怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 长江保护法宣传专栏

《湖南省洞庭湖保护条例》系列宣传资料之一意义篇

发布时间:2022-09-01 09:34 信息来源:怀化市发改委

湖南省洞庭湖保护条例》的重大意义


《湖南省洞庭湖保护条例》的出台为保护和改善洞庭湖生态环境,促进人与自然和谐共生提供有力的法治保障。

一、贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和习近平总书记对湖南重要指示精神的具体行动

20186月中共中央国务院颁发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,对建设美丽中国作出了总体部署。习近平总书记在我省考察时作出重要指示,继续做好洞庭湖生态环境保护和修复工作,要守护好一湖清水。

二、贯彻落实《长江保护法》的重要举措

202131日施行的是我国第一部流域法律,也是一部全面保护长江流域生态环境、支撑和推动长江经济带绿色高质量发展的特别法。对标《长江保护法》,我省抓紧出台了《洞庭湖保护条例》,有利于形成系统完备、规范严密、衔接有序、协调统一的长江保护地方性法规制度。

三、贯彻落实中共湖南省委全会决议的重要措施

湖南省委十一届五次会议通过了《关于坚持生态优先发展深入实施长江经济带战略大力推动湖南高质量发展的决议》,决议要求,加强生态环境保护立法,加快制订出台洞庭湖保护条例

四、解决洞庭湖保护工作中突出问题的现实需要

在洞庭湖环境保护过来现实工作中,一直存在着很多现实问题,如保护范围不确定,管理体制条块分割,执法政出多门、污染防治及生态保护规范缺乏等等问题,制定洞庭湖保护条例,能有效解决洞庭湖保护过程中存在的诸多问题,推动洞庭湖区高质量发展。