又见景区“团”旗飞——怀化旅游市场复苏见闻
来源:     发布时间:2022-07-15

又见景区“团”旗飞

——怀化旅游市场复苏见闻

洪江古商城内各类出游团体成为主力军

7月9日晚,华灯初上,侗乡芷江万和鼓楼前广场,各旅行社的“团”旗飞扬。来自各地的500名游客相聚这里,共赴一场原生态民族歌舞盛宴。

6月以来,芷江文旅广体局和怀化宝中旅行社联合启动“芷因有你·江来可期”主题游活动。每周六晚在万和鼓楼举办一场原生态民族歌舞表演,引来游客如潮。

“通过夜游产品的设置,有效地让游客从过境游向过夜游转化,目前,共计接待旅行社团队游客5000余人。”看着“团”旗飞舞的场景,湖南芷翔文化旅游开发有限责任公司总经理刘梦槐一扫过去的愁容,露出了甜甜的笑脸。    

洪江古商城游人如织

“旅游业的回暖,旅行社最先感受。”鼓楼旁,湖南新美途旅行社有限责任公司负责人文钱介绍,今年前5个月接待游客不足300人,6月份接待游客1500人左右,7月份预报游客数量达2000人。

“文旅消费设计,激活全域旅游。”怀化市文旅广体局党组书记、局长张娟介绍,怀化用独特的文旅消费设计、丰富的文旅活动,串联起碎片化的资源、产品,加上切实的优惠政策,刺激文旅消费,加速产业复苏。今年7月以来,全市游客接待人次已超过疫情前的水平。

聆听天籁之音侗族大歌,在通道露营音乐节、龙底漂流节“洗心洗肺”;吹着凉爽的晚风,在洪江市清江湖体验一回“海”边露营;呼吸山间的氧气,在“湖南九寨沟”沅陵借母溪来一趟溯溪徒步……这个夏天,去怀化解锁夏日最潮玩法。

洪江市黔阳古城“非遗集市赶集”活动持续火爆

6月20日,“周游三湘 约‘惠’怀化”2022怀化市夏季旅游产品发布会在长沙举行。怀化市文旅广体局联合怀化红研社文旅消费设计中心,发布了十大夏日旅游网红打卡目的地,推出近30项文旅活动,盛邀游客前往怀化开启一场激爽酣畅的夏日之旅。

怀化打响“周周有活动、处处有美景、乡乡有优惠、样样都精彩”的文旅品牌。丰富的产品设置和实实在在的惠民活动,全面展现了怀化各县(市、区)“资源好、特色多、空间大”的旅游资源及重点项目。

从细处落实。6月初,该市启动“怀化文旅体惠民进社区”活动,直至10月的每一个周末,怀化市13个县(市、区)的社区、乡村和旅游景区(点),迎来了一场场精彩纷呈的“文旅体盛宴”。

骄阳似火,五溪大地热浪滚滚,而比气温更高的是该市的旅游热度。

通道龙底漂流景区各地游客纷至沓来 粟勇主 粟会霞 摄

上个周末,洪江市黔阳古城“非遗集市赶集”活动持续火爆。当天,黔阳古城陆续迎来了各地的旅行团和自驾游客。在“非遗集市”赏黔阳竹艺、辰河棕编、黔阳剪纸等非遗产品,观辰河弹腔、辰河木偶戏、黔阳渔鼓等非遗表演,品洪江甜酱、沅城生姜、翁郎溪苦丁茶等非遗美食。

洪江市创新“旅游+非遗”的文旅模式,在不断探索与实践中丰富旅游产品内容,充分彰显怀化无处不文旅、无文旅不精彩的理念。

 

芷江每周六晚在万和鼓楼举办一场原生态民族歌舞表演

7月8日,洪江古商城景区“桐油花开”沉浸式夜游恢复每周五周六晚演出,盛夏良宵暑期嘉年华全面开启。

正值出游旺季,洪江古商城,各类旅行社团队、毕业旅行、研学写生游、财商特训夏令营、清廉主题活动等出游团体成为主力军,客源地从省内逐步扩展到粤、桂、鄂等周边省份。游客量的增长也带动了当地酒店、民宿、餐饮行业的回暖。该景区负责人杨治说,已从上半年经营惨淡的状况中逆势复苏。

(湖南日报全媒体记者 肖军 怀化日报记者 李青青 )