怀化多部门联合开展路面整治 严查10项违法违规运输行为
来源:     发布时间:2021-02-21

为规范城区客运市场秩序,确保广大群众安全出行,怀化市交通运输局联合市公安局、交警等部门上路开展为期40天的打击非法营运车辆整治行动。截至12月20日下午,专项整治行动已查扣涉嫌非法营运车辆93台,有效打击了城区客运市场非法经营和违规经营行为,扼制了非法营运现象。

整治将重点查处10项违法违规运输行为:非法从事城市公共客运及出租汽车运输经营活动;证牌不全或使用无效证牌、空白车证从事运输经营以及从业人员未取得相应从业资格证或无证(如残疾人代步车)从事运输经营活动的行为;营运客车超越许可事项从事运输经营活动的行为;违规进行旅游包车营运的行为;挪用、套用出租汽车号牌从事出租经营活动的行为;未取得经营许可擅自从事出租汽车经营活动、线上与线下车辆及驾驶员不一致、以私人小客车合乘名义开展非法营运等行为;巡游出租车异地驻点经营的行为;非怀籍车辆在城区从事城市客运的非法行为;巡游出租车及许可网约车的违规行为;其他扰乱客运市场等非法行为。

整治行动中,执法人员兵分四路,在怀化火车站、高铁南站、汽车南站、汽车东站、汽车西站以及医院、学校、居民小区周边,对非法营运车辆揽客、喊客、拉客行为进行集中联合执法。执法当天,怀化高铁南站执法人员对过往车辆进行检查时,发现一辆拼客的士车,并现场录音取证。执法人员扣押车辆,依法对此进行了处理。而在出站口记者看到,出租车停放井然有序,没有发现非法营运。

据悉,整治活动自12月12日启动以来,截至12月20日下午,专项整治行动已查扣涉嫌非法营运车辆93台,确认非法营运事实按程序处罚到位20台,有效打击了城区客运市场非法经营和违规经营行为。

怀化市交通运输管理部门提醒乘客,如在乘车时发现自己乘坐的是非法营运车辆,可拨打投诉热线0745-2776311,维护自身合法权益。(记者 杨博媛)