六安:“信易批”让诚信企业享优先服务
来源:信用中国     发布时间:2022-07-01

“真是太舒心了,没想到因为我是守信用的人,办事还能享受便利化服务!”近日,六安市霍邱县兴安危险品运输有限公司负责人林印,来到六安市政务中心交通窗口办理《道路运输经营许可证》延续经营业务,由于信用记录良好,窗口专门为其开通“绿色通道”,采取“容缺受理”方式,并全程开展帮办代办服务。

  “信易批”是结合实施信用承诺制度,对符合条件的守信主体在申报材料不齐备的情况下享受“容缺受理”“容缺审批”“告知承诺”等便捷服务,进一步延伸告知承诺制工作,加快办理进度的一种方式。六安市交通运输局窗口首席代表石爱军介绍道:“我们主要通过市公共信用信息平台,在保护个人信息安全的前提下,将信用信息查询嵌入审批流程,对国家红名单类的诚信主体,在告知承诺审批事项中享受‘只进一扇门’‘最多跑一次’‘一网通办’等系列便捷化服务,实现‘信用赋能、审批提速’。同时,强化事中事后履约动态监测,促使企业享受便利时也更加重视自身信用管理。”

  据了解,自2021年5月该局作为全省交通系统首批“信用交通市”试点建设单位以来,主动作为、积极创新,制定并出台了《“信易+”守信激励工作方案》,推出了“信易批”、“信易+维修”、“信易+出租”、“信易+执法”等守信激励项目,拓展信用应用场景,让信用良好企业和群众在交通领域获得更多便利和实惠。目前信用容缺受理已达210余件,180余家企业和从业人员获得了“信易批”服务,联合奖惩在线核查460余次,办件时间相比常规流程压缩了50%以上。

  六安市交通运输局党组书记朱宏表示:“我们将践行‘一改两为五做到’要求,继续以更快更好方便企业和群众办事需求为导向,联合相关部门逐步构建互联互动诚信监管网络和对失信企业、个人的社会联防,用更多形式的创新举措,让服务焕发新温度,让审批跑出新速度。”