关于规范房地产广告宣传和商品房 销售行为的通知
来源:     发布时间:2021-11-15

怀建函〔202182

 

怀化市住房和城乡建设局

关于规范房地产广告宣传和商品房

销售行为的通知

 

各县市区住房和城乡建设局,怀化经开区住房和城乡建设局、怀化高新区建设规划局,各房地产开发企业,经纪机构,各有关单位:

为推进放管服改革,优化营商环境,加强我市房地产开发经营事中事后监管,维护消费者合法权益,确保房地产市场稳定健康有序运行,根据《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》、《商品房销售管理办法》、《房地产广告发布规定》、《房地产经纪管理办法》、《湖南省城市商品房预售管理实施细则》、《湖南省房地产经纪管理办法实施细则》等有关规定,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、严格商品房广告宣传行为

房地产开发企业和经纪机构要严格按照国家法律法规和规定发布宣传广告,广告内容要客观真实清晰准确,严格遵守《房地产广告发布规定》,如实宣传项目情况。

开发商发布商品房销售广告前,应取得商品房预售许可证或商品房现售备案证明。

发布商品房销售广告,应当明示项目开发企业名称,承销中介机构名称,商品房现售许可证号或商品房现售备案证号。

商品房项目的广告宣传名称应与商品预售许可证或现房备案证标注的名称一致。

商品房广告不得有以下内容:

1.宣传风水、占卜等封建迷信内容;

2.有违社会主义核心价值观的内容;

3.有悖社会公序良俗的内容;

4.未经政府相关部门确认的评比、排序等对房地产开发企业或开发项目综合评价的内容。

5.其他法律法规政策规定不允许的内容。

二、规范商品房销售宣传

商品房销售现场的项目位置示意图、绿化效果图、沙盘应当准确、清楚、比例恰当,与政府实际规划一致,不得误导,透支预期,过度渲染,不得刻意规避项目周围不利因素。

(二)商品房销售现场宣传片、宣传效果图及相关宣传资料不得存在虚假宣传、夸大宣传等内容,设置精装样板的,应与实际交付面积、装修标准一致。

商品房取得预售许可后,应在销售现场一次性公开房源信息,现场销控进度表公示的已售房源、未售房源的具体房号应真实准确,不得给购房人提供虚假销售信息。

开发企业销售人员不得以项目周边尚在规划论证阶段的交通、学校、公园及市政配套设施等为说明和承诺,推销商品房并以此方式诱导欺骗购房人。凡对商品房所作的说明和承诺等宣传内容,对商品房买卖合同的订立及商品房价格的确定有重要影响的,有确凿证据的,应当视为购房合同内容,违反的应当承担法律责任。

三、有关要求

各有关单位要对本通知高度重视,认真组织学习《房地产广告发布规定》(国家工商总局第80号)、《湖南省城市商品房预售管理实施细则》等法律法规规定,增强法律意识和责任意识,规范广告和宣传内容,依法开展经营活动。

凡商品房在售项目存在违法违规宣传、虚假宣传或夸大宣传行为,相关企业要立即进行自查整改,并及时上报行业监管部门。

我局将联合市市场监督管理局开展专项检查,对违反规定的房地产开发企业和经纪机构,将责令其限期改正,逾期不改正的,责令停止销售行为,不良行为记入企业信用档案,定期进行通报,情节严重的将移送执法部门依法予以处罚。

 

 

怀化市住房和城乡建设局

2021年6月15日