怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 长江保护法宣传专栏

《长江保护法》要点解读六十:违法从事采砂活动的法律责任

发布时间:2022-04-22 15:18 信息来源:怀化市发改委


一、相关条文

第九十一条违反本法规定在长江流域未依法取得许可从事采砂活动,或者在禁止采砂区和禁止采砂期从事采砂活动的由国务院水行政主管部门有关流域管理机构或者县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得以及用于违法活动的船舶、设备、工并处货值金额二倍以上二十倍以下罚款货值金额不足十万元的并处二十万元以上二百万元以下罚款已经取得河道采砂许可证的吊销河道采砂许可证。

已有相关法规的规定

《长江河道采砂管理条例》第十八条、第十九条

二、要点解读

违反《长江保护法》第二十八条规定的应承担法律责任鉴于实践中普遍反映的非法采砂成本低、利润高、法律责任偏轻的问题,本条文细化了未依法取得许可从事采砂活动或者在禁止采砂区和禁止采砂期从事采砂活动的相关法律责任。一是丰富了行政处罚的种类从单一的罚款扩大到了责令停止违法行为和没收违法所得以及用于违法活动的船舶、设备和工具,同时也提升了罚款额度增强了法律震慑作用。

采砂违法行为分为三种情况一是未办理河道采砂许可证擅自在长江流域从事采砂活动,其中包括未办理河道采砂许可证在长江流域禁止采砂区和禁止采砂期从事采砂活动二是虽持有河道采砂许可证但在禁止采砂区从事采砂活动三是虽持有河道采砂许可证在禁止采砂期从事采砂活动。

未办理河道采砂许可证擅自在长江流域从事采砂活动的法律责任,责令停止采砂没收违法所得以及用于违法活动的船舶、设备、工具,并处货值金额二倍以上二十倍以下罚款货值金额不足十万元的并处二十万元以上二百万元以下罚款比《长江河道采砂管理条例》第十八条规定处十万元以上三十万元以下的罚款更加严格未办理河道采砂许可证,在长江流域禁止采砂区和禁止采砂期从事采砂活动可加重处罚

持有河道采砂许可证在禁止采砂区或禁止采砂期从事采砂活动的法律责任。责令停止采砂没收违法所得以及用于违法活动的船舶、设备、工具,并处货值金额二倍以上二十倍以下罚款货值金额不足十万元的并处二十万元以上二百万元以下罚款;比《长江河道采砂管理条例》第十八条规定并处十万元以上三十万元以下的罚款更加严格同时吊销河道采砂许可证。

(转载来源于湖南省发展改革委官网)