怀化市发展和改革委员会

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门业务 > 价费管理 > 教育收费

怀化给教辅资料收费戴上紧箍咒

市发展和改革委员会 发布时间: 2017-08-30 00:00 【字体:

全市中小学学生即将迎来新学年。昨日记者从怀化市发改委了解到,今年教育收费跟往年最大的区别就是教辅资料费用实行“五限”政策,让教育费用更加明了清晰。

教辅资料实行“五限”

怀化市发改委收费管理科负责人拿着湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局、湖南省发展和改革委员会三部门联合下文湘教发 [2017]25 号文件介绍,根据该文件,今年的教辅资料费实行“五限”政策,切实减轻群众经济负担和学生学业负担。

“五限”政策:“限年级”:限小学三到六年级,初中、普通高中各年级可推荐使用教辅材料。不得向小学一、二年级推荐、征订任何教辅材料;

“限学科”:限小学的语文、数学、英语、科学、品德与社会 ( 道德与法制 )五个学科,初中和普通高中各年级的政治、语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、地理九个学科可以推荐选用征订相应教辅材料 ;

“限范围”:除普通高中毕业年级外,推荐选用的教辅材料仅限于省推荐目录》内选订 ;

“限数量”:严格执行“一科一辅”,相关学科只能推荐学生选用一种同步练习册、一种寒假作业、一种历史图册、一种历史 ( 地理 ) 填充图册、初高中毕业年级选用一种考试辅导材料 ;

“限总额”:每生每学期推荐选用的教辅材料总费用实行限额控制,三、四、五、六年级不得超过 70 元,七年级不得超过 100 元,八年级不得超过150 元(含考试辅导材料),九年级不得超过 260 元 ( 含考试辅导材料 ),高一年级不得超过 200 元,高二年级不得超过 350 元元 ( 含考试辅导材料 ),高三年级不得超过 420 元 ( 含考试辅导材料 )。

发现乱收费可拨打 12358 举报

该负责人介绍,根据相关文件,对于公办学校,农村义务教育阶段学校,可向自愿在校就餐的学生收取伙食费(含饭菜加热服务费或大米加工服务费),按规定代收作业本费和教辅材料费,除此之外,不得另收其他费用。

城市义务教育阶段学校,除可收取上述费用外,还可在坚持学生自愿原则的前提下,向接受相关服务的学生收取住宿费、校服费、就餐卡补办费和校外活动费。除此之外,不得另收其他费用。

普通高中学校,除可收取上述费用外,还可按规定收取学费、课本费和新生入学体检费,不得另收其他费用。普通高中学费标准分省级示范性高中和其他高中两个档次, 分别为每生每期 1000 元、800 元。

“开学阶段代收费和服务性收费主要涉及:一是代收费,包括教辅资料,作业本费、校服费、新生体检费,二是服务性收费,主要是伙食费。”市发改委相关人士介绍,相关部门也专门出台有关文件,具体收费详细情况可登陆怀化市发展和改革委员会官方网站,进入怀化市收费清单公示 - 市直教育系统进行查询。

该负责人提醒各位家长,在学校交费时记得索要缴费凭证,如发现乱收费现象,可及时拨打 12358 举报。

 

(记者 陶谋)

 

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:市发改委