怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 建议提案

关于市政协六届一次会议第0013号提案的答复意见

发布时间:2022-10-03 11:27 信息来源:怀化市发改委

《关于加大红军长征文化公园通道展示园支持力度的建议》提案答复如下:

    长征是人类历史上的伟大壮举,是中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开创了中国革命的千秋伟业,谱写了中华民族乃至人类历史上的壮丽史诗,留下了许多可歌可泣的动人故事,铸就了伟大的长征精神。建设长征国家文化公园,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是“十四五”时期国家重大政治工程、文化工程和民生工程。通道全省长征国家文化公园重点建设区,建设好长征国家文化公园通道段,是我市的重大政治任务,是必须完成的光荣使命。

市委、市政府高度重视长征国家文化公园通道段建设,从长征国家文化公司规划之初到推进阶段,全市上下高度关注,积极向上争取政策和项目资金支持。目前怀化市通道县恭城书院遗址建设项目已经列入十四五时期国家文化保护传承利用工程。通道转兵纪念地长征国家文化公园通道转兵主题展示区,计划按国家5A级景区标准建设,主要包括县溪红色小镇、罗蒙山长征体验园、长征全息影像实景演出、兵书阁、杆子溪、雁鹅湖旅游项目开发等内容。

目前,文物保护利用、红色研学中心等相关子项目已经完成规划选址、用地预审、土地林地报批等前期工作,基本具备了向上争取项目资金的初步条件。下一步,我委将会同通道县政府及相关职能部门进一步优化工作思路、细化工作方案,充分挖掘长征国家公园通道段内涵特质彰显文化特色,发挥综合效益,全力推出一批符合国家要求的建设项目,千方百计争取中央预算内专项资金和地方政府专项债券资金支持,以此带动全市红色旅游齐头并进、全面发展,提升怀化红色旅游在全国的影响力和美誉度