怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 建议提案

关于市政协六届一次会议第0142号提案的答复意见

发布时间:2022-10-03 11:37 信息来源:怀化市发改委

着力发展康养旅游产业,促进文旅大发展》提案答复如下:

健康养老事关老年人晚年幸福,事关每一个家庭和全社会的和谐稳定。党的十九届五中全会提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,为健康养老工作指明了发展方向。202196日,国家发改委召开视频会,就一老一小工作进行专门安排部署。要求以地级市为单位编制一老一小整体解决方案,并由省发改委统一组织报国家发改委评审通过后,再由市人民政府印发实施。96日以来,我委在认真学习领会国省有关会议和文件精神的基础上,经过轮征求各县市区和市直相关单位意见建议后形成了送审稿。目前我市《方案》送审稿已正式行文上报国家发改委统一评审。

《方案》明确了健康养老的主要目标。2025年,全市养老床位总数达到3.3万张,其中新增2.2万张,其中特困人员供养护理床位1.4万张以上、社区居家养老服务设施265个,特困失能人员集中供养率达到100%,护理型床位占比达到55%以上,养老服务市场全面放开,社会力量运营的养老床位占比超过50%。每个县市区至少建成1所县级失能照护服务机构、1个或2个以上区域养老服务中心。

《方案》提出了健康养老的主要任务。重点实施五个养老服务专项行动:一是居家社区养老服务扩面增效行动。关键是通过行政手段,有效解决社区居家养老设施用房。二是公办养老院转型升级行动。突出公力养老院的公益属性,大力推进公建民营,不断增强公办养老院的养护能力。三是养老服务社会化改革行动。撬动社会资本参与养事业和养老产业建设,弥补各级政府投入不足。四是农村养老服务补短板行动。完善农村幸福院、农村居家养老服务中心(站)等设施,建立县、乡、村三级农村留守空巢老年人探视巡访制度和信息台账。五是多方联动能力提升行动。整合、盘活党政机关和国有企事业单位闲置资源,清理、腾退一批闲置的厂房、学校、医院、宾馆、办公用房、培训中心、疗养院等设施,优先用于养老服务。推进医养结合,培育一批规模适度的医养融合示范机构。

与此同时,我委联合市民政局、市卫健委主动指导县市区策划包装了一大批健康养老项目,并积极争取健康养老项目资金支持。2020年以来,全市成功争取城企联动普惠养老项目4个,获得项目资金支持8460万元,成功争取公办养老项目3个,获得项目资金支持4706万元,是多年来争取国家专项资金支持最多的时期,一定程度上缓解了全市养老供需矛盾。下一步,我们将结合我市良好的生态禀赋和丰富的文旅资源,科学谋划我市大健康大文旅产业,积极推出一批有市场、有效益、有前景的健康文旅项目,努力把怀化建设成为全国康养名城大湘西旅游集散中心