东昌府区:推行“信易批”服务机制让“信用”为审批插上翅膀
来源:     发布时间:2022-07-08

为深入推进 “放管服”改革工作, 落实 “告知承诺制”改革红利,完善 行政审批领域企业信用 “红黑榜”制度, “ 让信用信息多跑路,诚信信息少跑腿 ”, 东昌府区 行政审批服务局积极推行 “信易批”服务 机制 ,将信用 企业信用信息纳 入审批流程,进一步创新拓展 “信用+ 审批 ”守信激励机制,打造良好营商环境。
6月13日,宋先生来到东昌府区行政审批服务局办理《动物防疫条件合格证》业务,发现养殖场人员健康证过期, 工作人员 主动靠前服务,根据 “信易批”服务机制,查询发现该企业 因 信用记录良好,被列入企业信用 “红名单”, 立即开通 “信易批”绿色通道 , 采取 “容缺受理”方式,由当事人书面承诺在规定时间内补交欠缺材料后,立即为聊城华宝畜禽养殖有限公司办理了《动物防疫条件合格证》业务。“真是太舒心了,没想到因为我是守信用的人,办事还能享受便利化服务!”宋先生激动地说。

“信易批”是围绕企业信用“红黑榜”制度,对列入“红名单”的守信主体在申报材料不齐备的情况下,享受“容缺受理”“容缺审批”、全程帮办、“ 只进一扇门 ”“ 最多跑一次 ”“ 一网通办 ”等便捷化服务,进一步延伸告知承诺制工作,加快办理进度, 实现 “ 信用赋能、审批提速 ” 的一种服务机制。 同时,强化事中事后履约动态监测,促使企业享受便利时也更加重视自身信用管理 , 帮助企业打造 “信用名片”。截至目前,列入“红名单”企业2561家,已有76家企业得益于信用审批“信易批”服务,享受到“告知承诺制”改革的最大红利,让守信者处处受益、一路畅通。

下一步, 东昌府区 行政审批服务局 将 继续推进 “信易批”服务 机制 , 完善企业信用 “红黑榜”制度, 对审批中一些非要件材料采取承诺即办、事后补办等容缺方式开展审批, 不断扩大告知承诺制范围,全面核实改革措施落地, 进一步释放改革红利 , 用更多形式的创新举措,让服务焕发新温度,让审批跑出新速度, 构建以信用为主导的营商环境,激发市场活力,推动我区经济高质量发展。