首页 > 新闻中心 > 新闻动态

省乡村振兴局召开全省防止返贫监测帮扶集中排查工作视频调度会

发布时间:2022-05-27 11:40 信息来源:

  5月24日下午,湖南省乡村振兴局召开全省防止返贫监测帮扶集中排查工作视频调度会,学习习近平总书记重要讲话和指示精神,贯彻国家乡村振兴局工作要求,听取各市州集中排查工作情况汇报,分析存在问题,安排部署下阶段工作。省乡村振兴局党组成员、副局长、一级巡视员黎仁寅主持会议并讲话。

会议指出:

自4月份启动防止返贫监测帮扶集中排查工作以来,全省各地建立了目标明确、责任明晰、保障到位的工作推进格局,集中排查工作取得了一定成效。一是全面开展业务培训。累计对11.63万人次进行了专题业务培训,实现负责此项工作的人员全覆盖培训。二是有序组织集中排查。全省已排查1505.18万户。同时,省乡村振兴局对8类重点人群综合比对,将6.2万条疑似风险预警信息通过省防返贫监测与帮扶管理平台下发至各地,要求结合集中排查开展重点核实处置。三是开展实地调研暗访。局党组成员分别带队,组成5个调研组,赴有关县市区进村入户进行调研,对集中排查工作进行督导,帮助基层解决实际困难和问题。

会议强调:

为坚决杜绝“一兜了之”、“体外循环”、“集中突击纳入”等现象,推动排查工作落实落细落到位,下阶段工作要做到“四个切实”。一要切实掌握防止返贫监测帮扶有关政策。加大对各级干部的业务培训力度,确保全面掌握监测帮扶工作的基本概念、识别程序、帮扶要求等方面内容。二要切实落实防止返贫监测帮扶集中排查工作要求。严格落实工作计划,着力解决突出问题,全面排查规模性返贫风险。三要切实完善常态化监测帮扶机制。着力健全“网络化”预警、“网格化”排查、“常态化”识别、“精准化”帮扶的工作机制。四要切实夯实基层基础工作。建立必要的工作台账,并严格开展问题数据清洗。

  会议还就应对疫情灾情防止返贫监测帮扶、国家后评估反馈问题整改等当前重点工作做了进一步安排。

  会议以视频形式召开。省乡村振兴局防贫监测处,各市州、各县市区乡村振兴局分管同志和相关工作人员在市县分会场参加会议。

来源:省乡村振兴局