怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 建议提案

对怀化市五届人大五次会议第15号建议的答复

发布时间:2021-07-02 16:32 信息来源:怀化市发改委

对怀化市五届人大次会议第15号建议的答复

尊敬的刘岚代表:

提出的《关于依托湖南医药学院建设我市区域医药冷链物流中心的建议》已悉。经认真研究,并于630日当面征求意见,现答复如下:

从内部条件来看,湖南医药学院建设医疗冷链物流系统的基础较好,具体表现在:

1、学校办学历史悠久,具备较好的专业建设平台和丰富的办学经验湖南医药学院是武陵山片区唯一一所独立设置的医学本科院校。学校目前占地面积1418亩,校舍建筑总面积26.5万平方米,在校全日制大学生11227人,其中本科生9833人。现有教师659人,其中专任教师402人,教授等正高级职称59人、副教授等副高级职称154人;具有博士、硕士学位教师439人。享受政府特殊津贴专家2人,博士生导师2人,硕士生导师18人,省级学科带头人1人,省级教学名师1人,省级优秀教师3人,省级青年骨干教师22人。

2、师资力量较强,具备建立冷链实验室的科研人员条件学校现有省级虚拟仿真实验教学中心2个、省级示范性实验中心1个、省级合格实验中心1个,各附属医院建有临床技能实训中心,实验室总面积24358平方米,教学科研仪器设备总价值4210余万元。拥有直属附属医院(临床学院)1所、非直属附属医院(临床学院)9所,其中国家三级甲等综合性医院8所、三级综合性医院2所。校内实训条件完善,校外实习基地充足、管理规范,

3、冷链专业带头人学术研究较为深入,科研成果较为丰富冷链实验室负责人段凤华,物流工程博士毕业,副教授,CSCD核心及扩展版发表论文8篇,EI收录2篇,主持物流类项目省社科一个、省自科一个、农业部一个,教育厅一个;主持2021年度怀化市社科怀化市农产品冷链物流重大委托项目一个;出版物流类专著一本。

从外部环境来看,发展冷链物流的条件成熟,具体表现为:

1、发展医药冷链行业,实现医药流通安全迫在眉睫。近年来,医药流通安全事件频发,2016年山东非法疫苗未冷藏流入24省市案,2017年长春长生公司和武汉生物公司白百破疫苗和流感疫苗召回事件,2018年商洛疫苗事件,2019年金湖过期疫苗事件、石家庄五联疫苗调包事件、海南博鳌宫颈癌疫苗水货/假货事件等,反映出医药冷链行业中存在的严重问题,医药冷链质量管理面临前所未有的机遇与挑战,尤其是2020年全球新冠肺炎疫情影响下,也使人们更加关注医药冷链的安全性。

2、国家对供应链的重视程度前所未有2017年国务院办公厅印发的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,首次将供应链的创新与应用上升为国家战略,并提出“加快培养多层次供应链人才,支持高等院校和职业学校设置供应链相关专业和课程,培养供应链专业人才”;国家“十四五”规划明确提出,要畅通国内大循环,其中贯通生产、分配、流通、消费各个环节与建设现代化供应链体系相契合,产业链、供应链在关键时刻不能掉链子。

3、供应链管理人才缺乏。我国供应链人才培养还处于启动阶段。自2018年武汉学院全国第一个招收供应链管理本科专业以来,全国迄今不到40所高校开设,其中湖南仅2所。现有高校供应链管理人才培养不能满足当今产业和企业发展的需要。2020年,国家将将湖南省怀化市列为国家17个冷链物流基地之一,我市加快供应链管理人才培养势在必行。全国还没有一所高校开设以医药供应链为特色的供应链管理专业,湖南医药学院开设具有医药特色的供应链管理专业,既能为地方经济输送供应链管理人才,也进一步体现了学校服务地方的办学宗旨。

下一步,我委将积极配合湖南医药学院做实做细医药冷链实验室和医药冷链物流中心项目的基础前期工作,把该项目作为怀化冷链物流基地的重要组成部分纳入全市规划,同时配合湖南医药学院积极向省发改委相关处室汇报对接,全力争取项目建设资金支持。