怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 建议提案

关于怀化市政协六届一次会议第0136号提案的答复意见

发布时间:2022-10-03 11:53 信息来源:怀化市发改委

《关于对县市区GDP能耗实行差异化管理的建议》提案回复如下:

一、能耗双控政策推行的背景

国家“十一五”期间把单位GDP能耗降低作为约束性指标,“十二五”期间在把单位GDP能耗降低作为约束性指标的同时,提出合理控制能源消费总量的要求。在此基础上,“十三五”时期,国家实施能耗总量和强度“双控”行动,明确要求到2020年单位GDP能耗比2015年降低15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。国务院对“双控”工作进行全面部署,按照目标明确,责任落实,措施到位,奖惩分明、一级抓一级,一级考核一级的要求,建立健全了能源消耗总量和强度“双控”评价考核和奖惩制度,强化政府考核“指挥棒”作用,鼓励节能提高能效,保障合理用能、限制过度用能,推动生态文明建设,落实绿色发展理念,加快形成资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,以尽可能少的能源消耗支撑经济社会持续健康发展。

二、“十四五”能耗双控政策调整的主要内容

2021年9月,为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,根据碳达峰、碳中和目标任务要求,国家发展改革委发布了《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,明确了“十四五”能耗双控制度的总体安排、工作原则和任务举措继续将能耗强度降低作为经济社会发展的约束性指标从严控制,将能源消费总量作为工作推进的引导性指标,通过合理控制能源消费总量,推动能耗强度降低目标完成。突出强度优先的前提下,总量进行弹性管理,主要引导方向为:一是对国家重大项目实行能耗统筹。二是严格管控高耗能高排放项目能耗增量。三是新增可再生能源消费不纳入总量考核。四是在完成能耗强度降低激励目标的情况下,能源消费总量将免予考核。五是推行用能指标市场化交易。目前,国家正在依据《方案》完善制度,“十四五”能耗双控考核方案暂未出台。

三、“十三五”会同县能耗双控任务完成情况

会同县五年强度降低率分别为7.64%、-12.07%(不降反升)、2.17%、3.89%、1.65%,至2020年底能耗总量40.56万吨标准煤,万元GDP能耗较2015年降低4.28%。分配增量4.82万吨标准煤,实际使用增量7.91万吨标准煤,强度降低和增量控制两项指标均未达标,其中核心指标五年强度降低率排名全市最后。双碳战略实施背景下,经济结构调整、能效提升压力较大。

能耗双控政策是国家实施“双碳”战略的重要抓手,致力于能效提升的双控考核方案是改革的主导方向。怀化市和会同县一样,虽然都存在“两高”企业占比高、生态价值未被合理核算认可等问题,但尽快完成自身产业结构优化调整,用尽可能少的能源、资源消耗支撑尽可能高的GDP增长,实现高质量转型发展是我们共同的目的。后期我委将紧密跟踪国家双控考核政策出台,全力为全市经济实现绿色、高质量、可持续发展争取政策适应空间。