怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 长江保护法宣传专栏

《长江保护法》要点解读六十三:刑事责任规

发布时间:2022-08-03 15:31 信息来源:怀化市发改委


一、相关条文

第九十四条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

已有相关法规的规定

《刑法》第与百三十八条至第三百四十六条,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条至第五条、第十条。

二、要点解读

《刑法》是国家的基本法律,在中国特色社会主义法律体系中居于基础性、保障性地位。国家历来十分重视《刑法》的修改和完善工作,《刑法》自1979年制定、1997年全面修订以来,先后通过了1个决定、11个《刑法修正案》和13个有关《刑法》的法律解释,及时对《刑法》作出修改、补充和明确适用。刑事责任是所有行为人(个人、企事业单位、国家机关)都需要高度重视的高压线。

《长江保护法》规定的法律责任从第八十三条到第九十三条,主要涉及行政责任和民事责任。实践中经常出现的一些比较严重的违法行为,仅仅给予行政处罚或要求承担民事责任是不够的,不足以对违法行为人构成威慑。在没有更为严厉的惩治措施时,违法行为人可能会无视法律的规定,继续实施其破坏长江流域自然资源、污染环境、损害生态系统的违法行为。要从根本上解决这一问题,有必要在法律上明确对一些性质和情节比较严重的违法行为给予更为严厉的处罚。考虑到我国已经制定了《刑法》,为维护法制的统一,原则上不再在各单行法中规定具体的刑事责任。如果某一行为构成犯罪,可以直接依照《刑法》的有关条款予以处罚。可以减少在多个法律中规定的刑事责任可能出现处罚不统一的情况,也可以避免由于《刑法》的修改而出现的法律之间不衔接的问题。

刑事责任是指行为人实施的行为违反法律,造成或可能造成自然资源严重破坏、环境严重污染或破坏、生态系统严重损害,构成犯罪时所应当承担的法律责任。刑事责任是性质最为严重的法律责任,行为人所受的惩罚也是最严厉的。适用本条文规定的刑事责任的违法行为,应当具备以下要件:

违反《长江保护法》规定。

行为构成犯罪。承担刑事责任必须以行为人的行为构成犯罪为前提,不构成犯罪的,无刑事责任的适用。其构成要件包括:①犯罪的主体。犯罪的主体即实施了破坏长江流域自然资源、污染环境、损害生态系统的行为构成犯罪、依法应当承担刑事责任的行为人。自然人和法人都可以成为犯罪主体。无论是自然人还是法人,要成为犯罪主体,都必须具备刑事责任能力,即行为人实施的行为构成犯罪和承担刑事责任所必须具备的《刑法》意义上辨认和控制自己行为的能力。构成犯罪主体的自然人,必须达到法定的刑事责任年龄且精神健全。构成犯罪主体的法人,也必须满足法定的组织要件,包括公司、企业、事业单位、机关、团体等。犯罪的主观方面。犯罪的主观方面是犯罪人对其实施的破坏长江流域自然资源、污染环境、损害生态系统的行为及其危害后果所持的心理态度,是犯罪人承担刑事责任的主观基础,包括犯罪的故意和过失、犯罪的目的与动机等内容。犯罪的故意,是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望(直接故意)或者放任(间接故意)这种结果发生的主观心理态度。犯罪的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见(疏忽大意的过失)或者已经预见而轻信能够避免(过于自信的过失),致使这种危害结果发生的主观心理态度。犯罪的客体。犯罪的客体是指《刑法》所保护的而为破坏长江流域自然资源、污染环境、损害生态系统的犯罪行为所侵害的社会关系。环境资源犯罪的客体有其特殊性,通常属于复杂客体,即同时侵害两个或两个以上的社会关系。比如,在侵害公私财产权和人民生命健康权的同时,也对环境或资源造成了污染与破坏,侵害了国家或公众对这些环境和资源依法应当享有的权益,破坏了国家生态环境保护管理的秩序等。犯罪的客观方面。犯罪的客观方面是指《刑法》规定的构成环境犯罪的客观外在表现,包括危害行为、危害结果、危害行为与危害结果之间的因果关系以及犯罪的时间、地点、方法等内容。

