怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 建议提案

对市政协五届六次会议第133号提案的答复

发布时间:2021-08-02 16:10 信息来源:怀化市发改委

怀化市政协五届六次会议第133号提案

提案标题关于加快张吉怀高铁南延至桂林争取工作的建议

提案人:                     界别:特邀界

集体提案单位名称(公章)         联系人:

联系电话(手机):13974599999     邮箱:

提案人(集体提案联系人)详细通讯地址:中共会同县委统战部      邮编:418309

相关情况(□内划√): 经过调研 本人撰写    他人代写

他人委托     第一次提出     多次提出   同意公开

不同意公开

希望办理的承办单位(供参考)市发改委、市交通局

提案日期:2021112

联名提案人必须了解提案内容,同意后请在背面上签名

                                                        

                                                        

                                                        

(以下由提案审查机构填写)

审查意见  立案     □转信     □撤并案

主办:市发展和改革委员会

会办:

分办:

关于加快张吉怀高铁南延至桂林

争取工作的建议

    张吉怀高铁南延至桂林(以下简称“怀桂高铁”)规划起于怀化南,途经怀化市中方县、洪江市(洪江区)、会同县、靖州县、通道县,引入桂林市龙胜县、临桂新区、桂林市(或从通道县引入柳州市三江县,并入贵广高铁接桂林市),全长约273 公里。该高铁的修建,对促成张吉怀桂高铁通道北接厦长渝高铁通道、中联沪昆高铁通道、南汇贵广高铁通道,加快怀化和武陵山片区发展、提高国家战争应对和动员能力,具有十分重要的意义。

    因此,希望市委、市政府及有关部门高度重视,加快项目前期工作,积极向省委、省政府和国家发改委、国家铁路总公司等有关部门汇报对接,争取项目建设取得实质性突破,早日实施。





市政协五次会议第133提案的答复

李志委员

提出的《关于加快张吉怀高铁南延桂林争取工作的建议》收悉。经认真研究,并于7月8日当面征求提案人意见,现答复如下:

感谢您对我市铁路规划建设的关心支持。根据国家中长期铁路网规划(发改基础〔2016〕1536号),您建议所提张吉怀高铁南延桂林即怀化至桂林铁路(以下简称“怀桂铁路”)为规划研究项目。规划建设该项目,衔接即将在年内建成通车的张吉怀铁路,可形成湖南省融入西部陆海新通道的高效通路,可进一步加强与北部湾城市群、粤港澳大湾区、海南自贸港等的沟通。该通道串联张家界、湘西、怀化、桂林等多个旅游景点,将带动沿线旅游资源的开发,促进经济社会发展、更好服务于乡村振兴战略。

市委、市政府高度重视该铁路前期工作,近年来多次向省发改委、省政府及国家发改委等相关部委汇报该铁路规划线路途径怀化市会同、靖州、通道等南部县市的线路方案前期工作,省发改委经前期组织研究,结合我省当前的路网结构和区域经济发展实际需要,省政府主要领导于2020年12月赴京与国家发展改革委、国铁集团举行会谈,我省已提请国家支持将怀桂铁路纳入国家铁路“十四五”发展规划。自去年来,市发改委也多次向省发改委及国家有关部委汇报衔接,全力推动落实。

下一步,根据省委、省政府决策部署,我委将加强与广西方面的沟通衔接,共同向湘、桂两省政府及国家相关部委单位加强汇报,争取纳入国家铁路“十四五”发展规划。

您提到的争取项目建设取得实质性突破问题,根据国家铁路基本建设程序,我委将积极汇报省发改委及国家相关部委,将待国家同意正式启动项目前期工作后,会同各方结合区域经济发展、运输需求、资金筹集等因素,在可研阶段进行深入科学论证时,市委、市政府将尽最大努力争取该铁路线路沿焦柳铁路通道经会同、靖州、通道接入广西桂林方案,争取“十四五”后期开工建设。今年6月,湖南省发改委已经委托中铁四院开展怀化至桂林铁路湖南段前期研究工作,并启动该铁路可行性研究前期工作。

以上答复,您如有什么意见,请填好《提案办理征求意见表》,寄怀化市政协提案委员会。再次感谢我们工作的关心和支持。