怀化市住房和城乡建设局 关于印发《怀化市住建领域守信联合激励 与失信联合惩戒工作实施方案》的通知
来源:     发布时间:2021-02-21

 各县市区住房和城乡建设局,怀化经开区住房和城乡建设局,怀化高新区建设局局机关相关科室、局属相关单位

根据中央、省、市有关社会信用体系建设有关文件规定,结合住建部门工作实际,我局制定了《怀化市住建领域守信联合激励与失信联合戒工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

                       怀化市住房和城乡建设局

                          2020年9月10日

 

怀化市住建领域守信联合激励与失信

联合惩戒工作实施方案

 

为进一步推动我市住建领域社会信用体系建设,根据《湖南省人民政府关于建立完善守信联合激励与失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(湘政发〔20175号)《怀化市社会信用体系建设工作考核办法》(怀信用办20201号)等文件精神,结合住建领域工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

积极推进我市住建领域社会信用体系建设,构建完善的社会信用制度体系,依法依规运用信用激励和约束手段,落实怀化市跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,营造诚信社会环境。

二、联合激励

在住建领域监管活动过程中,对诚实守信者优先提供服务便利、优化行政监管和优先享受政策扶持等激励政策。

(一)联合激励对象

联合激励对象为纳入以下红名单的市场主体:

1.A级纳税人名单;

2.安全生产领域守信红名单;

3.住建领域各类市场主体守信红名单;

4.其他情形的守信红名单。

(二)联合激励措施

1.建立行政审批“绿色通道”,根据实际情况实施“容缺受理”等便利服务措施。除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,可容缺受理,加快办理速度;

2.适当降低监督检查频次;

3.优先享受我局制定的相关扶持政策。

三、联合惩戒

在住建领域市场监管活动中,对严重失信者,依法依规采取限制取得生产许可、资质认证等行政性约束和惩戒措施。

(一)联合惩戒对象

联合惩戒对象为纳入以下黑名单的市场主体:

1.失信被执行人名单;

2.重大税收违法案件失信当事人名单;

3.拖欠农民工工资企业黑名单;

4.安全生产领域失信黑名单;

5.严重违法失信企业名单;

6.环境保护黑名单;

7.严重违法超限超载运输失信黑名单;

8.房地产市场经营主体严重失信黑名单;

9.统计上严重失信企业黑名单;

10.其他情形的失信黑名单。

(二)联合惩戒措施

1.限制取得权限内生产许可、资质认证;

2.限制取得房地产项目开发许可、施工许可、商品房预(销)售许可、商品房买卖合同备案等,暂停其相关资质、备案登记的评审。对已取得资质证书、备案登记证书的,进行实地符合性审查,依法依规对其资质备案登记做撤销或降级处理(该项措施仅用于纳入房地产市场经营主体严重失信黑名单的市场主体);

3.约谈主要负责人,对其主要负责人及相关责任人强制进行相关业务培训(该项措施仅用于纳入房地产市场经营主体严重失信黑名单的市场主体);

4.依法限制参与工程建设招投标活动;

5.限制评先评优,不得向惩戒对象授予“诚信企业、”“文明单位”等荣誉;

6.加强住建领域监管力度和频次,将其作为重点监管监察对象,建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查。

四、红黑名单核查方式

通过全国信用信息共享平台(湖南怀化)、信用中国网站(https://www.creditchina.gov.cn)、信用中国(湖南怀化)网站(https://www.xinyonghuaihua.cn),使用信用主体的名称和统一社会信用代码查询信用记录,核查信用主体是否为纳入红黑名单的市场主体,以实施相应激励和惩戒措施。

局属各相关科室、局属各相关单位按照本实施方案的内容,依法依规对惩戒对象实施联合惩戒,同时局信用办建立惩戒效果定期通报机制,根据实际情况,定期将联合惩戒对象实施情况,以联合奖惩案例的形式报市信用,并通过全国信用信息共享平台(湖南怀化)在线奖惩功能进行公布。