芷江三步骤做好城镇土地使用税征收范围调整方案
来源:     发布时间:2021-09-10

 

9月9日上午,芷江财政局、税务局联合召开了全县各建制镇财税部门负责人和重点税源企业法人座谈会,征求他们对《芷江侗族自治县城镇土地使用税地段等级税额标准和征收范围的方案》(草案)的修改意见,标志着芷江城镇土地使用税征收范围调整工作取得了阶段性成果。

8月25日,湖南省财政厅、国家税务总局湖南省税务局下发了《关于调整我省城镇土地使用税征收范围的通知》(湘财税函〔2021〕1 号),并拟于 2021 年 10 月 1 日起执行。面对时间紧、任务重、要求高的情况,芷江侗族自治县财政局、国家税务总局芷江税务局迅速行动起来,采取三个步骤深入开展政策调整调研,广泛听取各方意见和建议,研究拟定和完善芷江城镇土地使用税地段等级税额标准和征收范围的方案,确保城镇土地使用税征收范围调整工作按时完成并顺利实施。

明确领导责任,组织工作专班

8月27日上午,县财政局、税务局负责人向县人民政府常务副县长汇报了湘财税函〔2021〕1 号文件精神和工作方案,常务副县长听取汇报后,当即决定成立芷江城镇土地使用税征收范围调整工作领导小组,常务副县长亲任组长,财政局、税务局局长任副组长,自然资源局、住建局、司法局、人大法工委、金融办和各建制镇为成员单位。随后,常务副县长主持召开了领导小组会议,传达了有关文件精神,明确了各成员单位的工作职责和“一把手”为第一责任人,并当场从各成员单位抽调了一至两名政治素质好、业务能力强的工作人员组成工作专班,集中时间和精力具体负责城镇土地使用税征收范围调整工作。

精准把握政策,部门协同调研

根据领导小组的部署安排,8月30日下午,财政局、税务局组织工作专班集中学习湘财税函〔2021〕1 号、湘财税〔2015〕21号文件和《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》等法规,在统一思想认识、精准把握政策的基础上,按照芷江县城城市总体规划(2003——2020年)和建制镇规划,充分利用各成员单位的数据信息成果,自9月1日开始深入城区和各建制镇实地开展政策调整调研,与镇政府和基层财税部门以及企业代表座谈,听取他们对城镇建设、土地利用和镇区土地使用税征税范围的建议,在此基础上提出确定征税范围的原则意见,拟定城镇土地使用税征收范围方案

倾听各方建议,不断完善方案

芷江城镇土地使用税征收范围方案拟定后,财政局、税务局于9月9日上午联合主持召开了全县各建制镇财税部门负责人和重点税源企业法人座谈会。在座谈会上,税务局负责人原文宣读了湘财税函〔2021〕1 号文件,财政局负责人全文宣读了《芷江侗族自治县城镇土地使用税地段等级税额标准和征收范围的方案》(草案),请与会人员根据文件要求和结合各镇实际,对方案提出修改建议。目前,方案已根据座谈会搜集到的建议修改完毕,待政府常务会批准后按程序呈报。