怀化市发展和改革委员会

关于规范怀化市住宅物业服务收费管理的通知

市发展和改革委员会 发布时间: 2019-11-04 10:38 【字体:


关于规范怀化市住宅物业服务收费管理的通知

                                    怀发改价服〔201916

各县市区发改局、住建局,怀化市物业服务行业协会:

为了进一步规范我市物业服务收费行为,维护业主、物业使用人和物业服务企业的合法权益根据《湖南省物业管理条例》、《湖南省定价目录》、《湖南省物业服务收费管理办法》等有关规定,结合我市实际,经成本监审、召开听证会、报市人民政府同意等法定程序,我们制定了《怀化市住宅物业服务等级标准及服务内容(指导标准)》(见附件1)、《怀化市住宅前期物业服务收费标准(基准价)》(见附件2),现印发给你们,请遵照执行。同时就我市住宅物业服务收费的有关事项通知如下:

一、我市保障性住房、业主大会成立之前的普通商品住宅物业服务收费分等级定价,实行政府指导价;别墅、其它非住宅、改变用途的住宅及业主大会成立之后的普通商品住宅物业服务收费实行市场调节价。

业主大会成立之前的住宅小区的已购车位物业服务费、装修服务费和装修垃圾清运费实行政府指导价。(见附件3

二、住宅物业服务等级分为一级、二级、三级、四级、五级,最低等级为一级,最高等级为五级,高一等级的服务内容包括相应低一等级的服务内容。住宅物业服务内容包括综合管理服务、公共区域清洁卫生服务、公共区域秩序维护服务、公共区域绿化养护服务及共用部位、共用设施设备的日常运行、保养、维修服务等五项。

住宅物业服务等级由市、县区物业行政主管部门会同同级价格主管部门评定。

三、实行政府指导价的普通商品住宅前期物业服务收费,

具体标准由物业服务企业与建设单位按照所选择的物业服务等级标准及服务内容,在核定的政府指导价范围内,通过前期物业服务合同约定;建设单位与物业买受人签订的商品房买卖合同应当包含前期物业服务合同约定的物业服务等级标准及物业服务内容、物业服务收费标准,涉及物业买受人共同利益的约定应当一致。

    实行政府指导价的其他物业服务收费,具体标准由物业服务企业在当地指导价范围内,根据物业服务实际情况与业主大会或业主大会授权的业主委员会协商确定。

四、物业服务合同应当约定物业服务等级标准及服务内容、物业服务收费标准、收费方式及收费起始时间、合同终止情形等内容。涉及物业买受人共同利益的,其约定应当一致。

五、利用物业管理区域共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。经营收益属于全体业主共有,物业服务企业应当将代收的经营收益资金单独列帐,独立核算,主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定用于业主委员会工作经费或者物业管理方面的其他需要。

六、期物业服务企业应当在市、县区物业管理行政主管部门完成备案后的三十日内,持《住宅前期物业服务收费备案表》(见附件4)向同级价格主管部门办理备案。

七、市、县区物业管理行政主管部门应当会同同级价格主管部门和其他有关部门,建立物业服务质量评价体系和信用信息体系动态调整机制,引导、督促物业服务企业依法诚信经营;对投诉率高、问题反映集中、达不到服务标准的物业服务企业进行重点监督检查,并可以采取限期整改、降低收费标准等措施。逾期不改正的,作为不良经营行为记入企业信用档案,并予以通报。

八、住宅小区物业服务收费的其他规定按照《湖南省物业服务收费管理办法》(湘发改价调20174号)文件执行。

九、各县市区可以根据当地的物业服务水平、社会发展状况及业主承受力等实际情况制定当地的住宅物业服务等级标准及服务内容和物业服务收费标准。

十、本通知自202011日起实施。执行期间国家、省如有新的规定出台,按新规定执行。

附件:1、怀化市住宅物业服务等级标准及服务内容(指导标准)

2、怀化市住宅前期物业服务收费标准(基准价)

3、怀化市实行政府指导价的其他物业服务收费标准

4XX县市区住宅前期物业服务收费备案表(样表)

怀化市发展和改革委员会       怀化市住房和城乡建设局

20191023


附件1       附件1-.怀化市前期服务等级及服务内容指导标准

附件2

怀化市住宅前期物业服务收费标准(基准价)

(单位:元/平方米·月)

物业服务等级

物业服务收费标准

备        注

多层无电梯楼

电梯楼

五级

1.50

2.00

1、物业服务企业提供的服务达不到其选定的等级服务标准,收费标准应在基准价的基础上下调;提供的服务高于其选定的等级服务标准但又低于高一个等级的服务标准,收费标准可在基准价的基础上上调;上下调整幅度不得到超过10%。服务标准达不到一级服务标准的,收费标准不得超过一级基准价。

2、保障性住房物业服务收费最高不得超过二级物业服务收费基准价。

3、物业服务收费标准已包含电梯运行费用即电梯运行电耗、电梯定期常规保养、零星配件及维修(每台电梯年支出1000元内)、电梯年安全检测。

4、物业服务收费标准不含消防、防雷公共设施设备检测费用。发生的消防、防雷公共设施设备检测费则按实分摊。

5、水景动力费用按实分摊。分摊公式:[电价×水泵总功率(KW)×运行时间(小时)+水价×耗水量+设备保养费]÷可分摊建筑面积

四级

1.30

1.80

三级

0.95

1.60

二级

0.80

1.40

一级

0.65

1.20


附件3

怀化市实行政府指导价的其他物业服务收费标准

物业服务项目

物业服务内容

物业服务收费标准

备  注

装修垃圾清运费

    业主可以委托物业服务企业清运装修产生的垃圾(不包括拆除墙体产生的建筑垃圾),也可以按照规定时间自行清运;委托物业服务企业清运的,由物业服务企业按房屋建筑面积在装修管理服务协议签订时一次性向业主收取,主要用于装修产生的垃圾清运费用支出。

4.50/平方米

装修服务费

    主要用于装修期间各种设备、设施的能源消耗、装修管理服务、各种资料的制作等费用。按房屋建筑面积和装修工期在装修管理服务协议签订时一次性业主收取。

电梯楼0.05/平方米·天

多层无电梯楼0.04/平方米·天

已购车位
物业服务费

    主要用于地下停车场的清洁卫生、秩序维护、水、电等费用

1-3级服务  30/

4-5级服务  40/


附件4

XX县市区住宅前期物业服务收费备案表(样表)

                            XX发改价备〔          

物业服务企业名称(盖章):                         日期:

项 目 名 称

投入使用时间

项目详细地址

项目建设单位

项目占地总面积

建筑占地面积

容积率

绿地率

总 建 筑 面 积

住宅建筑面积

非住宅

建筑面积

物业用房面积

配建地下车位面积

其他

统一社会信用代码

经营范围

企业法人代表

电话

办公

手机

项  目

负责人

电话

办公

手机

项目获取方式

£招投标     £协议

合同期限

服务等级

£五级       £四级       £三级       £二级       £一级       £一级以下

项目人员总数

其中

管理人员

秩序维护人员

工程维修人员

客户服务人员

保洁人员

绿化人员

其他

收费标准

电梯楼

多层无电梯楼

装修服务费

装修垃圾清运费

已购车位物业服务费

物业

行政

主管

部门

意见

                     单位(盖章):

                        年    月   日

价格主管

部门

意见

                     单位(盖章):

                        年    月   日

注:此表一式份,物业行政、价格主管部门,物业服务企业、市场监督管理局一份。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:市发展和改革委员会