沅陵县新建商品房正式迈入“交房即交证”时代
来源:     发布时间:2022-05-23

4月25日,沅陵县“和喜·翡翠观澜”项目售楼部喜气洋洋,在此举办的沅陵县新建商品房“交房即交证”首证颁发仪式现场,首批25位业主在接收新房钥匙的同时,领到了《不动产权证书》。标志着沅陵县正式迈入“交房即交证”时代。

“真没想到交房当天就拿到证了,身边朋友有的房子住了好些年拿不到证,房子不能交易,还影响子女就学。”参加仪式的业主张婉女士高兴地说。

“从申请联合验收到竣工验收备案,再到办理栋证和分证,不到25天。”项目负责人张罗向笔者介绍,近年来,沅陵县非常重视营商环境,房地产开发项目的报建审批通过“工改系统”办理,流程简化了,效率提高了。特别是实行“交房即交证”改革,充分展现了县委、县政府坚持以人民为中心的发展思想,不断深化改革,提升政务服务效能,构建了便捷、便利、高效的政务服务体系,增强了企业和群众的获得感与幸福感,也极大地提振了行业信心,规范了房地产市场的有序发展。同时,作为沅陵县首个“交房即交证”的项目,不仅见证了沅陵县政务服务的软实力提升,也开启了沅陵县新建商品房“交房即交证”新的里程碑。

近年来,沅陵县深入推进工程建设项目审批制度改革,大力推行信用承诺制办理,简化流程,实行“一窗受理、一网通办”。推动水、电、气、网络、电视等市政公用服务报装开户业务联动办理。并严格按照前置一批、并联一批、简化一批和后置一批的要求,对商品房预售、竣工验收、办理不动产首次登记及转移登记等全流程进行精简优化,确保了全县新建商品房“交房即交证”工作有序启动、全面铺开。