怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 建议提案

对怀化市五届人大五次会议第100号建议的答复

发布时间:2021-07-05 16:35 信息来源:怀化市发改委

对怀化市五届人大次会议第100号建议的答复

尊敬的韦懿芷代表:

提出的《关于大力支持通道转兵纪念地红色旅游经典景区建设的建议》已悉。经认真研究,并于7月2电话征求意见,现答复如下:

通道转兵是红军从失败走向胜利的起点,在我党我军历史上有着重要的地位,具有深远的历史意义。加强通道转兵纪念地红色旅游经典景区建设是利用红色资源,发扬红色传统,传承红色基因的重要举措对提升通道县旅游文化品位,丰富红色旅游文化内涵具有积极的推进作用。

为加快通道转兵旧址恭城书院遗址的保护和开发,我委结合国家发改委等7部委“关于印发《文化保护传承利用工程实施方案〉的通知”(发改社会〔2021〕581号)文件精神,指导通道县发改局、文旅广体局结合国家文件精神,编制了长征文化公园恭城书院遗址(通道会议)建设项目可行性研究报告,并将长征文化公园恭城书院遗址(通道会议)建设项目上报湖南省发改委等相关厅局。

长征文化公园恭城书院遗址(通道会议)建设项目项目总投资1亿元,拟申请中央资金8000万元主要建设内容包括六个方面的内容,具体为:

1、通道转兵会议中央领导宿营地东岳宫、宝庆会馆、“重走长征路”途经国家重点文物保护单位兵书阁及文星桥等文物三防工程;

2、通道转兵“重走长征路”徒步道10000m

3、罗蒙山战斗遗址保护和巡防道12km

4、罗蒙山景观平台3处及巡防道休憩设施;

5、通道转兵纪念地主干道G209至兵书阁村占子岩公路连接线8000m

6、打造自助智能化系统、引导标识服务系统、wifi全面覆盖景区服务、游客服务中心信息系统、旅游公共信息网络系统、旅游安全监控系统等数字再现工程。

目前该项目已成功纳入湖南省“十四五”时期文化保护传承利用工程长征国家文化公园项目储备库,下一步我委一方面将督促通道县发改局加快审批该项目可研报告,并加强与项目单位的沟通,尽快开展项目概算编制、设计方案等前期工作,另一方面将加强与省发改委的汇报,待项目前期工作成熟后申报中央预算内专项资金,为项目建设提供资金保障。

感谢您对市发改委工作的关心与支持!