须执行政府采购;对固定资产的使用实行谁使用,谁保管、谁维护的原则。每年年底对我办进行财产物资的清查盘点工作。处置固定资产严格按照规定经财政局资产科审查批准后处置,处置资金全额上缴资产科专户。2019年购置固定资产2.73万元,处置资产 3.84 万元。

五、部门整体支出绩效情况

(一)经济性分析

预算控制良好,按照预算法及相关文件精神严格把控各项支出。2019年支出总额为428.88万元,年初预算支出284.35万元,增加调整预算支出144.53万元。主要包括人员经费增加155.87万元,此为本年度绩效奖、基本工资提标、养老保险、医疗保险等客观因素追加预算;2019年日常公用经费支出93.39万元,比预算104.73万元降低10.83%,其中三公经费本年总支出6.46万元较预算18.5万元减少65.08%,我办严格按照党的八项规定 ,厉行节约精神,压缩开支。  

(二)效率性分析

1.实现全年目前任务,对标对表做好贫困退出工作。全市实现73215名贫困人口稳定脱贫,84个贫困村出列,贫困发生率由2.32%下降到0.51%。沅陵、溆浦、麻阳、通道4个县脱贫摘帽。持续巩固辰溪、新晃、会同、芷江、靖州5县脱贫摘帽成果,辰溪县顺利通过2018 年贫困县退出国家抽查。突出抓好中方、鹤城、洪江市、洪江区脱贫成效提升,严格落实四个不摘要求。

2. 督促行业部门推进扶贫项目建设。一是农村公路建设方面,自然村通水泥路建设完成977公里,农村公路提质改造完成770.6公里。二是危房改造方面,完工10285户。三是易地扶贫搬迁方面,全市完成10.39万人易地扶贫搬迁建设任务,搬迁入住率达99.9%,拆旧率达99.6%、复垦率达98%。四是农村安全饮水方面,已完成建档立卡贫困人口饮水安全任务7.9754万人。五是农村电网改造方面,实施行政村农网改造141个。六是村卫生室建设方面,完成179个卫生室建设任务。

3.狠抓资金投入与使用管理。2019年争取中央、省级扶贫资金12.93亿元,涉农统筹整合资金3269亿元。市本级安排专项扶贫资金1.1亿元,安排到42019年拟摘帽县7475万元。市本级对扶贫资金的使用管理先后进行了2次全面的督查检查,9月开展了扶贫资金使用管理回头看专项督查,10月配合省2019年扶贫资金项目第三方检查评估组对13个县市区的扶贫资金使用管理情况进行了督查。

(三)有效性分析

1.预算完成率。2019年上年结转8.37万元,年初预算284.35万元,调整预算143.86万元,年末结转8.07万元,预算完成率98.15%,预算完成较好。

2.预算控制率。因人员经费调整追加预算143.86万元(绩效奖、基本工资提标、养老保险、医保等),预算控制率为50.6%,预算控制未达到预期目标。

3.新建楼堂馆所面积和投资概算控制率。2019年无新建楼堂管所。

4.公用经费控制率。2019年实际支出公用经费总额93.39万元,预算安排公用经费总额104.73万元,公用经费控制率为89.17%,控制较好。

5.“三公经费控制率。三公经费实际支出数为6.46万元,预算安排18.5万元,三公经费控制率为34.92%

6.政府采购执行率。政府采购预算11.3元,实际政府采购金额11.3万元,预算执行率100%,政府采购执行到位。                 

7.管理制度健全性。制定了内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,严格执行《怀化市扶贫开发办公室机关管理制度》具体管理办法。

8.资金使用合规性。严格遵守国家财经法规和财务管理制度规定;资金使用合法合规,支出手续齐全,程序到位。

9.预决算信息公开性。真实准确编制部门预算和决算,按时上报基础数据资料,及时、完整向社会公开预决算信息,提高工作透明度。

(四)可持续性分析

1.在工作抓落实上建立了“‘四支队伍集村部、干群同心攻脱贫的新机制。行动开展以来,全市共组建脱贫攻坚联合党支部2474个,四支队伍”5.9万余人常态化驻村办公,走访对象69.8万余人次,解决群众关心关注的困难问题17417个。这一做法已成为怀化解决当前脱贫攻坚难点痛点问题、破解基层治理难题的有力抓手,得到干部群众一致好评。

2.聚焦两不愁三保障,开展查漏补缺问题清零行动。下发了《怀化市脱贫攻坚查漏补缺、问题清零冲刺攻坚行动方案》,明确了1277项问题排查任务;制定《关于开展扶贫项目工程质量排查整改专项行动的工作方案》,全面排查整改各类问题764条,8月份又开展了回头看。此外,7月、8月先后两次开展两不愁三保障突出问题排查。7月下旬组织开展脱贫人口回头看9月组织开展建档立卡外农户两不愁三保障突出问题摸底排查,实现脱贫攻坚领域各类问题动态清零,不断提升脱贫质量。

3.在压实责任上实行了脱贫攻坚责任调查制度。会同市纪委监委、市委组织部组成调查组,对全市810月省交办的46件涉贫信访事项进行责任调查,推动出台了《怀化市干部新时代履职尽责调查评估制度》。

六、存在的主要问题

因人员经费调整追加预算,人员支出执行与年初预算偏差大。

七、改进措施和有关建议

建议在编制年初预算时,财政应全面考虑人员经费项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性。

                            怀化市扶贫开发办公室

                                                                                                      2020622