怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 长江保护法宣传专栏

《湖南省洞庭湖保护条例》系列宣传资料之二亮点篇 《湖南省洞庭湖保护条例》的五大亮点

发布时间:2022-10-13 14:42 信息来源:怀化市发改委

《湖南省洞庭湖保护条例》系列宣传资料之二亮点篇

《湖南省洞庭湖保护条例》的五大亮点

亮点一:解决九龙治湖问题,加强省级层面的统筹协调。

亮点二:充分发挥洞庭湖的防洪安全功能,加强蓄滞洪区的管理:一是防洪蓄洪工程建设,应确保堤防达标。二是根据国家和省有关权限,划定除国家蓄滞洪区之外的蓄滞洪区,并由省政府制定蓄滞洪区运用补偿办法。

亮点三:解决洞庭湖磷氮超标的突出问题,加强磷氮排放的管控措施,着重从磷氮氨总量削减和控制、加强工业污染源监管、农业面源污染防治等方面发力。

亮点四:解决洞庭湖面积和水量减少、水质变差、生物多样性遭破坏等突出问题,规定断面水质考核、湖区芦苇、欧美黑杨种植管控等特别措施。

亮点五:解决保护与发展的矛盾。在保护的同时,为实现湖区更好地发展,根据湖区的区位优势,确定绿色发展的相关内容。加强洞庭湖保护工作的保障与监督,如洞庭湖环境监测和信息共享、人大监督等规定。