首页 > 新闻中心 > 新闻动态

毛朝晖赴溆浦县调研乡村振兴工作

发布时间:2022-06-09 09:20 信息来源:

     5月31日至6月1日,省乡村振兴局党组书记、局长毛朝晖赴溆浦县调研乡村振兴工作。怀化市委副书记、政法委书记王建球,溆浦县委副书记、县长杨廉喜等参加。


毛朝晖现场察看北斗溪镇茅坡村易地搬迁椒园集中安置点。



毛朝晖入户走访群众。


   毛朝晖来到溆浦县北斗溪镇茅坡村易地搬迁椒园集中安置点、小横垅乡罗丰村志雄日化帮扶车间、葛竹坪镇岚水江村等地,通过走访到户,详细了解溆浦县在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中防止返贫动态监测和帮扶机制运行、政策衔接调整落实、乡村产业发展方面遇到的问题和困难等情况。他指出,发展产业要有可持续性,做好联农带农机制建设,做好群众稳岗就业增收;要深刻认识防返贫工作的严肃性、艰巨性、紧迫性,准确把握防返贫监测帮扶工作重点任务和基本要求,切实推动防返贫监测帮扶工作落地见效。




毛朝晖调研葛竹坪镇岚水江村美丽乡村建设情况并召开座谈会。


    座谈会上,毛朝晖指出,溆浦县要结合国家、省乡村振兴考核反馈问题,前期省乡村振兴局暗访发现问题,举一反三抓好整改,既要抓实集中排查,又要抓好基础工作,确保数据精准;既要政策落实到位,又要政策宣传到位;既要做好培训工作,又要算好收入账;驻村工作队和帮扶责任人既要当好明白人,又要做到讲得清。
     毛朝晖要求要聚焦重点任务,在巩固脱贫成果全面推进乡村振兴中发挥更大作用。始终把握驻村帮扶职责任务,即建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务,重点抓好村级党组织建设,充分发挥基层党组织坚强战斗堡垒和党员先锋模范作用,打造一支永不走的工作队。要聚焦底线任务,扎实做好防返贫监测帮扶。巩固脱贫成果是乡村振兴的前提和基础,扎实做好防返贫监测帮扶,关键是精准识别纳入,应纳尽纳,精准帮扶到位,应帮尽帮。要聚焦持续增收,扎实做好产业就业帮扶。谋划推动特色产业发展,根据本地产业基础、资源禀赋和市场行情,选准适合本地发展的产业方向,注重联农带农机制建设,充分发挥新型农村经营主体作用,带着农户一起发展。抓细抓实稳岗就业,跟踪掌握务工情况,做好监测、统计、信息报送工作;深入做好就业帮扶,入户把脉,一人一策。要聚焦人居环境,扎实稳妥推进乡村建设。坚持乡村振兴为农民而兴,乡村建设为农民而建,坚持与经济社会发展水平相适应、与本地风土文化相协调,坚持数量服从质量,进度服从实效,求好不求快。要聚焦乡风文明,加强和改进乡村治理。探索自治、德治、法治相结合的途径,推广积分制、清单制等经验,在乡村善治方面出经验,真正形成善治之地,乡风文明之地。

   当天,毛朝晖还对溆浦县新时代文明实践中心建设工作进行了调研。



来源:省乡村振兴局