市卫健委深入推进医疗服务领域信用体系建设
来源:     发布时间:2021-11-30

    近年来,市卫健委深入推进医疗服务领域信用体系建设,以规范执业单位、从业人员为重点,建立健全规章制度,强化诚信宣传教育,加大监管处罚力度,为维护人民群众健康权益提供了更坚实的保障。

    加强医疗卫生行业信用制度建设。建立完善医疗服务行业信用记录,全面落实行政许可、行政处罚“双公示”制度,加大违法失信医疗机构和医务人员的监管处罚力度,严惩各类违法和失信行为,定期发布非法行医黑名单。

    构建医疗服务领域信用奖惩机制。强化部门协作,积极会同有关部门对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒。加强医疗服务领域诚信宣传教育,积极开展各具特色的医疗服务领域诚信主题宣传活动。同时,还加大对严重危害正常医疗秩序的失信行为和联合惩戒内容的宣传,让广大群众知晓失信行为的不良影响和后果,有效减少严重危害正常就医秩序的失信行为,切实构建和谐医患关系,营造安全有序的就医环境。

    开展医疗服务领域系列专项整治。结合清廉医保专项工作,先后印发《怀化市卫生健康系统“清廉医保”专项整治行动实施方案》、《关于报送“清廉医保”专项整治行动问题线索整改情况的通知》《关于组建过度诊疗界定专家库的通知》等文件,共查出问题线索69条(市本级26条,县市区43条),接受市医保局移送线索7条,鹤城区医保局移送线索3条。深入开展对无证行医、非法医疗等问题专项治理,对于非法执业、超范围行医、出租承包科室、聘用非卫生技术人员从事医疗行为、非法发布医疗广告等违法违规行为坚决打击、从严查处。(郭栋、王莹)