怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 长江保护法宣传专栏

《长江保护法》要点解读六十二: 污染环境、破坏生态造成损害的民事责任

发布时间:2022-06-27 17:09 信息来源:怀化市发改委


一、相关条文

第九十三条 因污染长江流域环境、破坏长江流域生态造成他人损害的,侵权人应当承担侵权责任。

违反国家规定造成长江流域生态环境损害的,国家规定的机关或者法律规定的组织有权请求侵权人承担修复责任、赔偿损失和有关费用。

已有相关法规的规定

《民法典》第七编侵权责任第一章、第二章、第七章第一千二百二十九条至第一千二百三十五条。

二、要点解读

本条文是关于污染长江流域环境、破坏长江流域生态造成他人损害的,侵权人应承担侵权责任的规定。根据《民法典》《环境保护法》《水污染防治法》《水法》等有关法律法规规定,因污染长江流域环境和破坏长江流域生态对他人造成了损害的,应承担损害赔偿的侵权责任。例如,《环境保护法》《民事诉讼法》授权环保社会组织,《行政诉讼法》授权检察机关,可对污染环境、破坏生态、损害社会公共利益的行为,向人民法院提起环境公益诉讼,让污染者作出污染损害赔偿,用于修复被其污染的生态环境。

2021年1月1日开始,《民法典》正式生效,《侵权责任法》同时废止,《民法典》第七篇侵权责任对污染长江流域环境和破坏长江流域生态造成他人损害的侵权责任作了详细规定。本条文核心主要有四点:

①行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任;行为人造成他人民事权益损害,不论行为人有无过错,单项法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。现行的环境保护单行法律关于环境侵权责任有明确的规定,如《水污染防治法》第八十五条第三款规定,水污染损害是由受害人重大过失造成的,可以减轻排污方的赔偿责任。实际适用时按《水污染防治法》的相关规定。

《民法典》第七篇改为环境污染和生态破坏责任,对破坏生态环境罪加一等。《民法典》第一千二百二十九条至第一千二百三十五条以新增破坏生态为污染后果或新增法条的形式,对当前社会发展中,无视生态环境的侵权行为进行了严格约束,对侵权人违反法律规定故意污染环境、破坏生态造成严重后果的,规定被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿,进一步加大了侵权人的违法成本,不但如此,国家机关或相应的合法组织还有权要求侵权人对被破坏的生态环境进行修复或承担修复费用。

对违反国家规定造成生态环境损害的侵权人要求赔偿全成本的费用,加大违法成本。其费用包括:生态环境受到损害至修复完成期间服务功能丧失导致的损失;生态环境功能永久性损害造成的损失;生态环境损害调查、鉴定评估等费用;清除污染、修复生态环境费用;防止损害的发生和扩大所支出的合理费用。

因污染环境、破坏生态发生纠纷,损害人应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。因第三人的过错污染环境、破坏生态的,被侵权人可以向侵权人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。侵权人赔偿后,有权向第三人追偿。

(转载来源于湖南省发展改革委官网)