沅陵县市场监督管理局打击整治养老诈骗
来源:     发布时间:2022-06-08

沅陵县市场监督管理局执法人员根据线索,对位于城南一品楼区域一涉老营销场地进行突击执法检查。检查中发现现场有大量老年人正在接受“授课”。

县市场监管局执法人员对现场聚集人员派发防养老诈骗宣传单,依法对现场物品、资料开展检查,对涉嫌违法的物品依法实施行政强制措施,此案正在进一步调查中。据了解,5月份以来,该局根据国家、省、市、县关于“打击整治养老诈骗”工作要求,周密部署,突出“八大重点”,剑指“七大行为”,开展为期半年的专项整治行动。

专项整治行动聚焦打击未取得产品注册证书或备案凭证、未经许可备案生产经营涉老“食品”“保健品”行为;依法查处涉老食品”“保健品”经营主体不按规定明码标价、价格欺诈等违法行为;依法查处涉老食品”“保健品”标签、说明书和宣传材料等涉嫌夸大功能或虚假宣传保健功能,非法声称疾病预防、治疗功能的违法行为;依法查处涉老“食品”“保健品”虚假违法广告行为;依法查处利用网络、会议营销、广播电视、电话营销、旅游购物等方式违法虚假宣传、欺诈销售等行为;依法查处通过传销、违规直销等方式营销涉老“食品”“保健品”的行为;查处其他涉老“食品”“保健品”欺诈和虚假宣传等违法违规的行为;广泛开展涉老“食品”“保健品”科普宣传教育活动。

该局坚持问题导向、加大线索摸排、突出精准打击,依法查办一批涉老案件,形成有力震慑。依法将违法违规企业列入严重违法失信名单,依法依规实施联合惩戒;畅通投诉举报渠道,回应民生关切,强化宣传引导。切实维护老年人合法权益。