首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀化市:出台十二条措施 关心关爱驻村干部

发布时间:2022-05-18 15:19 信息来源:

4月29日,怀化市229名驻村干部在第一人民医院进行了健康体检,县派驻村干部将在5月份前相继进行,确保不漏一人。据悉,怀化市已连续6年组织驻村干部开展健康体检工作。与此同时,今年该市又制定出台《怀化市关心关爱驻村干部十二条措施》,从工作、生活、安全等方面着手,持续强化激励保障,切实为驻村干部解决后顾之忧。
提供定向服务。建立“一对一帮扶”关爱机制,全面实行1名派出单位领导班子成员与1名驻村干部、市县公立医院1名医生与1支驻村工作队“一对一”结对子,同步建立健康台账,定期联系走访,及时了解掌握驻村干部身心健康情况。推行“一人一策”“一事一议”,对驻村干部存在家庭生活困难、驻村条件艰苦等问题的及时予以解决。同时,定期邀请心理专家对驻村干部进行心理辅导,对工作压力大、心理负担重的,组织专家一对一安抚疏导,对确有较大心理障碍(心理疾病)经疏导或治疗仍无法恢复心理健康的,及时进行调整替换。

图片

集中给驻村干部进行健康体检

突出健康关怀。每年对全体驻村干部开展1次全覆盖健康体检,重点对突发性强、致死率高的脑溢血、心肌梗塞等疾病进行专项体检,由医疗专家审核体检结果并进行风险等级评估,按照A类低风险人群、B类中风险人群、C类高风险人群对体检结果进行分类,对评估为C类的坚决调整更换、B类的作出调整建议。同时,定期邀请医疗专家、组织县级医疗小分队为驻村干部进行健康检查和急救技能培训,在驻村干部集中居住地配备各类合格应急药品和急救药箱,尽量避免因突发身体不适引起的意外。目前,全市已配置含急救、应急、外伤等药品的医疗箱2536个,调整身体条件不适宜的驻村干部137人。
保障各类安全。始终把驻村干部人身安全放在首位,高度重视交通安全、生活安全,尽量安排驻村干部乘坐公共交通,对自驾车车况不好的、没有保养检修的不允许上路。由派出单位结对领导和乡镇领导加强教育提醒,市县两级编印有关生活安全知识手册3200余份,发出安全提示(短信)2200余条,提高驻村干部防火、防溺水、防一氧化碳中毒及饮食安全等生活安全意识,对天气、路况、地质等情况变化及时提醒到位,对无特殊情况的,原则上避免夜间出行、单独出行,防止疲劳驾驶、严禁酒后驾车。
免除后顾之忧。对因公致伤致残的驻村干部进行及时救治、妥善安置,统一为全市驻村干部购买每年800元、保额80万元的重大疾病和人身意外伤害保险。建立驻村干部关爱基金,积极帮助驻村干部解决其孩子上学、老人看病等家庭实际困难。近年来,已为34188名驻村干部购买保险1296.77万元,累计理赔715.75万元。

                    图片

驻村干部在“驻村工作队之家”读书吧学习

加大松绑减负。坚决纠正形式主义、官僚主义问题,除规定的驻村干部岗位职责以外,不得以任何形式向驻村干部摊派无关工作任务。在不影响正常工作的前提下,按规定分期分批对驻村干部轮休公休假。结合实际,组织引导驻村干部开展登山、羽毛球、乒乓球等体育活动,既注重劳逸结合,又避免高强度剧烈运动,帮助养成良好生活规律。因地制宜建立“驻村工作队之家”,设置党建活动室、议事室、办公区、心灵驿站、读书吧等功能,供各级驻村工作队学习、临时办公和休息休养。目前,全市已建成驻村工作队之家示范点2个。

图片

组织驻村干部参加体育运动

注重容错免责。用容错纠错为担当者担当,对发现的驻村问题进行综合分析判断,在不影响乡村振兴大局、没有带来负面影响、未造成工作损失的前提下,以提醒整改为主,不搞“一刀切”,对因自然客观条件造成的工作延误等问题,原则上不得问责。容错免责机制的出台,让驻村干部吃了颗“定心丸”,能够在乡村振兴中放开手脚干实事。目前,已进行容错免责认定15起、36人。


来源:红星云
供稿:怀化市委组织部