怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 建议提案

对市五届人大五次会议第43号建议的答复

发布时间:2021-07-05 16:39 信息来源:怀化市发改委

市五届人大次会议第43号建议的答复

刘国林代表

您提出的《关于调增居民用电基准电量的建议》收悉,经商有关单位,现答复如下:

为逐步减少电价交叉补贴,引导居民合理用电、节约用电,2011年底,国家发改委下发《关于印发居民生活用电实行阶梯电价的指导意见的通知》(发改价格〔20112617号),要求各省实施居民阶梯电价政策,按照满足基本用电需求、正常用电需求和较高生活质量用电需求,将居民每月用电量划分为三档,其中,第一档电量覆盖80%居民用户,第二档覆盖15%居民用户,第三档覆盖5%居民用户。2013年,国家发改委要求各省市从细化操作办法、规范电费结算行为等方面完善居民阶梯电价政策。

201271日起,我省按照国家统一部署和相关政策,开始实施居民阶梯电价;201512月,完善了居民阶梯电价政策。目前,我省第一档电量为不超过200千瓦时;第二、三档电量根据我省冬冷夏热特点,分季节执行。其中,春秋季二档电量为超过200千瓦时-350千瓦时,三档电量为350千瓦时以上;冬夏季二档电量为超过200千瓦时-450千瓦时,三档电量为450千瓦时以上。

根据省发改委掌握的情况,我省居民阶梯电价政策符合我省实际,第一档用户占比84.1%,较国家规定范围高了4.1个百分点,大部分居民负担未增加,较好的体现了保证大多数居民电价基本稳定引导居民节约用电的改革理念。

但随着经济社会发展,居民用电习惯发生了较大变化,下一步我们将加强向发改委汇报衔接,建议省里在充分调研的基础上,进一步完善居民阶梯电价制度。

感谢您对发展改革工作的关心和支持