怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 建议提案

对怀化市政协五届六次会议第11号提案的答复

发布时间:2021-08-03 16:29 信息来源:怀化市发改委

对怀化市政协五届次会议第11号提案的答复

尊敬的尚环归委员:

和其他29位政协委员联合提出打造中国侗药之都,争创国家区域中医医疗中心”的提案收悉。经认真研究,并于7月12日当面征求意见,现答复如下:

一、所做的工作

中医是中国的传统医学,是中华民族5000多年文明的结晶,在保障全民健康中发挥着重要作用,为加快怀化市中医医院创建国家区域中医医疗中心,我市在医疗基础设施建设、医疗保障支持中医院传承创新发展、人才队伍建设和组织机构建设等方面加大力度投入,具体表现为:

1、加快怀化市中医医院医疗基础设施建设。结合怀化市中医医院的实际情况,指导怀化市中医院完成了怀化市中医医院门诊综合楼可研批复(怀发改社会〔2020〕8号),目前正在进行项目概算编制和设计。同时,根据省发改委、省卫健委、省中医药管理局“关于申报中医特色重点医院项目的通知”的要求,指导市中医院编制了“申报中医特色重点医院项目建设方案”,将怀化市中医医院门诊综合楼项目作为“十四五”市级中医特色重点医院项目报送省发改委、省卫健委、省中医院管理局争取上级支持。

2、加强医疗保障支持中医药传承创新发展。为贯彻《落实湖南省医疗保障局 湖南省财政厅 湖南省卫生健康委员会 湖南省中医药管理局<关于加强医疗保障支持中医药传承创新发展若干试行措施的意见>》(湘医保发〔2020〕55号)文件,市医保局充分发挥医疗保障政策的支持作用,推动我市中医药事业高质量发展。

在支持中医医疗机构发展方面:市县区医疗保障局已将14家各级中医类定点医院全部纳入异地住院联网结算和门诊慢病联网结算定点医疗机构范围,提升了我市中医医疗机构的区域辐射能力。

在支持中医诊疗技术发展方面:按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,2020年对全市公立医疗机构医疗服务项目价格进行了结构性调整,上调的中医类医疗服务价格项目及子项目87个,综合上调比例为22.88%,医院可增加收入291.71万元。

在自制中药药剂申报医保目录方面:将我市2020年申报的中成药自制药剂109种成功纳入《湖南省基本医疗保险和生育保险医疗机构制剂目录(2021 版)》(湘医保发〔2020〕48号),2021年2月1日起目录内所有医疗机构制剂可在本院临床使用,并按医保乙类药品进行管理。

3、加大人才队伍建设力度。对高层次人才引进的硕士研究生以上和高级职称给予实名制编制;医院自己招聘的初、中级职称实施备案制管理,晋升高级职称后可以解决实名制编制。市中医医院在2015年-2020年,柔性引进团队5个、柔性引进个人12人,全职引进高级职称4人,全职引进博士和硕士55人,争取到补助人才津贴347.2万元。

4、加强组织机构建设。怀化市卫生健康委员会中医药管理科承担着拟订全市中医药民族医药发展和人才培养规划,组织指导中医药民族医药保护、挖掘、整理、开发和利用。指导中医药民族医药临床应用推广。推进全市中医药民族医药产业化建设。负责中医药事业建设项目管理。负责中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等监督管理等职能职责,为增强科室人员配置,近两年来市卫健委为中医药管理科增加了中医临床专业本科和硕士研究生各1人,科室现有4名工作人员,是市卫健委人员最多的科室。

二、存在问题

虽然在推进市中医医院争创国家区域中医医疗中心方面取得了一些成效,但与人民群众对中医医疗需求的迫切期望、与国家区域中医医疗中心的建设标准方面还有很大的差距,主要表现在:一是市中医院医疗卫生基础设施不完善,与现有中医医疗水平不匹配。二是设立民族中医医院尚处于起步阶段。三是现有医疗保障支持中医药传承创新发展方面还需加强。

三、下一步工作打算

为尽快解决上述问题,不断提高市中医院的医疗服务能力水平,为创建国家区域中医医疗中心打下基础,下一阶段我们将重点加强一下几个方面的工作

1、谋划推进医疗基础设施项目建设。市中医医院门诊综合楼和侗药制剂研发创新中心项目拟于“十四五”期间实施,我们将督促市中医医院加快门诊综合楼项目设计和施工图等进度,确保项目尽快开工建设;同时加快侗药制剂研发创新中心项目设计方案和可行性研究报告的编制,并结合中央预算内专项资金和发行地方政府专项债的有利政策,为这两个项目积极申报中央预算内资金和地方政府专项债,保障项目建设资金。

2、加快设立怀化市民族中医(侗医药)医院。为发挥侗医药特色优势,《怀化区域卫生健康规划(2021-2025年)》明确提出以怀化市中医医院为载体创建怀化市民族中医(侗医药)医院,下一步将提请市委市政府设立工作领导小组,并督导市中医医院按照《三级民族医医院评审标准》,制定完善体现发挥民族医药特色优势的医院规划,开展民族医药的挖掘、整理和研究,加强民族医药人员配备和培训,开设民族医药科,设置民族医药专长岗位,突出临床科室民族医特色,制定并实施民族医优势病种民族医诊疗方案,开展民族医诊疗技术项目和民族医综合治疗,研制和使用医疗机构民族药制剂,开展民族医特色护理等。加强与省中医药管理局的汇报,争取怀化市民族中医(侗医药)医院早日通过评审。

3、不断提高中医药医疗政策保障能力。为促进中医药更快更好发展,更加深入贯彻落实湘医保发〔2020〕48号文件精神,合理补偿中医医疗机构因发展引起的费用,市医保局将与卫健委进一步对接,在完善相关中医院相关制度和标准的前提下,提高医保总额预算的科学性、合理性,并起草相关支持中医药发展的医保政策,内容包括医保总额预算向中医医疗机构倾斜、适当调整部分中医医疗服务项目价格、在怀化市中医院部分中医病种开展日间病床的结算试点等措施提高中医药报销比例,不断满足中医药事业发展导致的服务量增加引起的中医药费用增长的需求。

以上答复,您如有什么意见,请填好《提案办理征求意见表》,寄市政协提案委员会,感谢您对我们工作的关心和支持。