怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 建议提案

对市五届人大五次会议第026号建议的答复

发布时间:2021-07-02 16:36 信息来源:怀化市发改委

市五届人大次会议第026号建议的答复

张远松等5位代表:

您们提出的《关于加快推进怀化至桂林(柳州)高铁项目前期工作的建议》收悉现答复如下:

感谢您们对怀化市铁路规划建设的关心支持。根据国家中长期铁路网规划(发改基础〔2016〕1536号),您建议所提怀化至桂林铁路(以下简称“怀桂铁路”)为规划研究项目。规划建设该项目,衔接即将在年内建成通车的张吉怀铁路,可形成湖南省融入西部陆海新通道的高效通路,可进一步加强与北部湾城市群、粤港澳大湾区、海南自贸港等的沟通。该通道串联张家界、湘西、怀化、桂林等多个旅游景点,将带动沿线旅游资源的开发,促进经济社会发展、更好服务于乡村振兴战略。

市委、市政府高度重视该铁路前期工作,近年来多次向省发改委、省政府及国家发改委等相关部委汇报该铁路规划线路途径怀化市靖州、通道等南部县市的线路方案前期工作,省发改委经前期组织研究,结合我省当前的路网结构和区域经济发展实际需要,省政府主要领导于2020年12月赴京与国家发展改革委、国铁集团举行会谈,我省已提请国家支持将怀桂铁路纳入国家铁路“十四五”发展规划。自去年来,市发改委也多次向省发改委及国家有关部委汇报衔接,全力推动落实。

下一步,根据省委、省政府决策部署,我委将加强与广西方面的沟通衔接,共同向湘、桂两省政府及国家相关部委单位加强汇报,争取纳入国家铁路“十四五”发展规划。

您们提到的线路走向问题,根据国家铁路基本建设程序,我委将积极汇报省发改委及国家相关部委,将待国家同意正式启动项目前期工作后,会同各方结合区域经济发展、运输需求、资金筹集等因素,在可研阶段进行深入科学论证时,市委、市政府将尽最大努力争取该铁路线路沿焦柳铁路通道经靖州、通道接入广西桂林方案,争取“十四五”后期开工建设,造福我市会同、靖州、通道等南部县市区人民群众。今年6月,湖南省发改委已经委托中铁四院开展怀化至桂林铁路湖南段前期研究工作,并启动该铁路可行性研究前期工作。

再次感谢我市铁路规划建设的关心和支持。