2020年12月26日,中华人民共和国第十三届全国人大常委会第二十四次会议通过《刑法修正案(十一)》规定,对有关生态环境违法修改最大的一次,《刑法》与《长江保护法》有关的具体刑事罪名主要有:

1)《刑法修正案(十一)》新增与长江保护有关的刑事责任更加严厉

第一,新增环境影响评价、环境监测机构造假的刑事责任。承担环境影响评价、环境监测等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

第二,新增污染环境罪,并加重刑事责任的刑期,同时单位犯《刑法》第三百三十八条污染环境罪的,还要实行双罚制,即不仅对该单位判处罚金,还要对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员判刑。《刑法》第三百三十八条新增在饮用水水源保护区、自然保护地核心保护区等依法确定的重点保护区域排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质,情节特别严重的”“向国家确定的重要江河、湖泊水域排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质,情节特别严重的,判处三年到七年的有期徒刑或者拘役。同时新增污染环境罪刑事责任的情形,从过去严重污染环境的后果特别严重的两种情形修改为现在的严重污染环境的”“情节严重的情节特别严重的三种情形,加重污染环境罪刑事责任的刑期,第三百三十八条污染环境罪刑事责任的刑期从过去最高可以判七年改为现在最高可以判七年以上。

第三,新增自然保护区内非法开发建设的刑事责任。非法占用农用地罪,《刑法》第三百四十二条新增违反自然保护地管理法规,在国家公园、国家级自然保护区进行开垦、开发活动或者修建建筑物,造成严重后果或者有其他恶劣情节的,判处五年以下有期徒刑或者拘役。

第四,新增非法引入外来物种的刑事责任。《刑法》第三百四十四条新增违反国家规定,非法引进、释放或者丢弃外来入侵物种,情节严重的,判处三年以下有期徒刑或者拘役。

第五,新增非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪。《刑法》第三百四十一条新增违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,判处五年到十年的有期徒刑。

第六,最高人民法院、最高人民检察院于2021年2月27日发布的《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定》新增2项与生态环境犯罪相关罪名。一是《刑法》第三百四十二条之一(《刑法修正案(十一)》第四十二条)增加了破坏自然保护地罪;二是《刑法》第三百四十四条之一(《刑法修正案(十一)》第四十三条)增加了非法引进、释放、丢弃外来入侵物种罪。自2021年3月1日起施行。

2)《刑法》中其他与长江保护有关的主要罪名

第一,非法处置进口的固体废物罪及擅自进口固体废物罪。《刑法》第三百三十九条规定,违反国家规定,将境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;造成重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者严重危害人体健康的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。未经国务院有关主管部门许可,擅自进口固体废物用作原料,造成重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者严重危害人体健康的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

第二,非法捕捞水产品罪,非法猎捕杀害珍贵、濒危野生动物罪及非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物和珍贵、濒危野生动物制品罪。《刑法》第三百四十条、第三百四十一条规定,违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第三,非法采矿罪及破坏性采矿罪。《刑法》第三百四十三条规定,违反《矿产资源法》的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。违反矿产资源法的规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

第四,非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪及非法收购、运输、加工、出售国家重点保护植物、国家重点保护植物制品罪。《刑法》第三百四十四条规定,违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

第五,盗伐林木罪,非法收购、运输盗伐、滥伐的林木罪。《刑法》第三百四十五条规定,盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。违反《森林法》规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。非法收购、运输明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。盗伐、滥伐国家级自然保护区内的森林或者其他林木的,从重处罚。

第六,单位犯破坏环境资源罪的处罚规定。《刑法》第三百四十六条规定,单位犯《刑法》第三百三十八条至第三百四十五条规定的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照《刑法》的规定处罚。

(转载来源于湖南省发展改革委官网)