法院失信案例
来源:     发布时间:2022-06-10

案情简介

王某与沈某民间借贷纠纷一案,该案调解书已发生法律效力。由于被执行人沈某未履行法律文书确定的义务,申请执行人王某向沅陵县人民法院申请强制执行,要求偿还10万元借款本金及利息,我院于2021511日立案执行。

执行过程

在执行过程中,本院依法向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但被执行人依然拒绝履行还款义务,我院遂对其限制高消费,并冻结了其所有银行账户、微信和支付宝账户。在执行高压下,被执行人主动找到我院,交纳了部分执行款,又因其工作收入不高,要求分期履行剩余执行款,并征得了申请执行人的同意,双方就此达成了执行和解。

典型意义

本案中,因被执行怠于履行还款义务,人民法院及时对其采取限制高消费及冻结银行账户和网络资金的方式使得被执行人认识到拒不履行后果的严重性,故主动履行,并与申请执行人达成和解。本案在社会中取得了良好的法律规范效果和指引效果,维护了申请执行人的合法权益。