怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 建议提案

对市五届人大五次会议第163号建议的答复

发布时间:2021-07-08 16:38 信息来源:怀化市发改委

市五届人大次会议第163号建议的答复

李枝林等3位代表:

您们提出的《关于规划修建渝湘高铁吉首至益阳段的建议》收悉现答复如下:

感谢您们对怀化市铁路规划建设的关心支持。渝湘高铁吉首至益阳段起于湘西州吉首市,接张吉怀高铁吉首东站,经湘西州泸溪县、怀化市沅陵县、益阳市安化县、桃江县,止于益阳市区,接长益常高铁,全长约327公里。重庆经黔江至秀山--吉首铁路对接吉首至益阳高铁,益阳至长沙,长沙至赣州,赣州至厦门,将形成重庆经长沙至厦门铁路大通道,对完善国家中西部地区铁路网有着重要意义,是西部成渝城市圈地区经长江中游城市圈至海峡城市圈最便捷的通道,是一条重要的经济干线。项目建成后,彻底改变沅陵无铁路交通状况局面。

目前,湘西自治州、益阳市分别委托中铁二院、中铁经济规划研究院完成渝湘铁路吉首至益阳段规划研究。广州局集团公司已将渝湘高铁在益阳市引入纳入益阳铁路枢纽规划。经多方共同努力,渝湘高铁吉首至益阳段已得得到省委、省政府高度重视并列入湖南省“十四五”规划研究项目,但该规划铁路未列入国家《中长期铁路网规划(2016—2030)》。

下一步,我们将渝湘铁路吉首经沅陵至益阳段项目作为“十四五”工作重点,继续加大汇报对接力度,首先积极向省发改委及国家发改委等有关国家部委汇报,争取上级政府和有关部门的大力支持,列入新一轮国家铁路中长期路网规划修编调整的铁路项目,争取列入下一个五年发展规划开工建设铁路项目。

再次感谢您们我市铁路规划建设的关心和支持。