怀化市交通运输局关于印发《怀化市交通运输局开展守信联合激励和失信联合惩戒实施方案》的通知
来源:     发布时间:2021-02-21

怀化市交通运输局

关于印发《怀化市交通运输局开展守信联合激励和失信联合惩戒实施方案》的通知

 

 

局机关相关科室、市直交通各单位

进一步推进怀化市交通运输领域信用体系建设,实施对守信主体给予激励对失信主体实施惩戒。结合实际制定《怀化市交通运输局开展守信联合激励和失信联合惩戒实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:怀化市交通运输局开展守信联合激励和失信联合惩戒实施方案

 

 

 

 

 

 

                      怀化市交通运输局

                       2020年10月23日

 

怀化市交通运输局开展守信联合激励和失信联合惩戒实施方案

为进一步推进怀化市交通运输领域信用体系建设,实施对守信主体给予激励,对失信主体实施惩戒。根据《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017〕274号),《怀化市发布信用红黑名单及开展联合奖惩工作的实施方案》(怀信办发〔2019〕1 号)等文件规定,结合实际制定本方案。

一、总体要求

为倡导激励守信、惩戒失信,全市交通运输系统各单位结合自身工作实际建立市场主体、社会组织、公民个人的红黑名单制度。通过“信用怀化”向相关职能部门和社会披露,及时共享公共信用记录,并将其作为实施管理活动的参考依据。依法依规运用信用激励和约束手段,落实怀化市跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促使市场主体依法诚信经营,营造诚信社会环境。

二、联合激励

(一)联合激励对象

符合以下红名单范围的市场主体:

1.A级纳税人名单

2.安全生产领域守信红名单

(二)联合激励措施

1.优先办理车辆通关手续;(该项措施仅用于纳入A级纳税人名单

2.优先核发国际汽车运输行车许可证;(该项措施仅用于纳入A级纳税人名单

3.在行政管理和公共服务过程中,建立绿色通道,给予简化程序、优先办理等便利 

三、联合惩戒

(一)联合惩戒对象

被纳入以下黑名单范围的市场主体:

1失信被执行人名单;

2重大税收违法案件失信当事人名单

3拖欠农民工工资企业黑名单

4安全生产领域失信黑名单

5严重违法失信企业名单

6环境保护黑名单

7严重违法超限超载运输失信黑名单

8房地产市场经营主体严重失信黑名单

9统计上严重失信企业黑名单

(二)联合惩戒措施:

1、限制取得或终止基础设施和公用事业特许经营,禁止受让收费公路权益;

2、依法严格道路运输市场准入。对失信主体进入道路运输市场依法实行限制性管理措施;(该项措施仅用于纳入严重违法超限超载运输失信黑名单的市场主体)

3、对失信主体依法采取取消交通运输领域相关经营资质或限制性经营等措施。将失信状况作为失信当事人重新从事营业性运输审批的审慎性参考依据;(该项措施仅用于纳入严重违法超限超载运输失信黑名单的市场主体)

4、限制评优评先

5、加强日常监管力度和频次:

①货车生产和改装监管,对失信主体从事货车生产、改装等经营活动加强审查和监督检查,对失信当事人加强道路查纠;②加强重点货源单位监管,对煤炭、钢材、水泥、砂石、商品车等货物集散地以及货运站等场所的经营人、管理人进行排查,加强上述重点货运源头单位货物装载工作的监督检查,杜绝超限超载车辆上路行驶;③加强在重要路段和节点的监管。在货运运输主通道、重要桥梁入口、高速公路入口处等重要路段和节点;④加强对失信当事人超限超载情况的重点监测,禁止超限超载违法运输车辆进入高速公路和上桥行使。(该项措施仅用于纳入严重违法超限超载运输失信黑名单的市场主体)

四、红黑名单核查方式

通过全国信用信息共享平台(湖南怀化)、信用中国网站https://www.creditchina.gov.cn)“信用中国(湖南怀化)网站https://www.xinyonghuaihua.cn/),使用信用主体的名称统一社会信用代码查询信用记录,核查信用主体是否纳入黑名单的市场主体,以实施相应激励和惩戒措施。

市直交通各单位应按照本实施方案的内容,依法依规对惩戒对象实施联合惩戒,同时建立惩戒效果,定期通报机制,根据实际情况,定期将联合惩戒对象实施情况,通过全国信用信息共享平台(湖南怀化)的在线奖惩功能和联合惩戒案例以Excel文件报送怀化市信用办邮箱,进行公布。